アップルバター 乳製品ではないバター [編集長コラム]
カラムーメル アップルバター
日本ではまだあまり知られていないだろう「アップルバター」。アメリカではポピュラーな商品です。アップルバターとはりんご味のバターと思ってしまいますが、そうではありません。リンゴを完熟リンゴのジュースで煮詰めていき、シナモンを加えて最後はどろどろになったスプレッドです。ジャムとは違いますので、砂糖は使っていません。大変コクがありますので、乳製品ではありませんが「バター」と呼ばれるようになりました。フルーツのコンポートみたいな感じです。アップルバターはパンに塗っても美味しいし、リンゴ好きな人にぴったりのペーストです。
Posted at 07時09分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=620