2010.8.18 県立美術館本館ラパレットのライ麦パンのサンドウィッチ [熊本グルメ情報]
熊本県立美術館にある細川コレクション永青文庫展示室で行われている「大名細川家のよろいの美」という展示を見に行きました。平成20年にオープンした永青文庫展示室ですが、訪れるのは初めて。
東京の永青文庫が所蔵する様々な美術工芸品などが、熊本にいながらにして鑑賞できる永青文庫展示室。3ヶ月に一度ほど入れ替えながら、永青文庫の名品が30〜60点程度展示されるのだそうです。 東京都目白台にある永青文庫には、国宝8点、重要文化財31点を含む約9万点の文化財を所蔵しているのだとか。熊本でもお宝の数々が見ることができるのは、ありがたいことです。
今回の展示は9月26日まで。忠興が関ヶ原の合戦で使用したといわれる甲冑や具足などが展示されています。細川家の人々は、頭に鳥の羽みたいなのをつけるのがおもしろい。雄鳥が着飾ってダンスする「求愛ダンス」を思い出すのですが。
本館2階で行われている領内名勝図鑑も圧巻でした。細川斉茲が、絵師に描かせたという熊本県内の風光明媚な場所(滝が多い)が一挙公開されています。
帰りに立ち寄った県立美術館の喫茶室「ラ・パレット」で食べたライ麦パンのサンドイッチ。こちらも美味でした。心の栄養をたくさん蓄えた美術館での一日でした。<YA>
ラパレット
熊本県熊本市二の丸2 熊本県立美術館本館
月曜定休
096-352-2111
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2010.8.16 夢のくちどけ大丸本舗の「ぶどう糖」 [D@EXコラム]
今年は特に多いと言われる熱中症。ニュースで多々特集などが組まれていますが、命を落とす方も多いそうです。突然起こる頭痛、めまい、吐き気、手のしびれなどが要注意なのだそう。こまめの水分、塩分、糖の補給が大事ですね。
というわけで、息子のサッカー合宿に向けて大丸本舗のぶどう糖を購入。私たちの体は脂肪酸と糖質をエネルギーにしています、。中でも糖質は心と体を元気にする大切な栄養素。日々の生活の中で失われがちですが、ハードな運動や仕事の後に、このぶどう糖を一粒なめれば、栄養補給になるそうです。車に一袋、バッグに一袋、携帯しておきたい元気の素ですね。
また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源で、それ以外から脳はエネルギーを得ることができないのだとか。テスト前などになめるのもGOOD!そういえば、テスト前は、おにぎりよりもドーナツとかの甘いもののほうが脳が働くと先生に言われました。
個パックで、口に入れると和三盆のようにしゅわーっと溶けます。バッグに常備しておくと使えそう!おまけに炎天下に置いてても、キャンディーみたいにベタベタにならないのは不思議。運転中の眠気覚ましにもよさそうです。<YA>
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2010.8.14 熊本市新市街 さんえすのヒレカツとコロッケのカレー [熊本グルメ情報]
「SINCE1947」のさんえすカレーの店。20年ほど前に伺って以来、久しぶりに行ってみました。
「SINCE・・・」って、最近の店はあまりつけないですよね。80年代は、あらゆるおしゃれな店に「SINCE」がついていたような気がしますのに、今の時代ははやらないんでしょうね。
赤字白抜きの「カレー」と書いたのぼりがはためき、店頭ディスプレイには、いろんな種類のカレーが!スクランブルエッグがのっかった系統のカレーが目を引きます。
中に入ると、昔ながらの喫茶店という感じの落ち着いた空間で、思ったよりも広い。賑やかな女性客よりも、お一人様のビジネスマンが食事をしているという感じの客層。とても上品な奥様が、注文をとりにいらっしゃいました。
本日のカレーは、ヒレカツとコロッケのカレー、サラダ付きで、630円。コーヒー210円をつけると、840円でしたので、オーダー。若いカメラマンの女性は、スクランブルエッグとソーセージにしていましたが、ネットで見ると、人気のカレーのようです。
