2010.2.3 期間限定でリッチな味わい。フルタの「とろーりチョコレートフォンデュ」 [D@EXコラム]
フルタのとろーりチョコレートフォンデュ。昨年の12月にイチゴのフリーズドライを使用した「生クリームチョコストロベリー」とともに発売されました。最近は、チョコレートフォンデュってビュッフェの定番みたいな感じになっていますよね。チョコレートの滝にバナナ、イチゴ、フランスパンなどをスティックに刺し、滝に突っ込んで食べるというスタイル。それを意識してつくられた商品のようです。
何しろ「とろ〜り」という枕詞がつくだけで、おいしそう。とろ〜りクリームオンプリンとかとろ〜りシュークリームとか。
中を割ってみると、チョコレートソースがふんだんに入っています。コーヒーとチョコレートの違いこそあれ、しばらくはまっていたイタリアフェレロ社のポケットコーヒーと似ているのも嬉しい。ポケットコーヒーには、しばしばガリガリの砂糖の塊?のようなものが入っているのに対し、こちらは滑らかで濃厚美味。ただし、ガリガリの砂糖は、もしかしたらカステラの「ガリガリざらめ」と同じく、意図的なものかもしれませんが。
ともあれ「チーズフォンデュ」といい「オイルフォンデュ」といい「フォンデュ=鍋料理」というイメージがありましたが、本来フォンデュとは「溶かす」とか「溶ける」とかいう意味なのだそうです。チョコにウイスキーなどが入っている「ボンボン」にはなじみがありますが、ボンボンと呼ばせずに「フォンデュ」と呼ぶところが、なんだか新しい。板チョコよりも、ちょっぴり贅沢気分になるところがとてもいいですね!<YA>
Posted at 00時45分 パーマリンク
2010.2.1 今年の恵方は、西南西!!豆政の福豆 [D@EXコラム]
明治17年、京都で創業した豆政さんの「年の豆」。節分用の福豆です。
北海道産大粒大豆のみを使用し、京の湧き水で仕上げたこだわりの節分福豆が一合木桝に入っています。
今では糖衣されたいろとりどりの甘い豆は当たり前ですが、昔は白一色だったのだそうです。初めて五色の豆を作られたのが豆政さんなのだそう。緑色は木、ピンク(赤)は火、黄色は土、白色は金、茶色(黒)は水を表し、大地を象徴するという意味。色の美しさや縁起物として京都で長年愛されてきた味です。
中を開けると大ぶりの大豆。そして「福神金像」と書かれた紙が入っていました。紙袋を開けると・・・
大豆よりさらに小さな2体のお守りが。肉眼では小さすぎてよくわかりません。こちらは商売繁盛を願う小判型飾りと、恵比寿大黒の小さな金色のお守りです。それにしても小さいですね。大黒様は裏を返すとしっかり「後姿」になっていました。早速お財布に。
後はお面と恵方巻きを準備すれば、節分準備完了。ちなみに今年の恵方は西南西だそうです<YA>
ココで鬼のお面の無料ダウンロードできます。
団子もおいしい!
