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   2008.5.19 新製品!ニップン「パリパリおこげのもんじゃ焼粉」 [D@EXコラム]

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 先日もんじゃについてしこたま書いたので、いまさら言うことはないんですが“おうちでもんじゃ”というのは、あまり考えたことがありませんでした。よく考えたら鉄板もヘラもなくったって、もんじゃはできるはず。だってお好み焼きだって、ホットケーキだってピザだっておうちでできるじゃん!人間の固定観念というものは、時に料理によって打ち砕かれることがあります(大げさ)。

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ぷーんとブシの香り

 しかし相手は半液体。固体になってしまう前に、胃袋に放り込まねばならない。前述の下町育ちのもんじゃ専門家の教え通り、キャベツなどなどの具と、解いたもんじゃ液、そしてたっぷりのソースをあらかじめ混ぜ込む。その半分の量(具を多めに入れるとのちのちやりやすい)を、フライパンに流し込むと、サークル上の土手を作る。そのミステリーサークルの中心に、残りのお汁を一気に流し込みます。後はほどよく焦げ目がつくようにたびたび混ぜるー・・という素人には知る由もない手際の良さで、見事にもんじゃを完成させることができた。過程の写真は、当然ながらあまり美しい“絵”にはならなかったので割愛。

 おこげはパリパリで、なかなかおいしいです。当たり前ですが「もんじゃせんべい」よりずっとおいしい!お好み焼きより好きになってしまったらどうしよう。下町文化とノスタルジーを感じてしまうのが、なんともいいではありませんか。<YA>





ていねいな毎日を: ニップン パリパリおこげのもんじゃ焼粉

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Posted at 00時59分

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