2010.7.1 松翁軒カステラ「チョコラーテ」 [全国特産物情報]
いつも思う。1681年、江戸の中期に創業したカステラの老舗「松翁軒」。老舗中の老舗でありながら、福砂屋や文明堂があまりにも有名なために、なぜか埋もれてしまっている。味は確かなだけに、なんだか少し気の毒に思ってしまうのです。
特にこのチョコラーテは、長崎県民の心のおやつと言っても過言ではありません。明治時代に編み出されたチョコレートカステラ。チョコレートパウダーではなく板チョコを使って丁寧に作られるチョコレート味のカステラは、ほろ苦さと甘さが適度に混ざり合い美味。もちろんしっとりとした生地に、カステラ特有のざらめもざりざり感もおいしいんです。
それにしてもいつになってもカステラの切り方が上手にならない。大人になればおのずときれいに切れるようになるものだと思っていたのに。「布巾で包丁をかるーく湿らせて、切るときれいに切れます」と言われるのだが、食べたい気持ちがまさってしまうので、このひと手間ができない。大人になっても、カステラの前では子どものようにはやる気持ちが抑えられないのである。<YA>
松翁軒 本店
住 所 長崎県長崎市魚の町3-19
TEL 0120-150-750
営業時間 午前9時から午後9時まで
年中無休(年末年始除く)
松翁軒のチョコラーテ(*´艸`)|おのぼり主婦の東方見聞録
長崎: チョコラーテ - こっとんの別腹、九州グルメ情報館
Posted at 00時13分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2574