本高砂屋 高砂金鍔・銀鍔 [編集長コラム]
先日DINING EXPRESSでも紹介した、本高砂屋の金鍔。前回はJALのJクラスの茶菓子でいただいたものですが、また食べたくなりました。
大阪の伊丹空港へ行く機会があり、買いました。本高砂屋の金鍔・銀鍔。(きんつば・ぎんつば)販売してあるのは出発階のJALとANAのターミナルをつなぐところに並んでいるお土産物屋の一角に本高砂屋の店があります。ちなみに本高砂屋の名物、高砂きんつば(生菓子)は販売してありません。(理由は日持ちしないから)
ホームページには4個入りは掲載されていませんが、空港では1個売(137円)もしてあります。また4個入りもありました。
紙の包みをとったもの。神戸銘菓が銘果(果実の果)となっていますね。何か理由があるのでしょうか。上生銘果として果心庵という商品があるからでしょうか。
箱をオープン。金鍔(きんつば、普通の小豆餡)は包みが銀。銀鍔(ぎんつば、芋餡)は包みが金という逆なのです。間違いそうだ。
箱に書いてある標準の開け方をしてみました。以外に簡単。先ずは銀鍔から。さつま芋の風味がしてしっとり。甘さもそれほどでなくて、これは美味しい。さすが、本高砂屋さん。
本高砂屋ホームページ
調べました。楽天でも購入できますね、高砂金鍔
[天満屋特選スイーツ]高砂金鍔
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