2009.5.13 ドライマンゴーがアクセント!カバヤ角切りマンゴーソフトキャンディ [D@EXコラム]
国産マンゴーの季節ももうすぐ!マンゴーをこよなく愛し、この季節になると毎日でも食べたい衝動に駆られますが、重症のマンゴーアレルギーのため加工品で我慢してしまう悲しい毎日。そんな人のために嬉しいのがカバヤ食品?の角切りマンゴーソフトキャンディです。周りにも結構ファンが多く、この前100均で発見し大量購入。カバヤ角切り果実パイン&マンゴーというのもおいしいですが、マンゴー好きなので、どうしても混ざり物ののない「オンリーマンゴ」の方に軍配をあげてしまいます。ちなみにカバヤといえば、先日とりあげました生キャラメルが有名です。
ハイチュウの食感にドライマンゴーがほどよく入っています!パッケージのイラストによると、けっこうな含有率っぽいのですが、切断してみると、ちょっぴりドライマンゴーが入っている程度です。マンゴーの香りは強いですが、独特の癖がないので、マンゴー嫌いの人もおいしく食べれますね。ドライフルーツの食感もしっかり楽しめます。
ちなみにマンゴーアレルギーの私は、とある「マンゴーガム」でひどいアレルギーを発症したことがあり、加工品ならばなんでもいいわけではないことが判明。実験の結果、こちらのソフトキャンディーは、まったく問題なし。いくらでもポイポイお口に放り込んでOKです。
カバヤにはマンゴーチョコもあります↓興味あり!<YA>
角切りマンゴー ソフトキャンディー
Kanco-mango m-697 : 角切りマンゴー ソフトキャンディ
2008年08月17日のブログ|まるぼうずの超能力少年Z
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2009.5.11 シウマイmeets カレー!崎陽軒横浜かりぃシウマイ入り [D@EXコラム]
しうまいといえば崎陽軒ですが、シウマイカレーがあったとは初めて知りました。崎陽軒は、2008年に創業100周年を迎え、その記念になんと100の企画を実施!その100企画の中の一つにシウマイカレーの販売があったようです。100企画ってすごいですね。
横濱かりぃ。かりぃの漢字が出せません。材料を見ると、シウマイ、豚肉、フクロ茸、植物油などなど。味付けメンマも入っています。味はけっこうピリ辛スパイシーで大人向けです。ありましたよ、シウマイが。ゴロンと入っています。こちら半分に切ってみましたが、まぎれもないシウマイです。シウマイとカレーが独立するようなイメージがありましたが、カレーとシウマイ、想像以上に合いますね。なかなかおいしいです。カレーの味がいいのも印象的。ふくろ茸が、コリコリとしていて非常に軽快なアクセントになっています。これは通好みにウケルのではないでしょうか?シウマイ好きの方、カレー好きの方、双方に満足してもらえる味じゃないでしょうか。<YA>
通販で買えます!
@nifty:デイリーポータルZ:崎陽軒のカレーはシウマイ入りだった
のんびりまったりおばばな日々
愛の力こぶ:崎陽軒シウマイカレー - livedoor Blog(ブログ)
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2009.5.9 イタリアで再会!フェレロ社ポケットコーヒー2 [D@EXコラム]
以前友人のイタリアのおみやげでいただいたフェレロ社のポケットコーヒー。脳裏に跡形もなく忘れていましたが、このたびイタリアのスーパーマーケットでばったり再会。久しぶりに出くわした友人に「ずっとどーしてるかなーって思ってたよー!」みたいな感じで声をかけてしまった(あまたの)経験を思い出し、苦笑いしてしまった。
詳しくは以前の記事へ。コチラです。
いや、それでも完璧に忘れていたわけではないのよ。このレッド&ブラウンのお姿、そして裏をひっくり返すと「リキッドセンター(真ん中に液体入ってます)」の文字。18プラリネと書いてありますので、以前いただいた五個入りサイズの3倍強です。32個入りもあるそうですが、見つけられませんでした。
フェレロといえば、定番のロシェが有名。バレンタインの時期など日本でもよく見かけます。しかし、イタリアのスーパーマーケットにあるフェレロのコーナーで幅を利かせていたのは、ロシェでもこのポケットコーヒーでもなくモンシェリチェリーというシェリー酒のチョコでした。サイズなどはポケットコーヒーと一緒で、色がピンク。アルコールが苦手なので、あまりそそられず未購入。意外とおいしかったのかもしれないなと後で後悔。モンシェリチェリーは日本で買えるようですね。
1968年から季節限定で愛されてきたこのポケットコーヒー。お口の中で広がるエスプレッソの香りは、健在でした。仕事で疲れたときに気軽にお口にぽいっとできる日は日本におとずれるのでしょうか。熱望しているのは、私だけではないはず??<YA>
フェレロ社のPocket Coffee(ポケットコーヒー ...
