大牟田名物 「草木饅頭」 江口栄商店 [D@EXコラム]
福岡県の南に大牟田市があります。大牟田は炭鉱の町として有名でした。昭和34年には人口21万人だったのが炭鉱の閉鎖とともに人口も減少し現在では14万人を切るくらいになっています。炭鉱の施設は公園になったり観光地としても開放されていたり当時の面影をしのぶことができます。
大牟田の名産で思いつく食べ物は「草木饅頭」。熊本からJRで福岡に行く際は特急りれーつばめで約30分で大牟田に到着しますが、この草木饅頭はたまに取引先からいただいたり、お土産で買って帰ったりするなじみ深い、素朴な饅頭です。
草木饅頭の特徴は黄土色の薄皮で包まれたこの可愛さ。たっぷりつまったこしあんも乾燥しておらずジューシーな感じで一口でパクリといただけるサイズがお茶菓子としても、また食事のあとのおやつにもぴったりです。素朴な味わいの蒸し饅頭ですが何個でもいけてしまいます。草木饅頭は1個40円とたいへん安いです。
明治の終わり頃大牟田には菓子屋、饅頭屋は、1、2軒しかなく地名をとって「草木の饅頭」と呼ばれていたそうです。現在草木饅頭を製造しているのは、創業大正3年江口栄商店さんと黒田屋さんです。違いは江口栄商店さんは10個をビニールでつつんだものが400円で販売され、黒田屋さんでは個づつ個包装になっているところです。両方とも本家、元祖をうたわれています がもともとは親戚であるとの話もあります。
大牟田に寄る際がありましたら、ぜひこの「草木饅頭」をご賞味ください。
江口栄商店
高松宮殿下献上
名誉総裁賞受賞
総理大臣賞受賞
総裁賞受賞
大牟田駅 大牟田キヨスク
0944-41-1089
大牟田 駅前店
0944-54-1171
大牟田 吉野店
0944-50-1151
デパート 博多大丸
092-712-8181
Posted at 05時07分 パーマリンク
大分の顔 「豊後 なばめし」 [D@EXコラム]
平成13年度の林野庁の統計でも、しいたけを乾燥させた乾しいたけの生産量は第一位が大分県、第二位が宮崎県、第七位が熊本県であり、九州山地をかかえる県は乾しいたけの全国的な名産地であるといえます。特に大分県の乾椎茸は生産量(全国の約32%)品質ともに評価が大変高く、豊後を代表する名産物、特産物として全国、海外まで知れ渡っています。ここにあるのは、豊後なばめし368円。創業93年大分県椎茸農業協同組合謹製の商品とあって由緒正しき豊後の名産物といえるのではないでしょうか。
大分県はしいたけの栽培に積極的であり、常緑広葉樹の暖帯林からブナやミズナラの温帯林はしいたけ菌糸が原木内に伸長し、子実体[しじつたい]が生長するのに適した場所を県内各地域に作り出しています。また、大分県の山間部はいろんなきのこが自生するきのこの宝庫でもあります。昭和28年に開かれた第1回全国乾しいたけ品評会で、「どんこ」 「こうしん」の部ともに農林大臣賞を受賞、椎茸日本一の名声を高め、その後昭和54年九州場所からは大相撲の優勝賞品として大分県椎茸組合から乾椎茸が優勝力士に贈られ日本一の名をほこっている。それでなばめしのパッケージには力士が写っているというわけです。
この、「なば」大分県や熊本県などで「きのこ」の総称の方言であり、大分ではしいたけのことを呼ぶそうです。熊本でも方言で「なばんごつ増えとった」とか聞いたことありますが、なば=きのこ が急激に増えるようにみたいな意味だったのですね、なるほどと納得してしまいました。
なばめしは米3合に本品を1袋入れて炊くだけと手軽です。乾椎茸と乾たけのこを使った山菜ごはんをお楽しみいただけます。
乾椎茸ミニ知識
傘の巻き込みによる名称
冬□(どんこ) 傘の縁が十分に巻き込んだもの
