2009.2.5 小浜島名産黒糖 小浜糖業 [編集長コラム]
沖縄の小浜島へ行ってきました。正月にも沖縄本島へ行ったのですが、今回はメーカーの研修会で行きました。1月だというのに昼間の最高気温は25度・・・ほんと暖かいを通り越して暑い!です。小浜島は石垣島の桟橋から高速船で約25分。2001年のNHKのドラマ「ちゅらさん」の舞台として有名になった島です。人口は700人弱の沖縄の離島らしいのんびりした感じの島です。今回、石垣島・小浜島などをブログでもご紹介していきたいと思います。
まずは、沖縄名産黒糖。小浜島のフェリー桟橋のお土産物さんの、「くば屋ぁ」で購入した黒糖。くば屋ぁは小浜島の細崎の主婦の方が始められたお店で、店内には小浜島の食材などが並んでいます。
商品を見ていたら、黒糖が。特に黒糖は沖縄では珍しくないので普通に見ていたら、沢山買っていく人が。「美味しいんですか?」と聞いたら、四国から来た主婦の人が「私は小浜島に5回来て沖縄の黒糖は色々食べたけど、小浜島のが一番!」というので、数個買いました。同じグループの人も一緒に買っていました・・
試食など置いていないので、帰ってきてからのお楽しみというわけで。
製造元は小浜糖業。小浜糖業は、島でサトウキビを栽培している約90世帯の農家が株主であり、地元の生活を支える会社です。黒糖の製法は昔ながらのさとうきびの汁をそのまま煮詰めてつくられる伝統製法。
100gで150円でした。サイコロ状の黒糖がいくつも入っています。ちょっとざらついた感じがよいですね。食べてみると、ほろほろと口の中で溶けて甘すぎない、まろやかな味。風味が良いです。いままで黒糖は色々食べましたが、甘ったるいものも多かったですが、小浜島のものは 本当にうまぁい。
会社の人にも1粒ずつ配ってみましたが、皆さん「美味しいですよ」という反応。アルカリ性の自然食品黒糖のうまさにはまりました。
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2009.2.3 フルタ・セコイヤチョコレート 生キャラメル風味 [編集長コラム]
最近いろいろと「生キャラメル」関係のお菓子を見かけることが多くなりました。生キャラメルが高価なものから、生キャラメルじみたものまで安いものが出回るようになっています。先日ご紹介した「カバヤの生キャラメル」は安いワリには美味しい商品でびっくりしました。
さて、今回ご紹介するのが あのセコイヤチョコレートの生キャラメル(風味)です。風味とわざわざつけているのが「生キャラメルじゃないだろう?」と突っ込まれるのを避けているかのようです。決してセコイヤだからといって、セコイお菓子ではないですよ。
だって、そのセコイヤという名前を生かして、受験シーズにに期間限定で「成功YEARチョコレート」という面白い限定品まで出されたこともあるのですから。ネーミングには笑ってしましましたが・・・
セコイヤはデザインは樹木から来ています。その辺は以前の記事に書いています。今回のセコイヤは生キャラメル風味のクリームをサンドしたウエハースをキャラメルチョコで包んだ優しい食感が特徴とのこと。
プレスリリースに「生キャラメルは北海道の観光売店や百貨店を中心にブームが続いており、店頭に並べば常に人垣ができるほどの人気の商品になっています。しかし限定販売の希少性から興味があっても召し上がれない人が多いのが現状です。そこで手軽に生キャラメルの風味を楽しめる事をコンセプトにした「セコイヤチョコレート生キャラメル風味」を企画しました。」と。召し上がれない人が多いから、このセコイヤで我慢・・・ってこと?(笑)
プレスリリース
味はそれほど感動でもなく・・・普通でした。1本42円なので後悔はなさそうです。
<BLOG>
・QueeN of Eating
・セコイヤチョコレートの口コミ
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2009.2.1 明治リッチピスタチオチョコレート すごくピスタチオ [編集長コラム]
コンビニのお菓子売場で異彩を放つチョコレートが、この明治のリッチシリーズ。最初に出た「ストロベリー」(以前の記事)、リッチバナナ、抹茶に続く第4弾になるのでしょうか?今回は「ピスタチオチョコレート」。かなり目立つパッケージなので買ってしまいました。45gで210円。
ストロベリーはかなり感動したのですが、このピスタチオチョコはどうでしょうか。まず、ピスタチオといえばウィスキーなどと合うナッツの女王。ミックスナッツにも個数が少ないのもピスタチオ。値段が高いせいかその存在も際立っています。ピスタチオは簡単に出来るもの出なく、種植えしてから丸々7〜10年が必要で収穫の最盛期を迎えるまでに20年かかると言われています。時間がかかる種子・・・だから高価なんですね。ピスタチオはカロリーも低く食物繊維も含み健康にもよいです。でも脂分はあまり含んでいませんよね。ピスタチオをむきむきするのも楽しいですね。
