■ちっちゃかわいい!まめまさのすはまだんご [全国特産物情報]
今年1月、NHK熊本放送局のひのくにYOUの「おいしかたいむ」で、取り上げられて以来気になっていた「すはまだんご」。京都で発見しました。創業明治17年の豆菓子の老舗京都豆政さんのものが有名だとか。赤、白、青・・・美しい京の春秋の風情を思わせる色と味のすはまだんごは、おばあちゃんの代からお茶請けとして親しまれてきました。京都の茶だんごとならぶ名物で、小ぶりでかわいらしく、色も鮮やか。特製の国産きなこを水飴を使って練り上げた香ばしいすはまだんごは、京都土産にはぴったりの逸品です。
すはまは、江戸時代から豆飴とよばれた古典菓子。すはまの名の起こりは、おめでたい州浜台を形どってあることから名づけられました。州浜とは、海に突き出た洲のある浜辺のことらしい。一個ずつ食べてみましたが、黄な粉の香りが口の中に広がり、小さくても風味が生きています。色の違いで味が異なるのかは判別できませんでした。添えられているグリーンのもみじは、ピンクバージョンもあるようです。もちろん食べられます。日本茶といただくと京文化の奥深さに触れることができます。
豆政は甘党茶房「すおうあん 洛水」という甘味どころも京都市内に出しており、そこではあんみつや、ぜんざいなどおいしい甘味がいただけます。<YA>
マップはここ!
創 業 年◇明治17年(1884年)
商 号◇株式会社 豆政
所 在 地◇京都市中京区夷川通柳馬場西入ル
電 話◇075-211-5211
ファ ク ス◇075-211-4520
営業時間◇午前8時〜午後6時
定 休 日◇日曜日、1月1日〜4日
京都の声
京の老舗 豆政
http://www18.ocn.ne.jp/~glossy/food/food.3.htm
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■高速バスで佐世保に行こう!エグザイルTAKAHIROさん発言で再ブレイク中!九十九島せんぺい [全国特産物情報]
佐世保出身の私にはなつかしい味、九十九島せんぺい。先日東京フレンドパークでEXILEのTAKAHIROさん(佐世保出身)がこのおせんべいについて発言したことで、再ブレイク中です。「べ」いではなくせん「ぺ」い。日本有数の景勝地である九十九島の島影をピーナッツに映し、縁起の良い亀甲六角形の海に浮かべたデザイン。甘めの生地で、ぱりっとした歯ざわりとピーナッツの風味が独特の西海銘菓です。口の中が切れそうなほど、ガリガリっとしておいしいんです。高温で一気に焼き上げるのが秘訣だとか。
昭和26年から親しまれているせんぺい。パッケージは昭和55年から画家中島潔氏の手によるものです。今回なぜか、佐世保⇔熊本間の高速バスの中で、乗客に配られていたSASEBO PASSPORTと一緒に、九十九島せんぺい(一枚)を発見。なんだか嬉しい。早速バスの中でパリポリ。密室で食べると音が響き渡ります。
佐世保パスポートは、あんぱんまんのやなせたかしの手なる佐世保バーガーオリジナルキャラクター「佐世保バーガーボーイ」と「させぼのポコちゃん」の表紙。開くとクーポンブックで、ハンバーガーショップから、アメリカ人御用達バーまで、かなりマニアなラインナップで載っています。私のお勧めは、焼肉店がやっているハンバーガーショップ「kaya」と、佐世保ならではの外国人バー「グラモフォン」です。
ちなみに、ハウステンボスにあるアニーおばさんのチーズケーキ」で有名なにオリジナルショップ『タンテ・アニー』は、九十九島せんぺいグループの仲間。おみやげ屋さんによくある未知のせんべいちゃんぽんせんべいも仲間だとか。老舗の味だから、意外といけるのかもしれません。<YA>
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九十九島せんぺい本舗松浦店
所在地 長崎県佐世保市松浦町2-21
TEL:0956-22-9109
九十九島せんぺい
高速バスで佐世保に行こう!
長崎県佐世保市 ハンバーガー キュッ!とランド九州 日刊スポーツ九州
Yo~lady~go~ : ハンバーガー
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■定番土産「東京ばな奈」、なんで「東京」でバナナ? [D@EXコラム]
■定番土産「東京ばな奈」、なんで「東京」でバナナ?
