“幻のチーズ”! 『モンドール(AOC) 』 [お取り寄せ情報]
冬になると必ず注目されるチーズ『モンドール』。フランスとスイスの国境近くにあるモンドール(黄金の山)一帯で作られているウォッシュタイプのチーズです。
幻といわれる由縁は、まず「秋から冬のみの生産である」ということ。正確には8月15日〜3月15日までですが、熟成期間を考えると、出荷は早くても9月下旬からなので、秋の深まりとともに登場する季節限定のチーズです。11月17日のボージョレ・ヌーボー解禁日にあわせて、初『モンドール』はいかがでしょう?
食べ方ですが、チーズは丸い木箱からは出さずにチーズの周囲に沿ってナイフを入れ、表皮を十字に切って、表皮を取ります。そして、中のトロトロ部分をスプーンでくるくるとかき混ぜたらOKです。パンやクラッカーにたっぷりと塗るのがオススメです。木箱のまま、少しの白ワインとたっぷりのパン粉を振りかけてオーブンで焼くのも最高です。
※木箱は燃えないようにアルミ箔でくるむ必要があります。
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Posted at 14時31分
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