冬のSweets【HERSHY.'S CHOCOLATE SYRUP】 [D@EXコラム]
冬のSWEETSの王様といえばチョコレート!2月にはバレンタインディもひかえています。いまSWEETSは素材感あふれる高品質なメニューが求められています。ハーシーチョコレートシロップを使用した冬にぴったりのオリジナルメニューをご紹介します。
マーブルアイスケーキ
・アイスクリームの素材を使って作る、ケーキでもなくドリンクでもない新しいおしゃれなデザート。ベースはシェーク、アイスクリームを代用しても良い。
【材料】
ハーシチョコレートシロップ(30cc)卵黄(1個)砂糖(25g)牛乳(20cc)生クリーム(45cc)コアントロー(適宜)ココナッツパウダー(適宜)ミントの葉(1枚)
【作り方】
?〕餡?、砂糖、牛乳、生クリーム、コアントロー(香りづけ)を混ぜ合せ、6分立てくらいにする。
?↓,縫船腑灰譟璽肇轡蹈奪廚鬟沺璽屮訃C忘?ぜ、冷したグラスに流し込む。
??ココナッツパウダーをふり、チョコレートシロップをかけ、ミントの葉を飾る。
[原価127円]レシピ協力:ハーシージャパン株式会社
フルーツパンケーキ
【セールスポイント】
・パンケーキ、缶フルーツといった手軽な素材を使って出来る、楽しさ一杯のデザートメニュー
【材料】ハーシチョコレートシロップ(30cc)パンケーキ2枚桃(白・黄各1/2個)生クリーム(30cc)ミントの葉(1枚)ラズベリー(1個)
【作り方】
?.僖鵐院璽?で、くし型に薄切りした桃、ホイップクリームをサンドする。
?▲薀坤戰蝓次▲潺鵐箸陵佞鮠「蝓▲船腑灰譟璽肇轡蹈奪廚鬚?ける。
[原価]103円]レシピ協力:ハーシージャパン株式会社
2942 HERSHY.'S チョコレートシロップ623g*12
ハーシーのチョコレートシロップは天然のカカオ豆だけを厳選し、最新の技術設備のもとで均一に練り上げられた最高水準の品質を誇っています。程よい粘性のシロップ状でチョコレート本来の香りと風味が生きています。
ミルクを注げばチョコレートドリンクが簡単に出来上がります。ホットでもアイスでもOK!
Posted at 06時35分 パーマリンク
La Molisana【金色のパスタ】 [D@EXコラム]
一押しのパスタ
ラ・モリサーナ社は自社敷地内に製粉工場を所有し、日照にめぐまれた乾燥した気候、汚染されていない山の水源から引かれた清浄な湧き水、最高の品質のデュラム小麦で製造された透明感のある黄金色のパスタです。
イタリアは勿論、各国のレストランや高級専門店でトップクオリティーパスタとして、高い評価を得ています。
透明感のある黄金色のパスタは良質のセモリナを原料とし、低温乾燥によって加工されている事を物語っています。
1050 La Molisanaスパゲティ♯15(1.65mm)500g*20
Posted at 05時27分 パーマリンク
鍋物特集vol1 [DINING EXPRESS誌より]
DINNG EXPRESS4号のメイン特集は「鍋物特集」でした、いろんな鍋を紹介したのですが、”変わり鍋”で一番問い合わせが多かったのが「豚とキャベツの蒸鍋」です。
キャベツと豚肉を綺麗に敷き詰めた逸品です。
・材料
豚バラ肉、キャベツ、三つ葉、だし(ミツカン鍋大陸ごま鍋つゆ)
※キャベツと豚肉を交互に重ね合わせて鍋の高さに合わせて切ると綺麗に仕上がります。
今回の鍋物特集には全日本鍋物研究会さん・ミツカンナカノスさんに全面協力いただきました。ありがとうございました。
お勧め鍋つゆ
15506 ミツカン鍋大陸ごま鍋つゆ 1170g*6/常温保管
★豚バラ肉とキャベツだけを用いる鍋物。近年に生まれたアイディア鍋の一つと考えられるが、愛好者増大中。
キャベツを白菜に変えて、モツ鍋系のだしで食べるのも美味!