よくお土産に買ってたけど、いいかげん飽きられたことも・・
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■熊本グルメ Sancielo サンシエロ(2) 熊本全日空ホテルニュースカイ [熊本グルメ情報]
サンシエロの以前の記事はこちら。
4月に改装オープンしてロビー・レストランとより洗練された雰囲気になった「熊本全日空ホテルニュースカイ」。先日、ホテル1Fにあるレストラン「Sancielo サンシエロ」にランチを食べに行ってきました。パスタランチを食べようと思いました。
サンシエロはホテル入口から入って正面にあるレストランで、コンセプトはイタリアン&チャイニーズのコラボレーション。
今回いただいたのはパスタランチ(税・サ込1,500円)です。
オードブル・パン・サラダのブフェ、ピザ/パスタからのセレクト1品、飲み物という構成です。オードブルは取り放題ですからボリュームがあります。
最近は豆をサラダで置いているところが増えてきました。ガルバンゾ美味しいです。エビマヨも置いてありました。
パスタはクリーム系(カルボナーラ)を選択。もちもちとした自家製麺?(たぶん9月からのオータムランチメニューに入っているものかな)が外食している気分にさせてくれました。生パスタを食べることも少ないので。パンチェッタ(イタリア式生ベーコン)もGood。
熊本全日空ホテルニュースカイのレストランメニューはこちら。
また9月になったら食べに行きます。
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■カレーラーメン Puppy [編集長コラム]
大阪に「カレーラーメン」の人気店があるという。「ミスター Puppy」パピー。芸人阪神・巨人の「車にポピー」を思い出すがポピーではない。
そこのイカ墨ラーメンが強烈な印象。店内ではお客様が服にカレーを飛ばさないように、白い紙エプロンが用意されているとのこと。お客様の視点にたったお店だ。
まだ行ったことは無いが、カレーうどんという分野もあるので、カレーラーメンが普通になってもおかしくない。一度食べてみたい。
ミスターPuppyのご主人のブログ
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■熊本 阿蘇天然アイス 美味しいアイス [熊本グルメ情報]
8月24日にグランメッセ熊本で当社の商品展示会を開催しました。多くのお客様に来場いただきました。業務用食材の紹介が主なのですが、今回DINING EXPRESSでも記事にさせていただいた 「阿蘇天然アイス」様に試食コーナーを作っていただきました。女性の方に大人気で、ブースはいつも人が。評判のトマトアイスを食べられた女性の方の感想を横で聞いていたら「うん、トマトの味がする。丸ごとトマトって感じ・・」
阿蘇天然アイスは一切の添加物も加えず作られた天然アイス。食べたらわかるこの美味しさ。日本全国一の生産量を誇る熊本県のトマト。阿蘇のトマトをふんだんに使った「トマトアイス」は日経プラス1のアイスクリームランキング9位に選ばれるほど。
阿蘇天然アイスさんの店舗は熊本市健軍にあります。是非ご賞味ください。楽天でも購入できますので、贈答品にも喜ばれること間違いなし!
個人的にはバニラはバニラビーンズがたっぷり入って美味しかったぁ!
おいしそうなアイス・・・阿蘇天然アイスのホームページ
楽天で阿蘇天然アイスをショッピングする!方はこちらから
DINING EXPRESS記事から
「美味しいアイスは至高の素材から生まれる」という信念のもと、素材の味を生かすため、一切の添加物を加えずに作られた阿蘇天然アイス。阿蘇の自然をそのまま凝縮した、究極の美味しさと本物の安全とが両立した「アイスの宝石」ができました。
人の手による丁寧な下ごしらえと、イタリアの最新機械によって生み出されるアイスはやさしい自然の色合いと、他のどこでも味わえないような贅沢な口どけ。
阿蘇天然アイスは、素材に対しての強いこだわりから生まれた絶品アイスです。ミルクは阿蘇小国の指定牧場の特に品質のよいジャージー牛乳のみを使用しています。ジャージーとは、濃厚でしっかりとした味わいのミルクを出すために、長年にわたって高配してきた牛の種類。βカロチンなどの栄養価が一般的な牛乳よりとても高いのも特徴です。飼料はもちろん、音楽を聴かせ、ストレスを与えないよう特別な手間をかけて育てるからこそ、特別に濃い牛乳が生まれます。
また、アイスに使われている卵は烏骨鶏(うこっけい)や地鶏の卵です。特に烏骨鶏の卵は一般的な卵よりも栄養価が高く、鉄分・レシチン等も多く含まれています。この鶏たちにとうもろこしや麦などの良質な飼料をたっぷり与え、広大な敷地で思う存分走り回らせて育てているため、黄味が濃く、滑らかでコクのある濃厚な味わいの卵になります。
アイスやシャーベットに使われるフルーツと野菜も阿蘇を中心に選び抜かれた県内産の素材を贅沢に使用しているから、素材をそのまま食べているような新鮮な美味しさと、ほんのりとした甘さがきれいに合わさったさわやかな味を楽しめます。新鮮素材から生まれた阿蘇天然アイスは、濃厚なのにさっぱりとした後味でヘルシーだから男女問わず何度でも食べたくなる絶品アイスです。
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