2009.2.19 小浜島の黒ごま 桟橋のくば屋ぁにて [編集長コラム]
以前の記事「小浜島の黒砂糖」を購入した小浜島の桟橋のお土産物屋さん「くば屋ぁ」にてこちらも購入。「黒ゴマ」50g 300円。小浜島で生産された黒ゴマでフライパンで炒って、すって食べると美味しいそうです。
ごまは日本人の食卓に欠かせないものですが、実は95%以上を輸入に頼っている商品です。日本人の消費量も多く日本に入ってくるゴマは世界中からかき集められたゴマなのです。加工として使われるものから用途は多岐にわたります。チャイナフリーといってもゴマは多くを中国からの輸入に頼っています。珍しい国産黒ゴマをこんなに南の島で入手できるとは思いませんでした。
サトウキビの2毛作の間に3ケ月ほどでゴマを収穫するそうです。ゴマはよい収入源にもなっており、最近は作る農家さんも増えてきているとか。(美ら島風景)
普通のゴマより平べったい感じですね。小浜島で大事に育てられたゴマだと思うと、1粒もムダにできないような感謝の気持ちでいっぱいになります。
Posted at 00時57分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2223