豆政
中京区夷川通柳馬場西入ル
075-211-5211
Posted at 00時17分 パーマリンク
2010.1.30 熊本市北熊本駅近くのハンバーグ店「ジール」 [熊本グルメ情報]
昨年末、3号線沿いの北熊本駅近くにハンバーグ店ができました。お店はすべてカウンターのみ。一人でも気軽に行けるのが嬉しいですね。お店に入ると、まずはその広さに驚きました。以前セブンイレブンだったときは、こんなに広く感じなかったのに。とりあえず、食券を買います。当店オススメナンバーワン!と書いてある「特製ジールハンバーグ」をオーダー。700円台ですからお手ごろです。ライス大盛りにすると840円になります。
ソースは、
和風ガーリック
ガーリックトマトソース
ジンジャーソース
特製デミソース
から選べます。
デミソースを食べたいときは、あらかじめ申告すると、厨房でソースをかけてきてくれるようです。他のソースはテーブルの上に置いてあります。
付け合せはもやしとコーン。ポテトがあるとさらに嬉しいですが、リーズナブル価格なので我慢。ハンバーグは、お肉の旨みがたっぷりで、とてもジューシー。男性には少し物足りない量ですので、ダブルハンバーグにチーズトッピングくらいがちょうどのいいかもしれません。
他にもステーキや特製ジールライスという「焼肉フライドライス」みたいなものもあります。。ジールライスは、お店のオススメ?2なので、次に食べてみようと思います。<YA>
トーヤハウス
ぬしログ: ジール
Posted at 00時55分 パーマリンク
2010.1.28 実食!マクドナルド「BIG AMERICA」第一弾テキサスバーガー [D@EXコラム]
マクドナルド「BIG AMERICA」の第一弾。「テキサスバーガー」を遅ればせながら食べました。数量限定のため、土日は「ゲットできなかった」という話をよく聞いていたので、ラッキーでした。。売り切れで買えなかったときは、その場でクォーターパウンダーセットの割引クーポンをプレゼントしてもらえるのだそうです。
HPには
テキサスの荒野が目に浮かんでくるような、ワイルドな味わいのテキサスバーガー。スパイシーなバーベキューソースとピリッとした粒マスタードレリッシュの2種類のソースで、ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を、豪快にお楽しみください。生地を一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴。サクッと揚げたフライドオニオン、チーズ、旨みたっぷりのベーコンのアクセントがクセになりそうな一品です。
とあります。盛りだくさん!ということがよくわかります。
ちなみにテキサスでのご挨拶は「Hello!」じゃなくて「Howdy!」なんですよ!深いえにしを感じます・・。
見た目はちょっと厚いハンバーガー。申し訳なさそうに顔をだしているベーコンが存在感アリ。そういえば、テキサスバーガーのCMのBGMはケビンベーコンの「フットルース」でベーコンつながり。
特製3段バンズが、まるでお重のよう。一段目には、ベーコンとフライドオニオン&スパイシーバーベキューソース。もう一段めくってみると、巨大なパテとその下に粒マスタードレリッシュとチーズが入っています。複雑な味を演出するのに十分な役者がそろっています。
味はまさしくテキサスとメキシコが混ざり合った「texmex」です。バーベキューソースというよりもメキシカンチリの香りが食欲をそそります。好き嫌いが分かれるかなというのが正直な感想。粒マスタードのスパイシーさをチーズがマイルドにしてくれますね。バンズの弾力はいいですが、パテがもうちょっとジューシーならばさらにおいしいのにな。CMで拝見するバーガーの3分の1程度の厚みなのは、食べやすくていいのですが、セットで700円越えますので、マックにしては革命的な価格です。
今後、「BIGAMERICA」シリーズはニューヨーク、カリフォルニア、ハワイと新しいバーガーが続々登場します。こうなったら4種類制覇しようと決意しました。楽しみですね。<YA>
すでに4種類全部食べた方もいらっしゃる模様です。↓
暇人¥(^o^)/速報 : 今日マックでテキサスバーガー食べたんだが ...
VIPPERな俺 :
テキサスバーガー
Posted at 00時56分 パーマリンク
2009.1.26 二個目からおいしすぎてとまらない!「黒糖そら豆」 [D@EXコラム]
熊本市の台所田崎市場のむらさき商店さんに売ってある「黒糖そら豆」。店頭に出したらすぐ売り切れる逸品なのだそう。評判だと聞き、初めていただきました。そら豆を黒砂糖と蜂蜜でまぶしたシンプルなお菓子。
一個食べると「おいしいかも」という感想。しかし、2個目を食べると「とびきりおいしく」感じ、それからは一気にとまらなくなるのでご注意。まるで魔法にかかったかのように手が伸びる。とまらないー。
黒糖は栄養的にも、ビタミンB1、B2、ミネラルやカルシウムを豊富に含んでいて健康によろしいのですが、黒糖とハチミツのダブルのコクがこの「止まらないマジック」に深く関係しているように思います。ピーナッツではきっとこの感じは出せないでしょう。ソラマメと合うのですね、このコクが。
ちょっとしたお茶受けにはもちろん、焼酎にも合うのだそうです。
ブログによると、銀座熊本館にも黒糖そら豆が置いてあるみたいですが、こちらのメーカーのものかは不明です。熊本の味として全国的にブレイクする日も近いかもしれませんね。スザンヌちゃんが紹介してくれないかな!<YA>
ココで買えます。
Posted at 00時43分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】