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   2009.2.23 インペリアル・トルテ オーストリアの高貴な菓子 [編集長コラム]

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 オーストリアの代表的なチョコレート菓子、「ザッハトルテ」チョコレートの王様とも称され、門外不出とされた。ザッハトルテといえば、ホテル・ザッハーとデメルが有名で、ザッハトルテの商標権をめぐっては裁判にもなりましたが、現在では両方ともザッハトルテを使用していいことになっています。

 私がザッハトルテを知るに至ったのは、日本がバブルだった1989年。デメル(Demel)のお店が原宿に出来てから。原宿の駅に比較的近いクエストビルの1Fにオープンしましたが、あの高貴なDマーク・・・ここで何度お茶したことでしょうか。もうクエストビルも今年で20年なんですね・・・時の経過は早いもんです。

 今回ご紹介するのは、ザッハトルテではありませんが、トルテでウィーンでも有名な「インペリアル・ホテル」の「インペリアル・トルテ」。ブランド力から日本人には大変人気のあるお土産商品です。インペリアル・ホテルのカフェでこのインペリアル・トルテを食べるためにインペリアル・ホテルを訪れる人も少なくありません。残念ながら私は行った事はありませんが。

 今回はバレンタインデーでいただいたものですが、インペリアル・トルテは簡単に入手できるものではなさそうです。(価格も高いしなぁ・・)空輸ものですから、売っているお店で値段も違うようです。今回はチョコレートシーズンですから熊本の百貨店でゲットすることができたそうです。極東のこの地でウィーンの高貴なトルテ(ドイツ語でケーキの意味)が味わえるなんて。。
 阪急のショップでは通販でも購入できるようです。(期間限定かもしれませんが)

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 インペリアル・トルテは表面がチョコレートでコーティングされ、常温でも数週間の保存ができることから、昔からインペリアルホテルの利用客が、遠方へ持ち帰るお土産として利用されていたようです。以前は丸型だったのが利便性を考えて四角になったとか。生地はマジパンです。マジパンとはアーモンドに煮詰めたシロップを加え、糖化(再結晶化)させたものを細かく砕き、ペースト状にしたものです。
 

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 王家の紋章にすごい威圧感すら感じてしまいます。
幸せのチョコレート

国宝クラスの「プリンセスケーキ」。と書いてありますよ。やはり皇帝が門外不出を命じたというこのトルテの紋章の威圧感はタダモノではないですね。普通にバクバク食べてよいケーキなんでしょうか?!

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 チョコの断面はすごい丁寧ですね。ホテル・インペリアルで職人さんが一生懸命作っているんでしょう。味は、なんだかウェハースを食べているような感じ(失礼)なのですが、味は濃厚。私は柔らかいケーキの方が好きですね。やっぱりチョコレートも高貴な味がしました。王家の紋章にナイフを入れるのはちょっと考えましたが。笑

でもやっぱり家庭で食べるより、ホテル・インペリアルのカフェで食べたら、何十倍も美味しいんでしょうねぇ!!

<BLOG>
日々の壷
maronmilkの美味しい生活

神戸のウィーン・オーストリア館ではインペリアル・トルテが買えるそうですね。

 東京のウェスティンでも買えるそう(3/1-3/31)
やっぱ高いですけど。

Posted at 00時59分   パーマリンク

   2009.2.21 石垣島・お菓子のマルシェ 紅芋タルト [編集長コラム]

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 石垣島の表玄関、離島への船のターミナルの道を挟んで向かい側、Tシャツで有名な「海人」のそばにある、お菓子のマルシェ。焼菓子からケーキまで色々ラインアップがあるお菓子屋さんです。
食べログ お菓子のマルシェ
 テラスがあって、外でもティータイムができます。

 ここで特に有名なのが、「石垣の塩ちんすこう」と「紅タルト」。宮城菓子店という名前(工場?)で販売されていますが。石垣の塩ちんすこうなどは空港でもよく見かけます。紅芋タルトは8個入りで900円。おみやげ物屋さんによくある賞味期限が長いフツーの紅芋タルトより明らかに高級な部類に属するタルトではないでしょうか。

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 箱の間で押しつぶされて、綺麗な波型が少しつぶれかかっています。タルトのクッキー地はそこまでサクサクしたものでなくどちらかといえばしっとりタイプ。紅芋は本来の風味を残した上品な味でした。

 本島では「お菓子のポルシェ」の紅芋タルトをよく見かけますが、マルシェとポルシェは関係があるのでしょうか?!

