【(有)山口製菓店】 あんドーナツ・とっとプリン・とっとシュー [お取り寄せ情報]
フードテーマパーク「ナムコナンジャタウン」で大人気だった「とっとプリン」の(有)山口製菓。ナンジャタウンでデザート博覧会シリーズとしてプリン博覧会が2003年6月〜9月まで開催された中で人気が高かった商品です。
「とっとぷりん」の特徴は、秋田・比内鶏の新鮮な卵黄と、白神山地牧場の乳脂肪分の高い牛乳・生クリームを使用していること。もちろん添加剤は使用しておらず、その食感はまるでレアチーズケーキのように濃厚だが口どけは滑らかである。なめらかであると同時に濃厚であるということは、かなり上品な味です。
生クリームも乳脂肪35%と、とても高乳脂肪分のものを贅沢に使用してあります。比内地鶏の卵黄、白神山地牛乳、乳脂肪分35%の生クリーム、これら3つの特徴である「濃厚」を突き詰めていった「とっとぷりん」はまるでレアチーズのような食感〜。カラメルソースは別添になってます。
比内地鶏の卵と白神山地牧場牛乳をシュー生地に練りこみ外側の食感が少し硬くなるよう焼きあげ中がふわふわになるようにしたシュークリーム「とっと風和(ふわっ)シュー」に今度は中のクリームをカスタードクリームに甘さ控えめの生クリームを混ぜ合わせたクリームを使用したスタンダードなシュークリームです。私はこのソフトな生クリーム感が好きです。
創業以来変わらぬ製法で作り続けてきたアンドーナツで秋田の人に【油パン】と呼ばれて親しまれています。餡は国産小豆で餡練りに使用される水は真夏でも手の切れるような冷たさの地下水使用、釜は熱伝導率の高い銅釜を使用し全体にむらのないようにじっくりと熱が伝わり練り上げられていき、最高の状態の餡を使用しております。昔の「アンドーナツ」という感じでしっとりしていて、【油パン】と呼ばれるのも納得です。
個人的には半分でおなかいっぱいだなぁ。そんなに甘くないのでコーヒー牛乳(これがぴったり)と一緒だと美味しそう。
秋田の名物らしいですが、各地のスーパーなど色々なところで販売されているようです。
◇有限会社 山口製菓店
〒017-0838 秋田県大館市山館字田尻238番地
0186-49-6619
Posted at 10時00分
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