DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.8.30 チョコのようなとろり感 フジパンやわらかこしあんぱん [D@EXコラム]

画像(450x299)

フジパンのやわらかこしあんぱん。ファミマの新商品の棚で発見。あんぱんといえば、ヤマザキの薄皮シリーズのつぶあんぱんが好きですが、こちらは、あんを「とろっ」とさせてあるタイプ。
 わらじ風の楕円形のルックスですが、表面がかなりてかてかしていてしっとり感が漂っています。片手で持つのもちょっと難しい。あまりの生地の柔らかさにぐにゃっと真ん中で折れてしまいそう。

画像(400x266)

 実際、折れてしまいましたので、大胆に手でちぎってみた。

 中の生地はきめ細やかで相当しっとり。その中にさらにしっとり&とろっとした光沢のあるこしあんが入っています。こしあんは、上質のみずようかん風。そういえば、袋を開けた瞬間に、あんパンというよりも、水ようかんの香りがしました。パン生地に酒種が入っているせいなのか、パンというより、酒まんじゅうでも食べているかのような食感です。甘さ控えめのあんこと、弾力のある生地がとても合います。見た感じ、普通のあんぱんよりも少し多きい感じがするのですが、ぺろっと完食。

 ところで、私が時々利用するファミマの話ですが。棚に「新商品」と書かれたポップを置いて、そこを空っぽの状態にしてある場面にたまに遭遇。「あそこにある新商品って何ですか?」と店員さんに伺うと「今夜新商品が入荷するので、スペースを空けてあるのです」とのこと。何が置かれるのだろう?近々同じファミマに行ってみます。

<YA>



やわらかこしあんぱん-フジパン| ゚+miriの甘味処+ ゚

Posted at 00時43分   パーマリンク

   2010.8.26 「お菓子なみ子ちゃん きなこ味」と、宇宙のつながり [D@EXコラム]

画像(450x299)

 「神州一味噌 宮坂醸造株式会社」が出している「お菓子なみ子ちゃん」というクッキーをいただきました。宮坂醸造所の創業は1662年。「ゴホンと言えば龍角散」とともに、笑点の初代スポンサーだった会社です。
 み子ちゃんとは、「神州一味噌」のイメージキャラクター。赤地に大きな花柄の和服を着て、黒いもんぺ様のパンツをはいて、黄色いちゃんちゃんこを羽織り、頭頂部で2つのこぶに結んだ髪には、左に赤いツバキ様の花をつけている。(ウィキペディア参考)

袋の左上にいますのがみ子ちゃん。

画像(400x266)

 み子ちゃん表情も豊か。小さな袋に、いろんな表情のみ子ちゃんが入っています。

 ところで皆さんは「宇宙大豆プロジェクト」というのをご存じですか?宇宙大豆とは、NASAのスペースシャトルに載せて、大豆を打ち上げ、一定期間宇宙で過ごした大豆を持ち帰って、地元で育て、生育状況を観察します。熊本からも水前寺もやしの種が、宇宙へと飛び立ちました。神州一味噌さんは、その宇宙種プロジェクトを支援していらっしゃいます。知らないところで、おもしろいプロジェクトが行われているのですね!戻ってきた種がどんな生育を見せるのかは、ココでチェックできます。<YA>

み子ちゃんの食育塾 | 日本の食資源を大切に、地大豆とお味噌を中心とした ...

