健康酢大豆 [D@EXコラム]
大豆は「畑のお肉」と呼ばれています。肉にも匹敵するタンパク質を多く含みます(タンパク質は、人間の血や肉を作る大切な成分です)。他にもリノール酸などを多く含む脂肪、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養を豊富に含んでいます。大豆は豆腐、豆乳、ゆば、納豆、きな粉などの加工品や味噌、醤油などの調味料などに古くから用いられ、日本人の食生活と切っても切れない関係にある食物といえます。畑でとれる植物でありながら動物性食品に良く似た成分構成なので「畑のお肉」呼ばれるようになりました。
酢につけた大豆は一部の地方などでは蜂蜜をまぜたりした健康食として食べられています。酢には酢酸やクエン酸など、有機酸と呼ばれる成分が含まれていて健康によいものとして好まれています。酸の効果により乳酸を分解し、疲れを取ったりダイエットにも良いとする論もあります。
健康によい食べ物と言われているこの2つが一緒になった「酢大豆」はまさしく現代人が食べるのにぴったりなものといえます。この乾燥酢大豆はおやつやおつまみ感覚で食べれるので、非常に簡単です。味は酢やレモンの味がしてすっぱいですが、意外にくせになってしまう味です。
乾燥酢大豆は実用新案登録商品です。(実用新案登録第3057095号)大豆を回転式の圧力釜に入れ煎り、それを回転式の噴霧器に入れ、玄米酢とクエン酸を噴射させ、これが十分に染み込んだ大豆を低温乾燥機にいれて作られた大豆。製造する熊本県菊池郡大津町の岩下商店代表 岩下明さんが実用化しました。大豆も熊本県産大豆を使っており、安心して食べられる食べものです。
□酢大豆を食べたら95ミリと高かった最小血圧が正常値にまで下がった・・・・大学講師
□酢大豆を朝晩食べたら長年悩んだ下痢や軟便が治り毎日朝食後に快便・・・クリニック所長
□夫婦で酢大豆を食べたら妻は血圧が下がり減量にも成功、私は体調が好転・・・随筆家
(健康情報誌「壮快」目次より引用・・・岩下商店より)
というように酢大豆は健康に良い効果をもたらすようです。通信販売や道の駅 大津などで購入できますので、気になる方は試食されてはいかがでしょうか。
問い合わせ先:岩下商店
代表者 岩下 明
熊本県菊池郡大津町大字大津1091-6
TEL:096-293-2234
Posted at 04時44分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=158