すみきちブログ。:Cioccolata italiana ...
イタリア スクーターでイこう
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2009.5.7 ジェラート、本場はやっぱりおいしかった。 [D@EXコラム]
日本でとびきりおいしいジェラートに出会ったことがないのに、イタリアで、ふらっと入ったジェラート屋さんは、すべてとびきりおいしいと思ってしまいます。しかし、あるジェラテリアは行列ができ、人がどんどん吸い込まれているのに対し、隣のジェラテリアは一向に人が入る気配がありません。すべてがとびきりおいしいというわけではないのでしょうか。
ヨーグルト、カッサータ、ノッチョーラ、ココ、ティラミス、アマレナ…。さまざまなフレーバーの中からチョイスするのは目移りしてしまい至難の技。でもなぜかヨーグルトをオーダーする人が多いので、つられてヨーグルトをオーダーしました。かつて「フローズンヨーグルト」というのがアメリカで流行りました。日本ではあまりブレイクすることなくブームは去ってしまいましたが、あんなにヘルシーでおいしいものがあったのかと夢中で食べた記憶があります。
その記憶とは関係ないのですが、ほとんどのジェラートは、乳脂肪5%前後で低カロリー、100g当りのカロリー量も120カロリーとヘルシーなスイーツなのです。ショートケーキの340カロリー、食パンの260カロリーと比較すると、そのカロリーの低さにびっくりします。サーティーワンのチョコレートチップアイスクリームのカロリーが253カロリーですから、ジェラート2個食べてもチャラ(ってことはないんですけど)!同行者はイチゴやピスタチオ、メロンなどのフレーバーを食べていました。すべてとてもおいしかったですが、ヨーグルトが一番私好みの味でした。
熊本でジェラートといえば山田さんちの牧場や、菊陽町のさんふれあ氷果里などで食べたことがありますが、コク、ねばりなど、やはり本場にはかないません。
ちなみに、上の写真は、バチカン市国にあるジェラテリア。ローマ法王も食べているカモ!
<YA>
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2009.5.5 一粒でストレス解消!ホテルピエナ神戸の生キャラメル [D@EXコラム]
菓子sパトリーのミルキッシュキャラメル。先日ご紹介しました「ミルキッシュジャム」の濃厚な甘味をそのままバターと、水飴で煮詰めて素材を凝縮したものです。そのやわらかさは生キャラメルならでは。口の中でとろけるような食感を味わうことができます。女優の羽田美智子さんはこのキャラメルを食べて「神戸でフランスの香りがする」と言ったとか言わないとか。彼女が言うとカッコイイ。
ビロードの趣きのあるキャラメルボックスには9個のかわいい生キャラメルが!まるで宝石箱のようです。
フレーバーは全部で九つ。
ミルキッシュ、紅茶、コーヒー、塩、パッション、ジャンドゥーヤ、ココナッツ、抹茶、ショコラ
です。ちなみにジャンドゥーヤとショコラって同義語だと思っていたら、ジャンドゥーヤは「チョコ+焙煎ナッツ」の意味だそうです。
全部おいしいのですが、特に好きだったのが紅茶の生キャラメル。セイロンウバの茶葉を使い、ミルクティーのような風味に仕上げてあります。紅茶の香りが、キャラメルに負けていないのがいいですね。ミルキーな口ざわりで、ふんわり溶けるので、普通のキャラメルに比べて一瞬のうちにお口の中でなくなってしまいます。疲れたときにポイッと口の中に放り込むと、疲れもストレスも一気に溶けてしまいます。幸せの四角形でした。<YA>
楽天で買えます!
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