DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.8.12 和のねんりん家バームクーヘン和菓子の芽 ほんのりゆず味 [D@EXコラム]

画像(450x299)

 ねんりん家さんのバームクーヘン。今回はほんのりゆず味をいただきました。「ストレートバーム」「マウントバーム」「和菓子の芽」「しっかり芽」など、いろんな種類があり、初心者には少々わかりにくいのが難点なのですが。

ストレートバームが普通のバームクーヘン
マウントバームが、でこぼこしていてバームクーヘンのフランスパンバージョン
和菓子の芽は、抹茶やゆずなどの和の素材を使ってあり、それぞれストレートバームと、マウントバームの2種類がある・・・ということでよいのでしょうか?説明してもわかりづらい。

画像(400x266)

 今回のはでこぼこのマウントバームのゆず味ということです。マウントバームのほうが外はカリカリ、中はふわふわという二つのおいしさが楽しめるので好き。特に長崎物語に代表されるように、「バウムクーヘン&柑橘系」という組み合わせなので、心が踊ります。

画像(400x266)

 特に少々甘さもすっぱさも抑えたゆずは、バウムクーヘンと合いますね!バウムクーヘンでありながら、和のテイストで、お茶でも紅茶でもコーヒーでも受け入れる懐の広さ。さすが「膝を打っておいしい!」(HPより)のねんりん家さんです。<YA>



ねんりん家

Posted at 00時57分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2604

   コメント

[ 内容チェック中 ]

MAO 2010年08月13日 22時47分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

8

2010


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2010.5.28  手作りのおいしさ!クレープ&ピタサンド「ポノポノ」

2010.5.28 手作りのおいしさ!クレープ&ピタサンド「ポノポノ」

2010.9.3 健康になるお菓子ブーム?韓国オリオン「DR.YOUプロジェクト」のお菓子

2010.9.3 健康になるお菓子ブーム?韓国オリオン「DR.YOUプロジェクト」のお菓子

150年間同じデザイン!イギリスBurleigh社のコーヒーカップ

150年間同じデザイン!イギリスBurleigh社のコーヒーカップ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