隣のサラリーマン風の男性は、3種類くらいのトッピングをいろいろとおっしゃっていて、さすが通な感じ。奥様はさも慣れたご様子です。おそらくメニュー以外の相当のバリエーションが楽しめるのでしょう。相当いろんなパターンを試さないと、これだというコラボレーションには巡り会わなさそう・・。
カレーは、甘すぎず辛すぎずで、子どもでもおいしく食べられるくらいの辛さ。しかし、ルーは厚みのある複雑な味で、さすが60年以上も熊本の皆さんに愛されてきたお店です。<YA>
さんえすカレーの店
熊本市新市街5-14
11:30〜20:30
356-9570
むかしながらのカレー屋さん
じゃがいもと野菜のカレー
レトロなカレー専門店
Posted at 14時40分 パーマリンク
2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味 [D@EXコラム]
ねんりん家さんのバームクーヘン。今回はほんのりゆず味をいただきました。「ストレートバーム」「マウントバーム」「和菓子の芽」「しっかり芽」など、いろんな種類があり、初心者には少々わかりにくいのが難点なのですが。
ストレートバームが普通のバームクーヘン
マウントバームが、でこぼこしていてバームクーヘンのフランスパンバージョン
和菓子の芽は、抹茶やゆずなどの和の素材を使ってあり、それぞれストレートバームと、マウントバームの2種類がある・・・ということでよいのでしょうか?説明してもわかりづらい。
今回のはでこぼこのマウントバームのゆず味ということです。マウントバームのほうが外はカリカリ、中はふわふわという二つのおいしさが楽しめるので好き。特に長崎物語に代表されるように、「バウムクーヘン&柑橘系」という組み合わせなので、心が踊ります。
特に少々甘さもすっぱさも抑えたゆずは、バウムクーヘンと合いますね!バウムクーヘンでありながら、和のテイストで、お茶でも紅茶でもコーヒーでも受け入れる懐の広さ。さすが「膝を打っておいしい!」(HPより)のねんりん家さんです。<YA>
ねんりん家
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2010.8.10 阿蘇郡西原村さくさくでジューシー!海老かつとトンカツのお店 しん [熊本グルメ情報]
久しぶりに行ってきました海老かつのお店「しん」。熊本空港から、俵山のほうに向かっていくと、左手にあります。こちらはぷりぷりの海老が入った海老カツが有名です。メニューも名物・「海老かつ定食」・・・1450円のところだけが、赤の四角で目立つように囲ってあります。
が、しかし、その下にひっそり書かれている「ミンチかつ定食(限定)・・・1000円」に惹かれてしまいました。
こちらはミンチカツ定食。お豆腐はピーナッツ豆腐で、ポイント高!キャベツ&ご飯はおかわり自由でした。女性はよほどおなかがすいてないと、おかわりまではたどりつかないものと思われます。
サイズは、想像以上に大きめ。じゅわっと肉汁が出てきて、おいしい!ソースは、辛めと甘めがありますが、とんかつは辛めがいいけど、ミンチカツは、甘めで食したくなる。
こちらは、ミックスカツ定食・・・1550円。上ヒレのとんかつと海老カツがミックスで入っていて、贅沢です。とんかつもあっさりしていてやわらか、衣サクサクで美味。海老かつは、横に添えてあるタルタルソースをつけて食べます。他では食べられない味ですね。間違いのないおいしさです。
女性には、ちょっと量が多いですが、味といいボリュームといい大満足の実力店です。<YA>
赤い看板が目印です!
熊本県阿蘇郡西原村小森2958−1
TEL 096-340-4811
定休日:毎週水曜・第3木曜
営業時間:AM11:30〜PM2:30
PM5:30〜PM9:30
手のじ行くバイ : 嬉しい発見
Posted at 00時41分 パーマリンク
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