丹波の松茸 [編集長コラム]
特選朝採り丹波松茸
丹波松茸はこちらで購入できます。
なんと、100,000円
いよいよ秋深まる中、秋の代表的な食に「まつたけ」があります。カナダ、中国、北朝鮮産などの廉価なものも出回っており、国産と比べると値段がかなり違うことに驚いたりします。
また松茸の中でも「丹波」。松茸は「香り松茸」と言われるほど、香りが命です。松茸ごはんや吸い物、焼き松茸のあの香りはこの時期に味わえる旬ですよね。昔から京の丹波に産する松茸は他の産地の松茸とは格段の違いがあり、味はもちろん、香り、姿、形、歯ざわりが天下一品です。また『つぼみ松茸』は、笠の張り、軸の太さとともに格別で特に珍重されています。つまりKING OF 松茸ともいえるのが丹波の松茸です。それゆえに、高い、高い。松茸は他の野菜と違い、人工栽培が出来ないデリケートな野菜であり、日本国内での生産期間は秋の約1ケ月間と限られるため、現在のようにとても貴重で高価な食材となったのです。
でも秋に一度は食べたい食材ですよね。
神戸丹波屋
Posted at 13時26分
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