八幡巻き? [D@EXコラム]
おせち料理に必ずっていいほど入っている”八幡巻”
八幡巻とは、牛蒡で有名な京都の八幡村の大型の牛蒡、八幡牛蒡を芯に使って巻いた料理のことで、今では牛蒡を芯にして巻いた料理をすべて八幡巻と総称します。
最初は八幡牛蒡と鮒とを合わせて昆布で巻き、饗応したのが八幡巻きの始まりと言われています。
10432 トップシェフ 若鶏八幡巻 250g*20×2合 冷凍
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Posted at 06時51分 パーマリンク
酉年です [D@EXコラム]
明けましておめでとうございます。本年も(株)ハウディ、DINING EXPRESSを宜しくお願い致します。
近年外食業界では、手羽先唐揚げのブームもありました。ピリ辛ダレに胡麻を振りかけてある名古屋スタイルの手羽先がビールにぴったりで、肉そのものは少ないですが、とてもおいしいです。
アメリカでもすごくポピュラーな唐揚げがあります。普通の手羽先の唐揚げは英語でCHIKEN WING(チキンウィング)と呼びますが、「バッファローチキンウィング」と呼ばれるニューヨーク州バッファロー市地方だけでなく全国で食べられている、チリ色のぴり辛唐揚げです。1977年に7月29日をバッファロー市長はチキンウィングデーとしたとのこと。
ビールとの相性ぴったりで、このピリ辛味はくせになります。東京でモンスーンカフェやラ・ボエムなどのレストランを経営しているGLOBAL DINING社の「ZEST」さん(ゼスト、テクスメックス料理などを出すお店)ではこのバッファローウィングをメニューに入れています。何ピースも食べれます。
Posted at 05時21分 パーマリンク
あけましておめでとうございます。 [D@EXコラム]
新年あけましておめでとうございます。
今年も株式会社ハウディをよろしくお願いいたします。
5日より通常営業となっております。
お雑煮文化
地域によってさまざまなお雑煮があるようです。
九州はすまし仕立で醤油や塩で味付けするところが多いようですが味噌仕立ての地域も多いようです。
また餅も角餅や丸餅で煮るだけの地域や焼いてから煮る等の違いがあるようです。
雑煮の具に里芋を入れるのは、近畿、九州、関東だけのようです。九州では一般的には鶏を具にしますが北九州では塩ブリを入れるそうです。
Posted at 08時22分 パーマリンク
年末年始休暇 [D@EXコラム]
Posted at 06時00分 パーマリンク
キユーピー?衢佑?WEBサイト [D@EXコラム]
DINING EXPRESS冬号では当社の主要仕入先でもあるキユーピー?衢佑旅?告を見開きページにて掲載しました。マヨネーズの歴史に関する広告でしたが内容がキユーピー?蠅気鵑亮卞發任發?なり評判がよかったそうです。
CM等広告でも、いつもセンスの良いキユーピーさんだけにページ製作にはかなり気を使いました。
現在、キユーピーさんの広告ではパスタソース「たらこ」のTVCMが印象的ですね。「♪〜たらこ たらこ たっぷりたらこ」の音楽に合わせて84体の”たらこキユーピーちゃん”が行進するCMです。現在あのCM曲の着メロがキユーピーさんのホームページからダウンロード出来ます。
たらこ たっぷりたらこ♪〜たらこ たらこ たっぷりたらこがやってくる〜♪と一度聞いたら忘れられないあのメロディはCMの為だけのオリジナル曲だそうです。かなりインパクトのある曲ですよね。さっそく私の着メロも”たらこ”です。
サイト内には着メロダウンロードだけでなくQuickTimeバージョンとMedia Playerバージョンで実際のCMを見ることが出来るようになっています。(KM)
キユーピー株式会社WEBサイト
キユーピーWEBサイトCMコーナー
Posted at 06時00分 パーマリンク
ファインフレッシュ明太ばらこ(生食用) [DINING EXPRESS誌より]
キユーピーさんの業務用の「たらこ」関連製品の一押しはファインフレッシュ明太ばらこ(生食用)です。
厳選された「すけとうだら卵」を味付けし、脱水して冷凍しました。魚卵特有の「えぐみ」をおさえ、ダレもなく、卵の「ツブツブ」を生かしました。お弁当やパスタ等、幅広くご使用いただけます。また天然塩「いそしお」を使用したマイルドな辛味が特徴です。
16330 ファインフレッシュ明太ばらこ(生食用)330g*15(冷凍)
※キユーピーファインフレッシュ
生鮮食品を素材の鮮度や旨みを保ちつつ冷凍保存。自然食材のとれたてのおいしさをバラエティ豊かに取り揃えています。
9028 ファインフレッシュ 真だこのマリネ(ペペロンチーノ)500g*10 冷凍
「真だこ」の素材感を十分に生かし、ペペロンチーノ風味に仕上げたソースでマリネしました。唐辛子・バジルペースト・にんにくオイルで奥行きある味を引き出しています。
Posted at 03時43分 パーマリンク
ナチュラル・ピュア・ソルト(天日塩) [DINING EXPRESS誌より]
1997年に塩の専売制が廃止されて以来、家庭で使用できる塩を自由に選べるようになりました。最近では数多くの塩を見かけるようになりましたが、正直たくさんあって選択するのに困るかもしれません。単に塩辛いだけでなく、食材の旨味を引き出すミネラル分を多く含む海水からあくまで自然の方法で作られた自然海塩、『天日塩』の需要が増えてきています。
塩のニガリ分(マグネシウムやカルシウム)は多すぎても少なすぎても塩の味に影響を与え、ひいては料理の素材の持ち味を変えてしまいます。ニガリ分を自然に蒸発させた天日自然塩が独特の甘みを持つのはこのためです。
本物の天日塩で味わう料理は「ひと味」違います。食材の持つ旨味を充分に引き出す塩がここにあります。
15500 ナチュラルピュアソルト(天日塩)500g*40
15501 ナチュラルピュアソルト(天日塩)1kg*20
中国・海南省は香港の南方に浮かぶ大きな島で、熱帯に属し周囲を海に囲まれ強い太陽が降り注ぐ素晴らしい自然環境に恵まれています。中国のリゾート地であり数多くの観光客が訪れる中国の中でも綺麗な海が残っている地域の一つです。海水を引いて作られる天日塩用地の多くは淡い黄色の砂浜です。
海南省では1200年以上も昔に、海岸沿いの住民が海水を煮て塩を作っていたという歴史が残っている程です。13〜14世紀に日晒製塩の製法が福建省から取り入れられ、現在まで引き継がれています。
現在では満潮時の水位差を利用して、海水を貯水池に引き込み、日光の照射によってじっくりと時間をかけ海水を蒸発させる手法で濃縮されていきます。またセラミックを敷き詰めた結晶池で日晒結晶塩となります。
ダイニング・エクスプレスでは、海南島の天日塩を使いやすいファスナー付スタンドパックに入れて、商品化しました。ステーキや焼き魚、天ぷらの付け塩、おにぎりなど、素材の味を引き出す、まろやかな甘みある味が特徴です。
Posted at 06時58分 パーマリンク
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