2009.4.4 熊本ラーメン桂花のカップラーメン とうとう・・・ [ラーメン情報]
熊本ラーメンの人気店、桂花(けいか)のカップラーメンがとうとう発売されました。桂花といえばターロー麺。豚の角煮が美味しいんですね。熊本と関東地区にしか店舗がありませんでしたが、最近のFC(フランチャイズ)展開で高知にも店舗が出来ました。全国各地に桂花ができてくるのかな。
以前の桂花ラーメンの記事
今回はコンビニなどで販売されているようです。カップ麺で288円は結構高い部類に入ります。熊本にいるのにわざわざカップ麺を買わなくても食べに行けよ、って感じですが、せっかくなのでどういうものか興味もあり買ってみました。(私はサンクスで購入)
ターロー麺も開発中らしいのですが。ホームページによると
数ヶ月前、十勝新津製麺(株)の方からたってのお話があり、今までは断り続けてまいりましたが、あまりの熱心さに「試しに作って食べさせてみて下さい。」 と、お願い致しました。試行錯誤の結果、後味すっきりしたスープが出来上がりました。麺は、氷結乾燥ノンフライ麺で、桂花の特徴である中太麺の歯ごたえを感じました。全体的に、まずまず納得のカップ麺が出来上がったと思っています。
熊本のラーメンなのに、北海道製造!
麺と乾燥具材、レトルトの具、特製スープ、マー油が入っています。熱湯を入れてレトルトの具はふたの上で温めます。
できあがりました。マー油が桂花のホンモノより多い感じがします。これがあると風味が増しますね。レトルト具材はたいした感じもしない。スープの風味は桂花には似ていますが、やはりインスタント。麺は中太麺になっていますが、コレも普通のレベルです。
食べましたが、レトルトと思えば納得できる味ではないでしょうか。海外に住んでいる熊本出身の人に持っていけば喜ばれるかもしれませんが、桂花は生ラーメンも出しているのでこちらのほうがやはり美味しいですね。
Posted at 00時30分
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