でも、ピスタチオチョコレートという範疇は今まで出会ったことはありませんですね。どんな味でしょうか。楽しみです。
なんという色と表現が難しい、どすピスタチオ色のチョコレート。あまり食欲をそそる色ではありませんが。食べた感じは確かにピスタチオの風味がしますが、ナッツの味が濃いです。チョコレートの味もします。あまり沢山食べれる味ではないですね。でも美味しくないわけではありません。ピスタチオチョコというものを初めて食べたので、なんともいえない感想。1粒200円くらいのチョコの上にピスタチオがちょこっとのっているチョコは食べたことありますが。
リピートはしないと思うし、期間限定商品なのですが次に何が出てくるかは楽しみ、です。
明治製菓商品カタログ
明治リッチピスタチオチョコレートの口コミ
札幌スイーツ日和
明治製菓「リッチピスタチオチョコレート」にはピスタチオが何パーセント使われているのか?
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2008.1.31 ホテル日航熊本 弁慶の天婦羅ランチ [編集長コラム]
土曜日の休日のランチでホテル日航熊本の7Fにある弁慶へ行きました。弁慶は接待などでも使える個室などがある落ちついた和食です。テーブル席からは中庭が見えます。「曙」という端っこにある個室の部屋からは熊本城が展望できます。
弁慶のランチでいただくことが多いのが「天婦羅コース」2,200円。税・サ込みで駐車場も無料になりますので、パフォーマンスは非常に高いランチと考えています。ゆっくりデザートまで堪能できて、落ち着いた食事をと考える向きの方にはぴったりではないでしょうか。
前菜のほうれん草のおひたしともずく酢。細めのもずくにやまいもの角切りがのっています。
お造り。上にあるのはガーリックチップ。昆布・まぐろ・大根を一緒にいただきます。
鶏団子がはいっている汁物
メインの天婦羅。えび天2本等々。普通の塩の他にカレー塩も準備してくれています。レモン絞りも付いていて上品な感じです。
ムースといちご
美味しかったです。
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2009.1.30 「生キャラメル」 カバヤ食品 うんめ〜これ [編集長コラム]
カバヤ食品から発売されている「生キャラメル」(10粒入り198円)を購入してみました。昨年の11月、LAWSONで先行限定発売されていたようですが、今回はセブンイレブンで購入しました。生キャラメルといえば北海道の花畑牧場といううくらい有名になりました。DINING EXPRESSでも紹介したこともあります。
生キャラメルというと要冷蔵(熔けやすい)、高いということが特徴としてあげられます。今回のカバヤさんのは常温、安い という普通の生キャラメルの欠点をカバーしています。
生キャラメルとでかでかと書かれたパッケージ。見た目には生キャラメルですよって分かります。Rich and moist caramel.Pkease enjoy it during your favorite time.とかかれてあります。moist caramelってことで湿った(水分含有の多い)キャラメルだと判断。でもその下の○の中には、rich and smoothと書かれています。moistなのか、smoothなのか?!
袋をあけて、びっくりするじゃないですか。一瞬だまされたのかと思いました。給食で使うマーガリンの小さいサイズのパッケージのようなものに、キャラメルが入っています。このパッケージは初めてだよ。溶けやすい生キャラメルの欠点(長所)をカバーするために開発されたパッケージですね。こりゃやるね。
LAWSON HP 開発者に聞く
開封して試食します。なめらか、感想は「うんめ〜これ」わかりますか?九州の高速道路のSAで辛子高菜を売っているところに置いてある「とんねるずのみなさんのおかげでした」のお土産で出たときの木梨憲武のTVのカットシーン「うんめ〜コレ」と同じですよ。そんな大げさなっていつも思う辛子高菜の宣伝・・・ま、いいか。
トロケルとろける。こりゃコストパフォーマンスすごいですよ。1個20円で花畑牧場の味に近いテーストが味わえますよ。これは安い!!
<BLOGから>
・ぷにぷに通信
・だって....んだもん!
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