2010.7.5 おいしいお惣菜&カフェ!熊本市清水万石の木もれ陽キッチンRipple (りぷる) [熊本グルメ情報]
熊本市清水万石に6月2日にオープンしたテイクアウトのお惣菜&カフェお店「りぷる」。唐揚げやコロッケなどの子どもに大人気のお惣菜から、干しタケノコやぜんまいの煮物などのホッとするメニューまで幅広い品揃えで人気です。1パック150円〜というリーズナブルな価格も嬉しいですね!
一番人気は1個100円のコロッケ。長崎産の「出島」という品種のジャガイモを使ったもので、ホクホク感がとてもおいしいのです。オープンの日に伺ったのですが、コロッケは売り切れ。とりあえず確保したお惣菜をパチリ!
こちらは、福岡県飯塚市でとても人気という「春ばあちゃんのキムチ」。大根や白菜などの種類がありますが、これはキムチ好きの方には一度食べていただきたい逸品。
プチカフェも併設されているのが嬉しいです。コーヒー好きの店主がこだわって選び抜いたコーヒーとホットサンド、ハンバーガー(木曜限定)は格別です。もちろんお惣菜とおにぎりを買ってゆっくり食べる人も多いです。子供づれのお母さんや、地域の奥様方などの社交場として、なんとなくみんな仲良しになるところがいいんです。
カゴバックなどのハンドメイドコーナーもあり。
お店の外観。駐車場もありますので、忙しい時や、ちょっとした息抜きに利用したいお店です。<YA>
木もれ陽キッチンRipple(りぷる)
熊本市清水万石4−8−5
定休日/土日祝
営業時間/11:00〜19:00
電話/090-1085−1508(本田)
Posted at 00時51分 パーマリンク
2010.7.3 ふわっととろけるアントルメ菓樹「フロマージュ野の風のブッセ」 [熊本特産物情報]
熊本市にあるおいしいスイーツのお店アントルメ果樹。以前おいしいフロランタンを紹介しましたが、今回は「フロマージュ野の風のブッセ」をご紹介します。
ふわふわのチーズスフレ生地の中に、チーズクリームがはさまっています。この生地のかるさと、チーズのまったりとしつつもふわっと軽い感じがとても合います。HPに「阿蘇の空にぽっかりと浮かんだ雲のよう」とありますが、まさにそのイメージ。
スーパーに売ってあるちょっとぱさぱさ気味のブッセを常食している我が家では、あきらかに違うしっとりふんわりとした生地に、「おいしいー!」と好評。本当においしいブッセは、口の中で溶けてしまうような感じですね。チーズなのに重くないのも嬉しいですよね。他にもおいしいお菓子が多数。レーズンサンドもチョコレートのパウンドケーキも美味でした。お休みの日に駐車場がいっぱいなことが多いスイーツの名店だけのことはありますね。<YA>
問天のつぶやき(おてもやん)
ミカンのはなうた日記 : 夏にぴったり〜の焼き菓子「アントルメ菓樹 ...
アントルメ菓樹 | つぶつぶあんこ
アントルメ菓樹
住所 熊本県熊本市東野1丁目5-5
電話 096-368-2800
Posted at 00時08分 パーマリンク
2010.7.2 熊本市 全品105円 ジーラ [熊本グルメ情報]
熊本市内の繁華街で1品1皿105円(税込)で提供する居酒屋さんがつい最近オープンしたので、早速「全品105円 ジーラ」に行ってきました。
食べ物、飲み物全品驚愕の105円(税込み)!
料理は49種類、デザート11品、飲み物もカクテル、焼酎、
ビール、ワイン、日本酒、ウイスキー、ソフトドリンクどれも105円なんです。
すごい!!
この日はおすすめメニュー15品で1500円のコースと、
2時間30分の飲み放題1300円(エビス生含む)にしました。
10品の1000円コース、2時間30分飲み放題800円(エビス生除く)もあり、
通常に頼むよりさらにお得に飲み食べできます。
8人で行き、メニューによって2〜4人分ずつ盛り付けて
出してくれます。
このほか、単品で数品頼み、お腹いっぱいになりました。
熊本初の105円居酒屋でどんな料理が出るのかみんな楽しみにしていましたが、おいしくて、
お財布にも優しい105円
居酒屋ジーラに大満足。
みなさんもぜひ、行ってみてください!!<Y・M>
ジーラ(ZEALAH)
住所 熊本市安政町6-10
TEL 096-323-8700
Posted at 09時45分 パーマリンク
2010.7.1 松翁軒カステラ「チョコラーテ」 [全国特産物情報]
いつも思う。1681年、江戸の中期に創業したカステラの老舗「松翁軒」。老舗中の老舗でありながら、福砂屋や文明堂があまりにも有名なために、なぜか埋もれてしまっている。味は確かなだけに、なんだか少し気の毒に思ってしまうのです。
特にこのチョコラーテは、長崎県民の心のおやつと言っても過言ではありません。明治時代に編み出されたチョコレートカステラ。チョコレートパウダーではなく板チョコを使って丁寧に作られるチョコレート味のカステラは、ほろ苦さと甘さが適度に混ざり合い美味。もちろんしっとりとした生地に、カステラ特有のざらめもざりざり感もおいしいんです。
それにしてもいつになってもカステラの切り方が上手にならない。大人になればおのずときれいに切れるようになるものだと思っていたのに。「布巾で包丁をかるーく湿らせて、切るときれいに切れます」と言われるのだが、食べたい気持ちがまさってしまうので、このひと手間ができない。大人になっても、カステラの前では子どものようにはやる気持ちが抑えられないのである。<YA>
松翁軒 本店
住 所 長崎県長崎市魚の町3-19
TEL 0120-150-750
営業時間 午前9時から午後9時まで
年中無休(年末年始除く)
松翁軒のチョコラーテ(*´艸`)|おのぼり主婦の東方見聞録
長崎: チョコラーテ - こっとんの別腹、九州グルメ情報館
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2010.6.29 鰹のたたきに!宮崎初!なんでんござれの「ナンデンゴたれ」 [D@EXコラム]
「ナンデンゴたれ」という不思議な名前のたれを、鶴屋フーディーワンで発見。ポップでもおいしいとあったので、購入してみました。
ナンデンゴたれは宮崎の小さな商店が、かつおのたたきのために開発した手作りのたれなのだそうです。あまりのおいしさのためタレだけが爆発的人気になり、そのまま商品化されたという伝説のタレらしい。
HPを見ると、「ある会社の重役は引き出しの中にこれを常備し、ご飯をはじめなんにでもかけて食べています。」。ひえっ!タレご飯ですか。子どもがやって怒られそうですね。
ナンデンゴたれには、兄弟がいるようです。名づけて「デンゴ三兄弟」。ポン酢と酢味噌なんですが。
ポン酢の名前が「どげんか酢ど」
さんしょう入りの酢味噌の名前は「うまいざんしょう」
けっこうツボなネーミングです。
しゃぶしゃぶや地鶏のたたきやサラダなど、何にかけてもおいしい万能たれですね。チキンをマリネして焼いてお弁当に入れたのも好評でした。酸味があるあっさりとした味でノンオイルだから、これからの季節にぴったりです。
ナンデンゴたれの生まれた宮崎県の川南町といえば、口蹄疫が大変です。早く落ち着きますように心から願っています。<YA>
「ナンデンゴたれ」と「ひや汁」: 親父弁当
ナンデンゴたれ - うげうげ土佐雑記 - 楽天ブログ(Blog)
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