このしろ寿司 [熊本特産物情報]
このしろ寿司ってご存じでしょうか。私の父の実家がある熊本県八代市では、このしろ寿司が家庭でのご馳走です。お正月に親戚が集まると、決まってこのしろ寿司が出てきます。伯母が作るこのしろ寿司は絶品で、火で少し焙って食べるのが最大のポイントです。
江戸前寿司では「コハダ」として有名なネタがありますが、これはこのしろの幼魚の呼び名だそうです。小骨が多くて脂が乗っているこのしろですが、酢でしめるとその美味しさが最大限に引き出されます。お寿司には最高に良く合う魚でしょうね。光り物大好きなので、寿司を食べる時には欠かせません。
「このしろ寿司弁当」は熊本空港内や、新八代駅の駅弁で購入して食べることが出来ます。
「九州駅弁ランキング!」
「熊本空港売店」
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阿蘇の自然が育む醤油 蔵出し「美味萬彩」 [熊本特産物情報]
阿蘇の大自然の恵みを受けて、美味しい水と良質の大豆からつくられた醤油。豊前屋本店さんは、創業明治3年から受け継がれている伝統の技でその味を守り続けています。水はあの日本銘水百選でも有名な「白川水源」や「高森湧水」の水を使用しています。醤油そのものを飲んでみると、その美味しさがわかります。
南阿蘇の寒暖の差が大きい気候が醤油や味噌の醸造に最適な環境だそうです。醤油は日本人にとっては不可欠の調味料。毎日のように口にするのだから、とことんこだわって美味しいものを食べたいですね。
豊前屋本店さんの醤油は上品な味と香り・旨味が人気で、全国にファンがいるようです。
豆腐や焼き魚にかけるだけでなく、チャーハンや料理の隠し味など調味料としても大活躍のにんにく醤油。
昔は自分でにんにくを丸ごと数十個、醤油につけ込んだりして作っていましたが、この商品と出会ってからはそんな手間もいらず、重宝しています。炒め物にも仕上げに少量たらすだけで、格段に美味しくなります。
実は我が家では、豆腐や焼き魚にかける調味料が醤油派とポン酢派にわかれます。私は醤油派だったのですが、ポン酢も最近捨てがたい・・。そしてこれからの鍋の季節には断然ポン酢が活躍するでしょう。
大分産の天然かぼす果汁たっぷりのポン酢です。
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熊本ワイン 菊鹿シャルドネ金賞受賞 [熊本特産物情報]
ダイニング・エクスプレスの記念すべき創刊号(04年3月)では「九州を楽しむワイン紀行」として4つのワイナリーを紹介しました。(個人的にもワインが好きなので・・)
熊本からは福田農場、熊本ワインを紹介しました。熊本ワインの紹介文を記載します。
小高い丘にある南欧風の素敵な建物が熊本ワイン(株)。JR上熊本駅から車で10分の利便性の良いフードパルの一角にあり、醸造所・販売所を備え、最新の瓶詰ラインの見学など工場見学もできる体験型ワイナリー。デラウェアや巨峰のワイン、さらに阿蘇のふもと熊本県鹿本郡菊鹿町の大自然の中で育ったぶどうでワインが造られている。
本格的なワインを熊本で造ろうと、研究のため全国各地の産地を巡り、県内の産地発掘・生産者と一体になって努力してきた三池勲専務。「菊鹿町の畑は水はけも良く、良いぶどうが育成できる条件が整っている」現在、設立4年目だが本格的なワインが次々に出ており、新オーク樽で熟成された白ワイン代表種「シャルドネ」、赤ワインの代表種「カベルネ・ソーヴィニヨン」を使った「菊鹿」はほんとうに素晴らしい出来。この2種は昨年限定販売された。
03年12月には菊鹿町のぶどうを使った、定番シリーズ「Kiss Kikka」を発売、良いワインの生産ができたとのこと。「ワイン造りで一番大切なのは、原料のぶどうです。今後も生産者の顔が見える地元の良いぶどうを使って、安全・安心かつ本格的なワインの製造に力をいれ、お客様に喜んでいただきたいです」と万江慶典社長(注:前社長)。地元のワイナリーとして新しいワインのリリースが待ち遠しくなります。