Posted at 00時06分   パーマリンク

   2010.8.24 ファミマの限定おむすび「永谷園お茶漬け味 明太子と高菜」 [D@EXコラム]

画像(450x299)

「たまごかけごはん風 おむすび」や「冷やっこ風ごはん おむすび」「具入りラー油おむすび」など、変わり種のおむすびを次々と投入しているファミリーマートが永谷園の「お茶づけの素」とコラボしてます。「お茶づけ味鮭おむすび」「お茶づけ味明太子と高菜おむすび」そして「松茸の味お吸い物風おむすび」の3商品を。この日は松茸味は見当たらず。


画像(400x266)

こちらは、明太子と高菜おむすび。とうがらし入り高菜炒め、ごま昆布、あられ、辛子明太子、そして塩飯入り。

 永谷園が九州限定で販売している“明太子と高菜茶づけ”をモチーフとしてつくられたようですが、もちろんおむすびにインしている具材はフリーズドライではなく、ちゃんとした高菜炒めが入っています。120万個限定。「120万個」って数に、限定っていう言葉が、妙にミスマッチ。

 味は、高菜が強いですが、濃い味のおいしいおにぎりです。お茶漬けっぽくもありますが、あられが口の中で香ばしく香ると、お茶漬け感がアップ!

次は、味が想像できない「松茸お吸い物味」に挑戦したいです。<YA>

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2010.8.16 夢のくちどけ大丸本舗の「ぶどう糖」 [D@EXコラム]

画像(450x299)

 今年は特に多いと言われる熱中症。ニュースで多々特集などが組まれていますが、命を落とす方も多いそうです。突然起こる頭痛、めまい、吐き気、手のしびれなどが要注意なのだそう。こまめの水分、塩分、糖の補給が大事ですね。

というわけで、息子のサッカー合宿に向けて大丸本舗のぶどう糖を購入。私たちの体は脂肪酸と糖質をエネルギーにしています、。中でも糖質は心と体を元気にする大切な栄養素。日々の生活の中で失われがちですが、ハードな運動や仕事の後に、このぶどう糖を一粒なめれば、栄養補給になるそうです。車に一袋、バッグに一袋、携帯しておきたい元気の素ですね。
 

画像(300x199)

 
 また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源で、それ以外から脳はエネルギーを得ることができないのだとか。テスト前などになめるのもGOOD!そういえば、テスト前は、おにぎりよりもドーナツとかの甘いもののほうが脳が働くと先生に言われました。


 個パックで、口に入れると和三盆のようにしゅわーっと溶けます。バッグに常備しておくと使えそう!おまけに炎天下に置いてても、キャンディーみたいにベタベタにならないのは不思議。運転中の眠気覚ましにもよさそうです。<YA>

Posted at 00時56分   パーマリンク

   2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味 [D@EXコラム]

画像(450x299)

 ねんりん家さんのバームクーヘン。今回はほんのりゆず味をいただきました。「ストレートバーム」「マウントバーム」「和菓子の芽」「しっかり芽」など、いろんな種類があり、初心者には少々わかりにくいのが難点なのですが。

ストレートバームが普通のバームクーヘン
マウントバームが、でこぼこしていてバームクーヘンのフランスパンバージョン
和菓子の芽は、抹茶やゆずなどの和の素材を使ってあり、それぞれストレートバームと、マウントバームの2種類がある・・・ということでよいのでしょうか?説明してもわかりづらい。

画像(400x266)

 今回のはでこぼこのマウントバームのゆず味ということです。マウントバームのほうが外はカリカリ、中はふわふわという二つのおいしさが楽しめるので好き。特に長崎物語に代表されるように、「バウムクーヘン&柑橘系」という組み合わせなので、心が踊ります。

画像(400x266)

 特に少々甘さもすっぱさも抑えたゆずは、バウムクーヘンと合いますね!バウムクーヘンでありながら、和のテイストで、お茶でも紅茶でもコーヒーでも受け入れる懐の広さ。さすが「膝を打っておいしい!」(HPより)のねんりん家さんです。<YA>



ねんりん家

Posted at 00時57分   パーマリンク

過去の記事へ

8

2010


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.5.15 京野菜と飴のコラボ。京都の老舗大文字本舗の京野菜飴

2009.5.15 京野菜と飴のコラボ。京都の老舗大文字本舗の京野菜飴

■【マクビティ ミニ レモンティーサンドビスケット】 新製品

■【マクビティ ミニ レモンティーサンドビスケット】 新製品

世界の調味料100

世界の調味料100

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.