■名古屋で鰻 名鉄百貨店すぎた [編集長コラム]
先日名古屋へ行ったときに、名古屋駅で昼になったので「高島屋」レストラン街で食事をしようとしたけれど、人がかなり多かった。入口の椅子に並んでいるのを見ると、空いているお店を探そうと思う気もなくなってその場所を去ってしまう。時間もそれほどなかったので。
隣の名鉄百貨店なら空いているかなと思って9Fのレストラン街へ行きました。案の定空いていました。「味噌煮込きしめん」にも惹かれましたが、鰻を食べることに。
名古屋といえば「ひつまぶし」ですね。デパートですから初老のご婦人方も席について「まぶし一つ」と普通に注文しているのが名古屋っぽい。気分は普通のうな丼だったので、うな丼(1,417円)を注文。しばらくたって出てきました。ご飯の量もちょうどよかったです。名古屋で前もまぶしを食べたときに、ご飯の間に鰻がはさんであるんです。これがご飯のスチーム効果でふわっとした食感で好きです。
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■カクダイ製菓 クッピーラムネ なつかしか〜 [編集長コラム]
昨日の世界のやまちゃんキャラメルに引き続き、名古屋ネタ。名古屋といえば「クッピーラムネ」を思いつく君は、かなりの駄菓子通でしょう。私も名古屋といえばこの青色の地に赤の字が「中日ドラゴンズ」ともかぶって、小さい頃から大好きでした。口の中でほわぁ〜と溶けて、値段も安い。
可愛いのか可愛くないのかわからない、うさぎが印象に残りますね。鳥がラムネを加えています。口の中で溶ける前に歯で噛み砕くとやけに粉っぽい味がしていました。(当然)
セントレアでプラスチックの箱に入った「クッピーラムネ」を発見。箱は豪華になってもラムネはラムネ。
カクダイ製菓様インタビュー
クッピーラムネ
このサイトによれば、薄ムラサキ色はブドウ味、白色はレモン味、薄ダイダイ色はオレンジ味、薄黄色はレモン味です。とのこと。
クッピーラムネ100個入り
クッピーラムネ名称について
さすがクッピーラムネ。うまい!
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■世界のやまちゃん 幻の手羽先キャラメル [編集長コラム]
名古屋発の有名な食べ物の一つに、手羽先の唐揚げがあります。手羽先の唐揚げといえば、有名なチェーンのお店の「世界のやまちゃん」ですね。
熊本には九州唯一の「世界のやまちゃん」熊本店があります。熊本市内の中心部ですので、会社帰りの人や飲み会でいつもにぎわっています。味噌を使ったメニューや名古屋名物なども置いてありますので色々と楽しめます。といってもやはり手羽先が私はメインの楽しみですけど。
先日名古屋へ出張に行った際に「セントレア空港(中部国際空港)」のお土産コーナーで見つけたのが、コレ。「世界のやまちゃんの手羽先キャラメル」
まず肉系*?のキャラメルとして「ジンギスカンキャラメル」という強烈なキャラメルがありましたが、手羽先キャラメルというのにも惹かれます。早速367円で購入。
原材料にチキンエキスが入っている!
「幻の手羽先風キャラメル」は、エスワイフード社が独自に配合を開発したキャラメルにチキンエキスや「山ちゃん」の手羽先特有のピリ辛味となる香辛料などを配合し、キャラメルの甘みに加え香辛料の辛みがアクセントとなる味に仕上がっているのが特徴。企画から開発まで全ての工程に関わった同社の安部社長は、「手羽先の味を押さえ気味にしながら、かつ辛さを出すのに苦労した」と話しており、開発期間には約3〜4カ月を要したという。(名駅経済新聞より)
発想がすごいですね。やはり世界のやまちゃんです。
会社の女性に試食してもらったところ、「ブラックペッパーが利いていてまぁまあ」という。他の男性は全部食べてくれませんでした(笑)
お土産物としてはいいかも。(安部製菓HP)
あなたも見つけたら買ってみましょう。
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■神戸カフェスタイル!ゴーダチーズタルト [D@EXコラム]
レア、ベイクド、スフレ・・・一言でチーズケーキといっても、バラエティ豊富で一言では語りつくせません。そんな中、私のマイブームはコンディトライ神戸のゴーダチーズタルト。しっとり固めの生地の中にぎゅっとチーズの味が凝縮。チーズ好きにはたまらない逸品タルトです。大阪国際空港(伊丹空港)で購入。コンディトライ神戸を経営しているのは、?蠎X畆O叩?先日紹介した「九十九島せんぺい本舗」や「パイ福」の「築地ちとせ」とともに?蠎_讐曠哀襦璽?傘下の兄弟分のようです。そう考えると、空港系のおみやげにおいてかなりのシェア率を誇る恐るべし?蠎_讐曠哀襦璽廖?
「神戸の人は、ふわふわチーズケーキより硬くてしっとり系のほうが好き」という定説があり、神戸のカフェスタイルと言えば、しっとりチーズケーキなのだそう。異人の街神戸という土地柄だから、なんとなく納得してしまいます。
ゴーダチーズ(Gouda)は、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。生産量の60%を占めるロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がつきました。
パッケージはおしゃれなモノクロ包装。中を開けると黄色いペーパーの中に、しっとりとしたチーズケーキが入っています。パッケージを開けるとおいしい香りが広がり、チーズの旨味が凝縮されていて、満足感のある仕上がり。ベイクドチーズケーキの王道といった感じです。
チーズケーキは、作るのも意外と簡単。チーズケーキではありませんが、マスカルポーネチーズをふんだんに使ったティラミスをよく作ります。市販のカステラを使って作ると、びっくりするほど簡単ですよ。<YA>
Lunch*Time コンディトライ神戸のチーズロールとチョコスフレ
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