菊鹿ブランドで販売している、シャルドネ。限定1000本で03年7月に発売した白ワイン「菊鹿ナイトハーベストシャルドネ樽発酵2003」。山梨県甲府市であった国産ワインコンクールで、全国86のワイナリーが出品した405点の中から金賞に輝いた。記事参照。シャトー・メルシャンと肩を並べての金賞受賞である。すごいことだ。02年のシャルドネと比較しても出来がすばらしい。
これから季節がよくなります。熊本ワインがある場所は熊本市内からも近く家族で訪れるのも良いです。2005年10月9日(日)10日(月)は新酒まつり2005も開催されます。入場無料ですので、是非訪れられてはいかかでしょうか。
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石臼挽き 「白玉屋新三郎」 肥後竜北 [熊本特産物情報]
関東から関西にかけて展開してるデニーズ。大学時代などお茶をするとき「デニル?」と行って良く行っていました。(ちなみにスターバックスに行くのは「スタバル?」)そのデニーズで好きなデザートは「白玉あずき」でした。白玉とあずきとアイスクリーム。このコンビネーションにはまった時期もありました。(明らかにカロリーの取りすぎ・・とは思いきや200Kcalだったのですね。)
今日紹介するのは「白玉屋新三郎」さん。江戸時代から米処熊本県八代平野に根ざし、米飴、白玉粉、白玉菓子作りに350有余年。今の時代においても石臼挽き製法にこだわり、また原料のもち米にもこだわり、おいしい水にこだわり白玉粉製造に余念がない「白玉屋新三郎」さん。
まず、白玉の白玉粉がなぜ生まれたか。白玉粉はもち米をより良く保存するために考えられた日本人の保存食です。必要な時に戻して使えます。白玉粉のルーツは戦国時代にあると言われています。戦乱で米を敵から守る為に川に沈めそれを再利用するために、粉に挽いて乾燥させ雑物を除き、沈殿させて絞り固め小さく刻んで乾燥させたのです。
白玉屋新三郎さんのホームページを見ると詳しく書いてあります。
最近では「和のデザート」として白玉は注目され、そのつるつるした食感が多くの女性に人気があります。白玉屋新三郎さんのデザートを購入できる直営の店は、熊本県竜北町と、福岡市大丸デパートのB2Fにあります。特に大丸店は福岡天神にありますので、多くの人がいらっしゃいます。
今回購入したものは、スタンダードなきな粉と黒みつ。黒みつは甘すぎず、なめらかな上品な白玉とうまくマッチしつるりと食べれて、とても美味しいです。こんなに美味しい白玉は食べたことが無かった。。
他には小豆、黒胡麻胡麻みつ、抹茶みつなどがあり、白玉6個とみつがセットで300〜400円で販売されています。また冷凍の白玉・各種みつがセットになったものも販売されています。
地元の番組でも紹介されています。
熊本の超人気観光地「黒川温泉」に白玉屋新三郎 黒川分家があります。
グルナビ 白玉屋新三郎 黒川分家
ここには温泉水に浮かべた「温泉白玉」がある!
TKUの白玉屋新三郎 黒川分家紹介
ぷるぷるんとした「白玉」が食べたくなりませんか?
Posted at 11時45分 パーマリンク
熊本名物 熊本育ちの人たちから [熊本特産物情報]
熊本名物はなんだろう?と探している全国の方も多いと思います。熊本に住んでいて思いつく熊本の名物を上げてみます。思いつくのをこれから増やしていきたいと思います。ここでは「食べ物」に絞って紹介したいと思います。
馬刺
熊本へ来たらトロ馬刺ば食わんと
熊本ラーメン
(大黒ラーメンは中学生の時から
食べていました!)
からし蓮根レンコンの穴に辛子が効いた
味噌をつめたもの
太平燕(たいぴーえん)
人気上昇中の健康春雨スープ
ココまでは四天王クラス
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いきなり団子
芋とあんこがマッチしています。
米焼酎、球磨焼酎
飲み味あっさり
赤酒
正月に熊本で飲む酒。
昔は熊本で酒と言えば
赤酒だったとか。
でこぽん
ばんぺいゆ
松風
朝鮮飴
Posted at 01時47分 パーマリンク
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