ステーキ&照り焼き [DINING EXPRESS誌より]
「ステーキ」という響きは特別なものがある。「ハムステーキ」から、高度成長時代では「ビフテキ」(ビーフステーキの略)は特別なご馳走の代名詞だったし、今でも「ステーキ丼」はなかなか食べる機会がない丼物の一つである。現在はサーロイン、ひれ、Tボーンステーキなど肉の部類まで付けて呼ばれている。ステーキには、ウェルダン、ミディアム、レアなど焼き方の注文まである。ステーキはハンバーグステーキが登場して一気に庶民的になったが、豆腐ステーキが登場した時には鉄板の上に乗っていたり結構流行したものだ。
一方照り焼は古くからあるジャパニーズスタイルの甘醤油風味焼きだが、特に魚との相性が良く、肉では「照り焼ハンバーガー」が大ヒットしメジャーとなった。肉そのものは淡白な味のチキンとの相性が特に良い。
ステーキ(steak)は「肉の厚み」という意味がある。肉の厚みがなくてもステーキと呼んだりしているから、よく解らないが、ステーキ・照り焼は「照り焼ハンバーグステーキ」「照り焼風チキンステーキ」などのように結びつく。カツにすれば、「ステーキカツ」だ。
「ステーキ」と「照り焼」で親しまれている商品をご紹介します。
ステーキ売れ筋
1. エビステーキカツ
2. ハンバーグステーキ
3. サイコロステーキ
照り焼売れ筋
1. チキン照り焼
2. 照り焼ハンバーグ
3. 肉団子照り焼
ステーキ
8270 トージツ 豚みそステーキ #5×10*10×2アワセ P 冷凍
脂と赤身のバランスが良いおいしい肩ロースを使用し、ロースターで焼き上げ、独自の味噌で味付けしています。約10分間ボイルして下さい。
12590 味の素 わかめとひじきの海鮮ステーキ 30g×50*4 P 冷凍
衣がないので、低吸油でヘルシー。わかめとひじきを相性のよいすり身で包みました。
4479 ジョイグルメ ハンバーグステーキ 130g×20*2アワセ 箱 冷凍
ハンバーグの定番といえば、コレ。しょうゆベースの和風ソースとの相性が抜群です。ごぼう、にんじん、いんげんを具材にし七味をぴりっときかせた「きんぴらソース」はお店のヒットメニューになります。
6348 ニチレイ 網焼チキンステーキ 6マイ*10 P 冷凍
フレッシュなもも肉を使用し、こんがり焼き目を付けてジューシーに焼き上げました。和風のタレがマッチします。
10010 ヤヨイ食品 Vエビステーキカツ 120g×15*2アワセ 箱 冷凍
えびをたっぷりと使用し、プリプリした贅沢な食感に仕上げたカツです。
6242 片山畜産 サイコロ(牛肉)ステーキ 1kg*10 P 冷凍
食べ易くサイコロ状にカットしたステーキです。小さいサイズですのでハンバーグやカツの付け合せセットにも最適です。
照り焼き
69288 大冷 パック入炭火焼モモ照焼 30g×30×5*2アワセ P 冷凍
鮮度の良い鶏もも肉を炭焼きで香ばしく加工しました。
6751 日東ベスト じゅわっとハンバーグ照り焼 640g(4個)×10 P 冷凍
じゅわっと溢れる肉汁にこだわったハンバーグです。ワインビネガーの程良い酸味を加えた照り焼ソースが味を一層美味しく引き立てます。ボイルして下さい。
4199 ヤヨイ食品 かじきまぐろの照り焼 60g×10*10 P 冷凍
まぐろを醤油ベースで味付けし、色よく照り焼きに仕上げました。
7042 トージツ 鶏モモ肉照焼 60g×10*10×2 P 冷凍
旨味のある若鶏のもも肉を独自のたれに浸漬し、ロースターでじっくりと焼き上げました。やわらかくジューシーに仕上がっています。
4665 トージツ 沖ブリ(シルバー)照焼 50g×10*10×2アワセ P 冷凍
脂ののった沖ぶりを独自のタレで照り焼きにしました。白身で食べやすく、ジューシーな味わいです。(ボイル)
10221 ニチレイ 五目野菜の肉団子照り焼 800g*6×2アワセ P 冷凍
鶏と豚のひき肉に、5種類の野菜(玉ねぎ、レンコン、たけのこ、人参、にら)を加えた肉団子です。ふんわりジューシーな食感です。
Posted at 10時26分
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