香□(こうこ) 冬□の大きいもの
香信(こうしん) 傘の縁の巻き込みが少ないもの
Posted at 05時46分 パーマリンク
豆腐と豆乳デザートの店「豆腐処 武双庵」 <道の駅 波野> [D@EXコラム]
平成17年2月11日に熊本県阿蘇郡阿蘇町、一ノ宮町、波野村が合併し、阿蘇市が誕生しました。九州でもへそに位置する場所であり阿蘇は年間2000万人弱が訪れる九州屈指の観光地域です。道の駅 波野は国道57号線の熊本県の東に位置する大分県との県境まで約5Kmのところにある九州で第一号の道の駅です。
熊本方面からは国道57号を東方面に走り、阿蘇を過ぎ滝室坂を超え高原をしばらく走った左側にあります。波野産のそばや野菜などの特産品の直売所などがあり、観光客などでいつもにぎわっています。
波野村の名物の一つである岩戸神楽は農民によって受け継がれてきた郷土芸能で、駅内に共設された「神楽苑」で秋の時期に実演も行われます。
手作り豆腐と豆乳デザートの店「豆腐処 武双庵」さんは、道の駅波野の敷地内にあります。(右手側)熊本でも屈指の納豆・豆腐・大豆製品製造の丸美屋さんが経営する店で2003年にオープンしました。武双庵さんの豆腐は阿蘇の地下水、献上大豆にもなった地元波野産や熊本県産の大豆、瀬戸内のミネラルを豊富に含んだ藻塩にがりを使い、毎日丁寧に、こだわりをもった豆腐作りを行っておられます。
豆腐で人気がある商品はよせ豆腐(ざる)400g400円やもろみに漬け込んだもろみ豆腐150g400円などとのこと。よせ厚揚げ豆腐はふわふわな食感で、ポン酢に柚子をちょっとつけて食べてみると、大豆の旨みが凝縮した味を感じるたいへん美味な厚揚げ豆腐です。<写真上段左より「そば豆腐」「厚揚げ豆腐」「ざる豆腐」「もろみ豆腐」>
豆乳ブームもあり特に女性に人気がありリピーターが多い商品が豆乳デザートです。大豆にこだわった豆乳を原料としているだけあって、味もまろやかで大変美味しい商品です。
豆乳プリン(ごま)280円の色に惹かれてしまいます。
豆乳プリン(ブルーベリー)250円や豆乳プリン(ごま)280円、豆乳レアクリームチーズ300円が人気が大変高いそうです。豆乳プリンは豆乳らしい思ったより癖がない味で豆乳をあまり好まれない方も、ブルーベリーやカラメルなどをつけて食べると美味しくいただけると思います。
無双庵を訪れた多くの女性の方が、また武双庵の豆腐が食べたい!と思われわざわざ道の駅 波野まで足を運ばれる方も多いそうです。隣接のレストラン神楽苑では武双庵さんの豆腐を使った膳が食べられるとあってこちらも非常に人気があります。
神楽苑で食事を楽しみ武双庵さんで豆腐や豆乳デザートを買って帰られるお客様が多いのも納得できます。
阿蘇のドライブや旅のひとつに、道の駅波野を加えて、地元のこだわりを味わってみてはいかがでしょうか。
(こるまめが売られていました)
Posted at 05時12分 パーマリンク
たらこキユーピーストラッププレゼント [DINING EXPRESS誌より]
♪た〜らこ〜た〜らこ〜♪のCMですっかり御馴染みになった「たらこキユーピーちゃん」
※参照12月30日DINING EXPRESS BLOG
今回DINING EXPRESS BLOGでは、限定販売された「たらこキユーピーストラップ」を抽選でプレゼントいたします。
1等「たらこキユーピーストラップ&「ちびマヨ」のセット5名様
2等「たらこキユーピーストラップ」10名様
希望の方は下記の”応募ページ”より応募して下さい。
この「たらこキユーピーストラップ」現在では、ほとんど販売されてなく「YAHOOオークション」でも高値で取引されている貴重なストラップです。CMの新しい「たらこキユーピー回転編」もオンエア中で、さらに高値を生んでいます。
