2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味 [D@EXコラム]
ねんりん家さんのバームクーヘン。今回はほんのりゆず味をいただきました。「ストレートバーム」「マウントバーム」「和菓子の芽」「しっかり芽」など、いろんな種類があり、初心者には少々わかりにくいのが難点なのですが。
ストレートバームが普通のバームクーヘン
マウントバームが、でこぼこしていてバームクーヘンのフランスパンバージョン
和菓子の芽は、抹茶やゆずなどの和の素材を使ってあり、それぞれストレートバームと、マウントバームの2種類がある・・・ということでよいのでしょうか?説明してもわかりづらい。
今回のはでこぼこのマウントバームのゆず味ということです。マウントバームのほうが外はカリカリ、中はふわふわという二つのおいしさが楽しめるので好き。特に長崎物語に代表されるように、「バウムクーヘン&柑橘系」という組み合わせなので、心が踊ります。
特に少々甘さもすっぱさも抑えたゆずは、バウムクーヘンと合いますね!バウムクーヘンでありながら、和のテイストで、お茶でも紅茶でもコーヒーでも受け入れる懐の広さ。さすが「膝を打っておいしい!」(HPより)のねんりん家さんです。<YA>
ねんりん家
Posted at 00時57分
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