■鎌倉五郎本店のごま半月 [D@EXコラム]
鎌倉五郎はその名にある通り、神奈川県鎌倉に本店をかまえるお菓子屋さんです。代表的な銘菓は「鎌倉 半月」ですが、今回私がいただいたのは半月のお煎餅に胡麻が練り込まれている「鎌倉 ごま半月」。
見た目は ゴーフルを半分に切ったような感じ。割ってみると、ゴーフルに比べてみるとはさんであるクリームが分厚く、さらにはお煎餅が堅めです。半月といえども、ボリュームとお味は満月レベル。一枚で、なかなかの充足感でした。
パッケージには三日月(半月ではない?)にちょこんと乗っかる、耳をピンとたてたうさぎさんが描かれています。月と言えばうさぎ。「鎌倉 半月」のホームページには「昔々、白うさぎの耳は小さく、目は黒かったものじゃ。」というで語りで始まる御伽噺があり、
里山の人の悩みを長い耳で聞き、神様にその話をしながら泣いたから目が赤くなったというエピソードが書かれています。
「鎌倉 ごま半月」
味は黒糖とクリームのハーモニーが絶妙。 「ごま半月」は黒糖風味しかありませんが、「半月」は小倉クリームと抹茶クリームがあります。 「半月」の袋では、ココにあったおとぎ話のように兎が半月に隠れる様子が描かれています。
ちなみに、鎌倉五郎本店のHPには使用原料が細かく書いてあります。<YA>
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