2008.5.19 新製品!ニップン「パリパリおこげのもんじゃ焼粉」 [D@EXコラム]
先日もんじゃについてしこたま書いたので、いまさら言うことはないんですが“おうちでもんじゃ”というのは、あまり考えたことがありませんでした。よく考えたら鉄板もヘラもなくったって、もんじゃはできるはず。だってお好み焼きだって、ホットケーキだってピザだっておうちでできるじゃん!人間の固定観念というものは、時に料理によって打ち砕かれることがあります(大げさ)。
しかし相手は半液体。固体になってしまう前に、胃袋に放り込まねばならない。前述の下町育ちのもんじゃ専門家の教え通り、キャベツなどなどの具と、解いたもんじゃ液、そしてたっぷりのソースをあらかじめ混ぜ込む。その半分の量(具を多めに入れるとのちのちやりやすい)を、フライパンに流し込むと、サークル上の土手を作る。そのミステリーサークルの中心に、残りのお汁を一気に流し込みます。後はほどよく焦げ目がつくようにたびたび混ぜるー・・という素人には知る由もない手際の良さで、見事にもんじゃを完成させることができた。過程の写真は、当然ながらあまり美しい“絵”にはならなかったので割愛。
おこげはパリパリで、なかなかおいしいです。当たり前ですが「もんじゃせんべい」よりずっとおいしい!お好み焼きより好きになってしまったらどうしよう。下町文化とノスタルジーを感じてしまうのが、なんともいいではありませんか。<YA>
ていねいな毎日を: ニップン パリパリおこげのもんじゃ焼粉
「パリパリおこげのもんじゃ焼粉」モニター当選 - 私のエコライフ ...
りん。の楽しい生活: 日本製粉 パリパリおこげのもんじゃ焼粉で ...
Posted at 00時59分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1939