2009.12.19 ジンジャラー必飲!「リブ・ラボラトリーズ」しょうが紅茶 [D@EXコラム]
「ジンジャラー」。新型インフルエンザの影響もあってか、健康を気にして生姜を食べている人が例年になく増えているそうです。テレビなどでも盛んに特集を組まれており、ショウガ食品が続々登場。しょうが紅茶やしょうが緑茶、ショウガ入りの青汁、生姜とん汁などなど。
しょうがブームのきっかけは、永谷園が出している「冷え知らずさんの生姜」というシリーズがきっかけではないでしょうか。カップスープやみそ汁、ホットドリンクなどがあり、今年11月には「生姜のど飴カリン」「生姜キャラメル」なども発売され、売れているようです。ちなみに永谷園には「生姜部」があり「生姜部の歌」もあるみたいです。力入ってます。
体を冷やすと言われているコーヒーを控え、しょうが紅茶を愛飲するように努めてみたところ、心持ち冷えが解消されたような感じ。こちらのしょうが紅茶はドラッグストアで購入しましたが、ショウガをする手間もなく、袋を熱湯に浸すだけという手ごろさ。生姜の香りもそこなわれず、喉痛のときにピリピリっとくる感触もナシ。はちみつなどを入れて飲むとおいしいかもしれませんが、ストレートティーの方が飽きがこなくて好きです。これにシナモンパウダーを入れると、あなたも立派なシナモンジンジャラーです。<YA>
生姜好きの方向け≪リブ・ラボラトリーズ≫しょうが紅茶
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2009.12.17 ホテル日航熊本ラ・パティシエール売り切れごめんの「ポンデケージョ」 [D@EXコラム]
ホテル日航熊本1階にある「ラ・パティシエール」。電車通り沿いで入りやすく、ホテルで食べるおいしいパンやケーキをおうちで楽しみたい人にぴったりのブランジェリーです。以前ご紹介しましたが、2階にあるフレンチレストラン「エルフエゴ」でいただいたポンデケージョ。いつもランチ後に立ち寄ると売り切れなのですが、この日はありましたのでお持ち帰り!
レンジで数秒チンしていただきましたが、モチモチでふんわり漂うチーズの香りがたまりません。ちなみにこちらのマフィンもとても香り高くて美味。季節のパイッシュは、他では味わえないおいしさです。パン激戦エリアで、独自の存在感を放っています。
ちなみに、12月のケーキは
「ノワゼット マロン」(400円)と「アンブルノア」(300円)。
パンはクリスマスシーズンにぴったりの「クグロフ」(180円)と「シュトーレン」(800円)です。価格もお手ごろで嬉しい。<YA>
「ラ・パティシエール」
住所 熊本県熊本市上通町2-1 ホテル日航熊本1F
096-211-1604
裏技でカンタンにできるポンデケージョのつくり方。意外な材料でびっくり!
超早ポンデケージョ
熊本のおいしい食べ物:ホテル日航熊本のケーキ屋さん「ラ・パティシエール」
初マカロン - わたしにおつかれさん - Yahoo!ブログ
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2009.12.10 一粒でタイムスリップ!「チャオ 復刻版」 [D@EXコラム]
ファミマに行くと「R45コーナー」なる一角があります。このまま立ち止まって見入ってしまうと、アラフォーバレバレなので、とりあえず目に付いた「チャオ」をすみやかにゲットしました。隣には好敵手のナッツボンやライオネスコーヒーもありましたが、なつかし度合いではチャオが上。ナッツボンは根強いファンが多く、今でもよく食べますし、復刻しているのはチャオだけです。サクマ製菓のHPを拝見すると「小さなお子様ははじめまして」とあります。たしかに。
今でもなんとなくオシャレ感漂うタータンチェックのパッケージ。裏を見ると
チャオ チャオっと なめチャオ!
とあります。兄弟が歌うCMがありましたよね。
大粒ってほどでないですが、透明のキャンディーがチョコをコーティング。当時は特に大好きなキャンディーではなかったですが、食べてみたらチョコの味と、とても繊細に崩れるガリガリのキャンディーがなつかしい。味や香りで40年弱(?)のタイムスリップ体験ができますので、かなりお得。
願わくば大好きだった不二家のノースキャロライナも復活しないかな。<YA>
復刻版Ciao・チャオ!!|呑気にどうでしょうリターンズ
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2009.12.6 亀田!製菓の「甘どけさつまいも」 [D@EXコラム]
亀田!と書いてしまったのは、11月29日の余韻が続いているからで、その亀田つながりでご紹介するのが亀田製菓の「甘どけさつまいも」。同時期に「甘どけかぼちゃ」も発売されたようです。ふんわりなめらかな米粉のスナックで、ノンフライだからとてもヘルシー。
袋を開けると甘い香り。焼き芋の香りというよりも、なんとなく生クリームがふんだんに使ってあるスイートポテトに近い香りです。しかし、見た目はいかにも普通のスナック菓子。なんとなく砂浜に散在するオフホワイトの貝がらを思わせるルックス。
口に含むとおイモの香りが広がります。大好きなシナモンパウダーも入っているらしいですが、いまいち香らず。サクサクでありながら、口の中でフワッと溶ける軽さがいいですね。ちょっぴり感じる塩気もアクセントになっています。さすが、ハピ粉を生み出した会社です。甘さとちょい辛と軽さのハーモニーが絶妙なお菓子でした。<YA>
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2009.12.4 たいやき工房総本舗「北熊本店」モチモチ白いたいやき [D@EXコラム]
「デフレになると、鯛焼き屋さんが繁盛する」と言われていますが、最近の鯛焼きブームってすごいですね。お好み焼き風のキャベツがはさまったものもあったりと、カタチは鯛焼きでも味のバリエーションはさまざま。3号線沿いベスト電器北熊本店1階に鯛焼き屋さんがオープンしました。パリッパリの薄皮鯛焼きもありますが、こちらは今ハヤリのモチモチの鯛焼き。スザンヌさんがテレビで紹介して以来、ブームになっているようです。
「たいやき」で検索するとヒット絶大。「たいやき工房」「たいやきランド」「たいやき研究所」そして、こちらのお店は「たいやき工房総本舗」。似て非なるたいやき屋さんが世の中にはたくさんあるのですね。「たいやき工房総本舗」の鯛焼きは、国産小麦、十勝産小麦、阿蘇の天然水をし、体に優しい材料で作られています。たいやきを買いに行くと、ついでにタピオカジュースを買ってしまい、結果高くついてしまうこともしばしば。それにしても三白眼で、かなりりりしいお顔。
子供の頃からたいやきを食べている私の世代は、やっぱりパリッとしたほうが好みですが、若い子たちはモチモチのほうがおいしいと言います。濡れ煎とモチモチたいやきを克服しないと、若者の仲間入りはできないのでしょう。<YA>
たいやき工房本舗北熊本店
電話番号:096-346-2133
住所: 熊本県熊本市室園町1−1
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