サーモンとじゃが芋の塩バター鍋
北海道名産をお鍋に閉じ込めた、壮大なおいしさです。
[材料]じゃがいも、人参、グリーンアスパラ、キングサーモン切身、白髪ねぎ、中華麺+だし(ミツカン鍋大陸しお鍋つゆ)+牛乳、バター
お勧め鍋つゆ
11124ミツカン鍋大陸 塩鍋つゆ1070g*8/常温保存
Posted at 06時21分 パーマリンク
熊本名物「いきなり団子」 [D@EXコラム]
熊本名物「いきなり団子」 ・・・ 薩摩芋と塩味の効いた小麦団子生地の素朴な味が多くのファンを引き付けています。
熊本県は古くは肥後の国と云われ、阿蘇火山にあやかり火の国とも云われてきました。昔から阿蘇外輪山の山麓一帯は美味しいカライモ(さつま芋)の産地として有名な地域でした。いきなりだんごは、外輪山の麓で採れたカライモを生のまま輪切りにし団子にして蒸したものです。
「いきなり団子」は元来、お母さんやおばあちゃんが作る「自家製おやつ」でした。現在は餡が入っているものが主流ですが、昔の「いきなり団子」は芋を団子生地で包んで蒸しただけの簡単なものでした。
いきなり団子の由来としては、「いきなり団子」の「いきなり」が熊本弁の「簡単に」という意味になるので、そこから名前の由来がきたというのが最もポピュラーな由来です。他にはさつまいもをそのまま輪切りにしたこと、つまり「生成り」が「いきなり」と呼ばれるようになったものと言われています。
ほのぼのとした味のいきなり団子です。最近では空港のお土産にも並ぶほどポピュラーになってきた「いきなり団子」、素朴な味のイモとあんのマッチングが最高です。
売られているいきなり団子は1個70円〜100円程度で、1つ食べて結構満足する団子です。
また熊本地方では、「だご汁」という料理はよく食べられています。ほとんど知られていませんが、あんが入っていないいきなり団子を使った「いきなりだご汁」。から芋のほど良い甘さがまろやかでとってもおいしくなります。これからの寒い季節にはおすすめです。特産物にはその土地独特の調理法があります。いきなり団子を使った、豚汁なんかも結構いけるんじゃないでしょうか。(T・T)
10518 NPいきなり団子(あん入)60g*50 冷凍
熊本名産といえば他には「辛子れんこん」。熊本ではおせち料理に入れる家庭も多いといいます。この”一口辛子れんこんフライ”は辛子蓮根にパン粉をつけてフライにしました。単品メニューやお弁当のおかずにいかがでしょうか?冷めてもおいしさは変わりません。
14812 辛子れんこん一口フライ1kg*8 冷凍
Posted at 06時16分 パーマリンク
「エスプレッソ」カフェインの話 [D@EXコラム]
イタリアでは、「カフェ」は「エスプレッソ」を意味するもので、BARなどに行って「カフェ」と注文すると間違いなく「エスプレッソ」が出てきます。イタリア語で「早い、急行」を意味する「エスプレッソ」は、20世紀初めのエスプレッソマシンの登場とともに普及し始めました。言葉の示すとおり、「エスプレッソ」とは、蒸気圧を利用し、25〜30秒ですばやく抽出されたコーヒーのことです。また、それをすばやく2〜3口で飲み干してしまうのも、イタリアのスタイルです。
パーフェクトなエスプレッソをサービスするには、よい豆、よいマシン、よいバリスタ(エスプレッソなどをサービスする人)が必要条件です。それらによって抽出されたパーフェクトエスプレッソは、チョコレートを思わせるような芳香が持続し、口にするとバランスのとれた苦味と酸味、まろやかで濃厚な味わいを持ち、飲み終えた後もずっと後味が残ります。コーヒー本来の美味しさが凝縮された飲み物、それがエスプレッソです。
エスプレッソのその濃厚さから、「カフェインが多いのでは?」と思われている方が多いかもしれませんが、実はその反対です。1杯あたりのコーヒーに使用する豆の量が少ないというのが、その理由のひとつでありますが、さらに言うと、コーヒー豆に含まれているカフェインの抽出は、コーヒーの抽出時間に左右されます。抽出時間が長ければカフェインの抽出量も多くなり、短ければ少なくなります。つまり、短時間で抽出されるエスプレッソは、抽出に時間をかける他の淹れ方に比べて、カフェインの量は少ないのです。また、上述したように、アラビカ種豆を使うことによってさらにコーヒーのカフェインは少なくすることができるのです。
モンテ物産様Monte-netイタリア食材コーナーより
モンテ物産様ホームページ
Illy Bar
東京 霞ヶ関で、本場イタリアのエスプレッソとさまざまなコーヒーバリエーションに加え、イリーの洗礼されたスタイルを日本で体験いただけます。
Posted at 06時22分 パーマリンク
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