 

Posted at 00時40分   パーマリンク

   2009.2.19 小浜島の黒ごま 桟橋のくば屋ぁにて [編集長コラム]

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 以前の記事「小浜島の黒砂糖」を購入した小浜島の桟橋のお土産物屋さん「くば屋ぁ」にてこちらも購入。「黒ゴマ」50g 300円。小浜島で生産された黒ゴマでフライパンで炒って、すって食べると美味しいそうです。

 ごまは日本人の食卓に欠かせないものですが、実は95%以上を輸入に頼っている商品です。日本人の消費量も多く日本に入ってくるゴマは世界中からかき集められたゴマなのです。加工として使われるものから用途は多岐にわたります。チャイナフリーといってもゴマは多くを中国からの輸入に頼っています。珍しい国産黒ゴマをこんなに南の島で入手できるとは思いませんでした。

 サトウキビの2毛作の間に3ケ月ほどでゴマを収穫するそうです。ゴマはよい収入源にもなっており、最近は作る農家さんも増えてきているとか。(美ら島風景

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 普通のゴマより平べったい感じですね。小浜島で大事に育てられたゴマだと思うと、1粒もムダにできないような感謝の気持ちでいっぱいになります。

■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま

Posted at 00時57分   パーマリンク

   2009.2.17 超人気 IWAHANA(岡山)の焼きモンブラン [編集長コラム]

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 今、各地のデパートの催事などでもひっぱりだこの人気のスィーツが「焼きモンブラン」です。IWAHANA(イワハナ)さんの焼きモンブランはヤフーショッピングの洋菓子部門ではNo.1ですし、銀座の百貨店の催事ではオープン前から行列ができるらしいです。広島発の焼きモンブラン、今は岡山のIWAHANAさんの焼きモンブランをはじめ、焼きモンブランを販売する店舗が増えてきているようです。名前だけ聞くと、ケーキのモンブランを焼いてあるかのようですが・・・

 気になっていると、たまたま熊本のデパートでも入手する機会がありました。この焼きモンブラン。一体どんなテーストなんでしょうか。

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 洗練されたロゴの上品なパッケージの中に3個入りで945円の焼きモンブラン。小さいのに意外と高いのねぇ。オーブンで温めると美味しいと書いてありますが、面倒くさいのでそのまま食べます。

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 ちょっと大き目のシューマイのような感じです。栗のイガイガをイメージしているのでしょうか。そんな感じです。表面にパウダーシュガーが。茶色の皮が春巻の皮のようにパリパリ。うまくたべないと折れてポリポリになります。気をつけないと唇をケガしそうです。

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 中はパウンドケーキのようなものに、栗が1粒入っていました。以外と普通でした。でも私は余り好きなタイプでないようです。

 IWAHANA(岡山)のショッピングページ

 同じ岡山のNINIKINE(ニニキネ)って姉妹店なんでしょうか。

<BLOGなど>
Sunny Days
SOKA's room

Posted at 00時15分   パーマリンク

   2009.2.15 波照間の銘泡盛「泡波」を22年ぶりに [編集長コラム]

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 今回の石垣島視察で、22年ぶりに波照間島の銘泡盛「泡波」をいただく機会がありました。大学1年生の夏休みに一人で八重山諸島巡り。熊本に帰省して、鹿児島から那覇までフェリー、そしてまた那覇から石垣島までフェリー。かなり時間をかけて八重山諸島を巡りました。とても懐かしい思い出です。だいぶ昔の話ですね、当時は1986年。日系ブラジル人のカルロストシキがボーカルをつとめる、1986オメガトライブ「君は1000%」なんかが流行していましたよ。

 有人島で日本最南端の波照間島に憧れ、民宿に泊まりました。宿泊した民宿は当時でも有名だった「たましろ荘」。たましろとふにゃふにゃした字で書いてあるのがとても懐かしい。波照間島で一番綺麗な西の浜ビーチに近いこの民宿には、バックパッカー風の人が宿泊してました。この民宿で夜の宴で提供されたのが、波照間酒造所の泡盛「泡波」。波照間島内で消費されることが多く本土などに出回ることも少なく、あってもかなり高価で取引されています。幻の泡盛と呼ばれ、今でいう芋焼酎の森伊蔵のような感じですか。

 初めて飲む泡盛が泡波でした。とても滑らかな飲み口で酒に弱かった私はすぐ酔っ払っていました。22年ぶりに飲んだ泡波。昔を思い出しでもその滑らかな飲み口は変わらず、民宿たましろ荘のとても食べきれない量の食事とまぶしい太陽を思い出しました。

 石垣島の港に近い酒屋さんでは4号瓶を7000円くらいで売っていたので今思えば買っておけばよかった・・です。



Posted at 00時48分   パーマリンク

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