2008.9.19 鹿児島市「さつま路」で黒豚しゃぶしゃぶを [編集長コラム]
先日鹿児島へ視察旅行へ行きました。鹿児島は熊本から九州新幹線を利用すれば約1時間とだいぶ近くなりましたが、自動車で高速を利用すると休憩も入れて2時間ちょっとかかりますので、少し遠いです。
鹿児島での夕食は、郷土料理「さつま路」さんで。鹿児島の郷土料理の名店で創業は昭和34年といいますからだいぶ昔です。小さい頃来た記憶があります。
のれんをくぐります。
10名程度の団体で黒豚しゃぶしゃぶを堪能しようとの企画で5,250円の料理コースを頼みました。(お肉を結局追加することになりました・・野菜より皆さんお肉に走っていました)
先付けなど・・・
皿に盛られた「黒豚」は圧巻です。上ロースと三枚身がのってます。黒豚しゃぶしゃぶって脂がすっとお湯で落ちるといくらでも食べれるんですよね。
さあて、「しゃぶしゃぶ」することとしますか。
野菜を入れる前に、お肉から食べましょう!「しゃぶしゃぶ」して
ごまだれに付けて、いただきます。。おいしい。。
自宅では豚しゃぶの場合、ゴマダレにラー油を入れます。コレ結構美味しいんです。
野菜。バリュエーションが少なめ、あまり人気がなかったようです。
鹿児島名物の一つ、「さつま揚げ」。揚げたてのアツアツは美味しい。芋焼酎と合いますね。
さつま汁。鶏でダシをとってあります。フツウのさつま汁ってこんなイメージなんですが、具が少なすぎ。しじみが少ないしじみ汁のような写真ですね。
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2008.9.17 赤坂離宮 羽田空港店 坦々麺味わう [編集長コラム]
広東名菜「赤坂離宮」といえば、東京でも中華料理の名店として数えられる高級なお店です。気軽に赤坂離宮の味を味わえる店舗が羽田空港にあります。ホームページにはこの空港店については記載されておりません。正式な店舗として認められていないのかな。
羽田空港にあるだけあって、一人でも気軽に利用できますし、1,500〜2,000円で名店の味を味わえるというだけあって利用勝手の良いお店です。第一と第二ターミナルにそれぞれあります。今回利用したのは第一旅客ターミナル(JAL)側 マーケットプレイス3Fにある「赤坂離宮」です。食べようと決めていたのは「坦々麺」ここのは美味しいのです。
炒飯や焼そば、つゆそばを中心にセットメニュー(1,500円〜)もあるのですが、坦々麺のセットは今はありませんでした。単品で1,400円の坦々麺をオーダー。せっかくですから600円(3本)の春巻、しめて2,000円のランチです。
ポットの烏龍茶のサービスは嬉しいですね。
坦々麺。揚げ生姜がなんともいえない風味を出します。コクのあるスープの中に極細麺が見えています。
スープはコクがあります。激辛というわけではなく普通に味わって食べれる感じです。
春巻(600円)揚げたての春巻きは熱いけど美味しい!
羽田空港に地方から東京へ遅くに着いても、夕食を食べる場所としても立派ですね、ココは。
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2008.9.13 JAL Jクラスの茶菓子 ラリアンス焼菓子 [編集長コラム]
JAL Jクラスの茶菓子については、検索で「Jクラス」と入力すれば過去のものが出てくるようにいくつか掲載したことがあります。
9月に乗ったJALのJクラスでいただいたお菓子です。洋菓子だったのでラッキー。「機内でお召し上がり下さい」と裏に書いてありましたが、写真を撮りたかったので持ち帰りました。
今回のお菓子は東京・神楽坂「ラリアンス」とのコラボ菓子のようです。ラリアンスさんとJALさんは国内線ファーストクラスの機内食でもコラボしたことがあるようです。今回の焼菓子(いちじく風味)も期待できますね。
神楽坂ラリアンス、もちろん行ったことありませんが、「世界でその名を賞賛と共に語られるグランシェフ クロード・セガールとその愛弟子 鈴木剛志がお贈りするフレンチを極めた日仏一流のシェフによる至高のコラボレート」らしいです。プリフィクスで8,500〜ディナー10〜15,000なら行けますね。一度お店にも行ってみたいです。今日のところはこの茶菓子をホテルで食べて我慢しますけど・・・(笑
神楽坂といえば東京に住んでいた2000年頃、「京都祇園おいしんぼ」へ何度か行った事があります。なつかしくてこの前行ってみました。坂の雰囲気がなんともなくグーですね。
茶菓子、これは美味しいです。もう一つ食べたくなりました。
帰りの飛行機では私の嫌いな「煎餅・せんべい」昔黄金丸餅 いか松葉というものでした。隣のおじさんがボリボリ音たてて食べて、歯に詰まったらしくシーシーハーハー。キャンディーをぴちゃぴちゃ。JALさん、だから煎餅は辞めて欲しいと思ってます!
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2008.9.2 霧島サービスエリア 「ちゃんぽん」 [編集長コラム]
宮崎出張。昼食は霧島サービスエリアで取ることとした。霧島サービスエリアは熊本市内から南下すること100km強(たぶん)のところにある。小林ICと高原ICの間にあります。標高が少し高いところにあるため、平地より気温がいくぶんか低め。休憩するにもぴったりのサービスエリア。
いつも、ここで休憩するときは「霧島ラーメン」を食べることが多いのですが、いつも霧島ラーメンだと飽きるので今日はレストランで食事をすることとしました。
宮崎名物といえば、「チキン南蛮」や「冷汁」。でもそういう定食ものに目をくれず、注文したのが「ちゃんぽん」(並780円)野菜を食べたかったので・・・
しばらくして、出てきた「ちゃんぽん」。野菜とあさり、いか、えびなどと鶏肉の入ったスープが少し濃い目のちゃんぽんでした。ラーメンより野菜が入って体にも良さそう。
鶏がらスープに和風だしを加えた、ごま油の香り漂うオリジナルスープらしい。ボリュームもあったし食べ切れなければ残そうと思っていた。
野菜をかきわけて、麺を見てびっくり。かなりの太麺。ちゃんぽんでもこれはかなり太い部類に属するのではないでしょうか。でも結構美味しい。スープと麺のバランスがいいというか。
結局麺と野菜は完食するほど、美味しかったです。
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