この貴重な「たらこキユーピーストラップ」を発見したのはキユーピーさんの鳥栖工場内の社員さん用の売店です。
売店の中はキユーピーちゃんのグッズが一杯!!また、キユーピーさんで製造されている商品なども購入出来るようになっています。今回、お店にあった「たらこキユーピーストラップ」は今回のプレゼント用に全て購入してしまったので、もう在庫はないかも知れません。
さまざまな大きさのキユーピーちゃんの人形が販売されています。一般のキユーピーちゃんだけではなく、座ったタイプなども販売されています。
左は工場の入り口に飾ってあった「たらこキユーピーちゃん」のPOPです。(非売品)これも可愛くて欲しかったです。
この売店は一般の方は利用出来ませんが、工場見学を申し込むと利用することが出来ます。
■プレゼント応募ページ(終了しました)
PCの方
携帯電話の方
キユーピー株式会社
工場見学のお問い合わせ
CMの再生にはQuickTime6.0以上が必要です。
こちらからダウンロード出来ます。
Posted at 06時12分 パーマリンク
健康酢大豆 [D@EXコラム]
大豆は「畑のお肉」と呼ばれています。肉にも匹敵するタンパク質を多く含みます(タンパク質は、人間の血や肉を作る大切な成分です)。他にもリノール酸などを多く含む脂肪、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養を豊富に含んでいます。大豆は豆腐、豆乳、ゆば、納豆、きな粉などの加工品や味噌、醤油などの調味料などに古くから用いられ、日本人の食生活と切っても切れない関係にある食物といえます。畑でとれる植物でありながら動物性食品に良く似た成分構成なので「畑のお肉」呼ばれるようになりました。
酢につけた大豆は一部の地方などでは蜂蜜をまぜたりした健康食として食べられています。酢には酢酸やクエン酸など、有機酸と呼ばれる成分が含まれていて健康によいものとして好まれています。酸の効果により乳酸を分解し、疲れを取ったりダイエットにも良いとする論もあります。
健康によい食べ物と言われているこの2つが一緒になった「酢大豆」はまさしく現代人が食べるのにぴったりなものといえます。この乾燥酢大豆はおやつやおつまみ感覚で食べれるので、非常に簡単です。味は酢やレモンの味がしてすっぱいですが、意外にくせになってしまう味です。
乾燥酢大豆は実用新案登録商品です。(実用新案登録第3057095号)大豆を回転式の圧力釜に入れ煎り、それを回転式の噴霧器に入れ、玄米酢とクエン酸を噴射させ、これが十分に染み込んだ大豆を低温乾燥機にいれて作られた大豆。製造する熊本県菊池郡大津町の岩下商店代表 岩下明さんが実用化しました。大豆も熊本県産大豆を使っており、安心して食べられる食べものです。
□酢大豆を食べたら95ミリと高かった最小血圧が正常値にまで下がった・・・・大学講師
□酢大豆を朝晩食べたら長年悩んだ下痢や軟便が治り毎日朝食後に快便・・・クリニック所長
□夫婦で酢大豆を食べたら妻は血圧が下がり減量にも成功、私は体調が好転・・・随筆家
(健康情報誌「壮快」目次より引用・・・岩下商店より)
というように酢大豆は健康に良い効果をもたらすようです。通信販売や道の駅 大津などで購入できますので、気になる方は試食されてはいかがでしょうか。
問い合わせ先:岩下商店
代表者 岩下 明
熊本県菊池郡大津町大字大津1091-6
TEL:096-293-2234
Posted at 04時44分 パーマリンク
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