2010.2.17 東ハト「原始探検スナックマンモスの肉!?」 [D@EXコラム]
「コンビニからマンモスの肉の匂いがする!」というわけで、コンビニで見つけたのが「マンモスの肉」。フレーバーは二種類。「ねぎ塩味」もありますが、マンモスっぽさを求めるならば「炙り燻製味」が王道でしょう。もちろんマンモスの肉は含まれておらず、主原材料は「小麦粉」です。
裏表紙には
スモークでじっくり燻し、
香ばしくウェルダンに
焼き上げたような味わい
「ミディアム」ではなく「ウェルダンに」だそうです。どこかがミディアムとは違うのでしょう。
そしてさらに
※マンモスの輪切肉をイメージしたチップスです。パッケージの写真・イラストと商品とは異なります。
イラストが違うのはともかく、「写真」と「実物」が違わなくてもいいのでは・・と思うのは私だけか?
なんでもこの商品にはマンモスの草食系男子に告げる熱いメッセージが込められているそうです。
男たちよ、草を喰うより、私の肉を喰らえ!
原始の記憶をDNAから呼び覚ませ!(公式HPより)
なんだかすごいミッションを背負っているスナックなんです。
実食。マンモスの肉と言われなければ、絶対マンモスの肉とは思えない座布団風のルックスです。もうちょっと厚みがあるか、表紙にあるような骨付き肉のカタチだとわかりやすいのですが。味は、香ばしくウェルダンぶりが感じられます。バリバリという音とともにかじっているとなんだか原始の記憶が呼び覚まされそうです。<YA>
あなたの肉食度がわかる肉食度チェックをやってみよう!
原始体験スナック マンモスの肉!? - turutanのコンビニ探検隊
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2010.2.15 ブッフェだけじゃない!「ホテル日航セリーナ」 [D@EXコラム]
ブッフェは、落ち着かなくてちょっと苦手な私。遅ればせながら初めてホテル日航の「セリーナ」に行きました。こちらはブッフェだけでなく、お手ごろ価格で単品を選ぶメニューもあるのですね。知りませんでした。
まずは、メインディッシュを選びます。
本日のパスタ(パン付)
蟹と海老の和風ピラフ
ミックスサンドウィッチ
ハンバーグステーキ
とろとろ卵のオムカレー
牛はらみのステーキ(パン付)
こちらにスープ、サラダ、ドリンクがつきます。
ハンバーグとパスタ(あさり)をオーダーしました。コーンポタージュスープ、サラダも美味です。
こちらはパスタ。あさりがふんだんで魚介の旨みがパスタにからみ、とてもおいしかったです。こんなにアサリが入っているあさりスパゲティははじめてかも。ハンバーグもチーズとドミグラスソースが濃厚でとても満足感のあるものでした。
窓際の席に座ると、電車どおりの往来が見えます。日差しも温かく、ついつい長居してしまいます。
長居していると、コーヒーのお代わりを下さいました。百貨店で購入していた要冷蔵の生ものを冷蔵庫に入れてくださるホスピタリティの高さ。これもまた一流ホテルならではの心遣いでしょう。<YA>
「ホテル日航セリーナ」
7:00〜10:30、11:30〜21:30
096-211-1661
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2010.2.13 世界で認められた味わい!チョコレート「マダムセツコ」 [D@EXコラム]
マダムシンコにマダムトキ・・・最近「マダム」モノが多いですね。その中でも注目されているのが、マダムセツコです。節子おばさん?誰?この人の顔しか浮かびませんが。
メリーチョコレートのブランドである「マダムセツコ」。フランスのチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ パリ」で受賞した由緒あるチョコです。「和と洋」の融合をテーマにつくられたチョコなので、なんとなく日本の四季が感じられる風雅なチョコ。食べるのがもったいないキュートさですね。
まーがれっと、うめ、ふりーじあ、すずらんなどなど、ひらがな表記のまるでブローチのような素敵なチョコたち。それぞれテイストも違います。
たとえばすずらんは・・・
香り豊かな宇治の抹茶をホワイトチョコレートに加え、スイートチョコレートでコーティングしたもの。
花言葉は「幸福」なのだそう。一粒一粒が味わい深いですねー。バレンタインにぴったり。<YA>
マダムセツコの季節の花チョコレート:チョコロスイーツセレクション ...
マダム・セツコ - recipemania - Yahoo!ブログ
銀太の誰でも名シェフ! マダムセツコ
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2010.2.11 ピリッとおいしい!アムリットしょうがジャム [熊本特産物情報]
知り合いがはまってお取り寄せしているアムリットのしょうがジャム。沖縄県産の粗精糖と熊本県産の自然栽培しょうがを使用しています。つまり熊本の生姜を逆輸入していることになります。
体温を上げると免疫力が活性化するのは最近よく言われていますが、こちらのジャムを朝から食べると、なんとなくぽかぽか。それ以来はまって、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。ミルクティーやチャイ、炭酸で割ると本物の「ジンジャーエール」とはまさにこのことですね。
最初「しょうがジャム」と聞いたときは、毛穴が全開するような強烈なイメージでひるんだのですが、食べてみるとピリッとしたしょうがが、かなり癖になります。強烈でもなく物足りなくもない絶妙なピリっと感。これってしょうが焼きとかにチョコッと入れても味に深みが増しておいしいのではないでしょうか?今までなかったジャムです。ジンジャラーの皆様にはぜひともチェックしてほしい商品です。<YA>
アムリット・スタッフBLOG 大好でうまい!しょうがジャム
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2010.2.9 初恋の香りを思い出そう!チロルチョコ「幻の白いちご」 [D@EXコラム]
熟しても赤くならないイチゴがあるなんて!!その「白いちご」を使ったチロルチョコが「幻の白いちご」です。イチゴの品種は「初恋の香り」というもの。「初恋の香り」・・遠い昔のことで思い出せないのですが、一言で言えば「甘酸っぱい」に尽きるのでしょう。
白イチゴ自体は、甘みが強く酸味が少ないそうです。店頭に並んでいるのは見たことありませんが、赤いイチゴと一緒に購入し、紅白イチゴで贈り物にする人が多いのだそう。チョコの表面のツブツブは種。とりあえず、チョコを食べて「初恋の香り」を思い出してみようではありませんか!
中を割ってみると、エアインイチゴチョコとイチゴソース。ホワイトチョコの甘さにイチゴの酸味と甘み。エアインだから軽さも魅力です。チロルチョコって、ほんの数センチの正方形でありながら、強烈な個性を語ります。きなこもちの時もそうだったし、プリンの時もそうでした。
イチゴが赤だから、白だからといって、大きく味が変わるとは思えないのですが「白だから買っちゃう」「幻だから買っちゃう」という消費者心理をついていると思います。ところで「初恋の香り」ですが「うーんなるほどね」となんとなーく納得。まずはお試し下さい。<YA>
話題沸騰 “白イチゴ”の秘密に迫る! - 東京ウォーカー
幻の白いちご チロルチョコ コンビニスイーツ日和!
幻の白いちご チロルチョコ | パッピンス
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