■牛銀本店松阪牛せんべい [D@EXコラム]
三重県松坂市の名産松阪牛は黒毛和牛で、霜降りに代表される日本でも指折りの高級牛肉として有名です。公式な読み方は「まつさかうし」だそうです。知らなかった。食べ方にはステーキ、しゃぶしゃぶなどありますが、真骨頂はすき焼き!肉の芸術品とまで謳われる松阪牛には、なんとなんとおせんべいまであるのです。
私が食べたのは創業明治35年の伝統ある老舗、有名な松阪牛の専門店である「牛銀本店」の「松阪牛せんべい」です。牛銀さんのHPでは、なぜか「松阪”肉”せんべい」とありますが。
同じ「松阪牛せんべい」という名称で他のところでも製造されているらしく、お土産品として幅広く販売されている瀬古食品有限会社のものが最も有名なようで、あちらは三重県限定の文字がパッケージに入っているのですが近県でも販売されていたという情報もあります。
さて、この牛銀本店の「松阪牛せんべい」は、固めのおせんべいに松阪牛のフレークが練りこまれています。正直なところ、小さい粒なのでほんの風味だけかと思いきや、けっこう強い松阪牛フレーバーが漂っています。原材料名を見ると、ビーフシーズニングのほかに、魚肉すり身(イトヨリ)、えびなどとも書いてあります。そうなんだ。ビーフとフィッシュのコラボなんだ。
余談はさておき、さすがは松阪牛。風味だけでもなかなかのお値段ですね。本格松阪牛は軽く食べにいけるものではないけれど、牛銀本店隣にある洋食屋牛銀は本店より安くおいしいらしいので一度行ってみたいな。<YA>
伊勢ではたらく丸刈リーマンのblog
なんとワンちゃんと一緒に食べれる松阪牛せんべいが!
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