■神戸カフェスタイル!ゴーダチーズタルト [D@EXコラム]
レア、ベイクド、スフレ・・・一言でチーズケーキといっても、バラエティ豊富で一言では語りつくせません。そんな中、私のマイブームはコンディトライ神戸のゴーダチーズタルト。しっとり固めの生地の中にぎゅっとチーズの味が凝縮。チーズ好きにはたまらない逸品タルトです。大阪国際空港(伊丹空港)で購入。コンディトライ神戸を経営しているのは、?蠎X畆O叩?先日紹介した「九十九島せんぺい本舗」や「パイ福」の「築地ちとせ」とともに?蠎_讐曠哀襦璽?傘下の兄弟分のようです。そう考えると、空港系のおみやげにおいてかなりのシェア率を誇る恐るべし?蠎_讐曠哀襦璽廖?
「神戸の人は、ふわふわチーズケーキより硬くてしっとり系のほうが好き」という定説があり、神戸のカフェスタイルと言えば、しっとりチーズケーキなのだそう。異人の街神戸という土地柄だから、なんとなく納得してしまいます。
ゴーダチーズ(Gouda)は、エダムチーズと並ぶオランダの代表的なチーズ。生産量の60%を占めるロッテルダム近郊の町、ゴーダで作られたことからこの名前がつきました。
パッケージはおしゃれなモノクロ包装。中を開けると黄色いペーパーの中に、しっとりとしたチーズケーキが入っています。パッケージを開けるとおいしい香りが広がり、チーズの旨味が凝縮されていて、満足感のある仕上がり。ベイクドチーズケーキの王道といった感じです。
チーズケーキは、作るのも意外と簡単。チーズケーキではありませんが、マスカルポーネチーズをふんだんに使ったティラミスをよく作ります。市販のカステラを使って作ると、びっくりするほど簡単ですよ。<YA>
Lunch*Time コンディトライ神戸のチーズロールとチョコスフレ
Posted at 00時00分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=1469