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   2009.4.15 偉人たちの香りローマ「アンティコカフェグレコ」のエスプレッソ [D@EXコラム]

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 ローマの老舗カフェ「カフェグレコ」へ行きました。場所は「ローマの休日」でオードリーヘップバーンがジェラートを食べたスペイン広場正面コンドッティ通り右側。1760年創業のあまりにも有名なこのカフェは、アンデルセンやロッシーニ、ワーグナーなど教科書でしか知らないような名だたる著名人が足を運んだと言われています。
 壁には、有名人たちの直筆の走り書きやらモノクロ写真やらが所狭しと飾られています。

 ちなみにスペイン広場でジェラートを食べるのは禁止。座って何か口に入れようものなら、警察がすぐ飛んで来るスピードにはびっくりしました。

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 鰻の寝床のような細長い店内には観光客がびっしり。小さな大理石のテーブルは歴史を感じ、タキシードを着たイタリア人ウェイターから、ここが老舗だということを感じますね。アイスカフェオレや生ジュースなどすべて10ユーロ以上します。他のカフェの2倍から3倍はしますが、ローマに来たからにはやはり立ち寄りたいスポットです。
 写真はお決まりのエスプレッソ。濃く甘く苦く。旅の疲れが吹っ飛びます。エスプレッソは文化ですね。<YA>

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住所: Via Condotti 86
Tel: +39-06 679 1700
メトロ Spagna 駅で下車




お宅で気軽にカフェグレコ


「ヨーロッパの歴史風景(近世)」西暦1760年、イタリアの首都ローマの ...

イタリア カフェ紀行
イタリアの海外ガイド記事「底が深いイタリアのコーヒー文化、種類もいろいろ ...

ローマ

Posted at 00時01分   パーマリンク

   2009.4.9 九大生の思い出の味「ジロー風スパゲティ」をおうちで [D@EXコラム]

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 ジロー風スパゲッティ・・略して「ジロスパ」をご存知ですか?九州大学の学食で30年ほど前からある人気のスパゲッティで、当時友人たちの間でも有名なスパゲッティでした。醤油ベースで、めんたいことしそ昆布まで入り、溶きタマゴのふんわりとした食感の不思議なスパゲッティです。九州大学のキャンパスが移転することにともない、この九大生思い出の味も消えるらしく、今ふたたび注目を集めています。

ジロスパで検索するといろんな方がいろんな想いを胸にこのジロスパをつくってらっしゃいます。見るとタラコが強いのやら、醤油が強いのやら見た目だけでもそれぞれのジロスパがあり、自宅でオリジナル化している模様。

ゆるベジ : ジロー風スパゲティ

故郷の味?? - horiken.info

ジロー風スパゲッティの作り方 - Diary@一色政彦WebSite

クックパッドジロー風スパゲッティ

 我が家でも挑戦してみました。本当はグリーンピースが乗っかるみたいですが、たまたまあったほうれん草(それも胡麻醤油おひたし・・・)をトッピング。「鉄のフライパンで強火にするのがコツ」らしいので、フライパンの縁からジューッと薄口しょうゆを回し入れました。このパスタのおいしさの秘訣は、最後に溶き卵を回しいれるところ。しょうゆ、タラコ、カルボナーラの「3大パスタ」の要素をてんこ盛り。もちろん麺は先日福岡のフランフランで購入したチンして作るパスタ麺製造機で。パスタがモチモチになって本当に便利。
 とてもおいしいパスタでした。一時期六本松キャンパスでは五人に一人はジロスパを注文していたというだけあって、よそでは食べたことのないオリジナル性にあふれています。手ごろな材料で家庭でもカンタンにできるので、オススメです!キャンパス移転が完了すれば、学食メニューから消えるということなので、寂しいですね。<YA>

 

■ジロー風スパゲティ(朝日新聞より)
 【主な材料・1人前】パスタ乾めん120グラム(ゆであがり250グラム)、マーガリン5グラム、めんたいこ50グラム、しそ昆布12グラム、ツナフレーク15グラム、薄口しょうゆ15cc、生卵1個、グリーンピース適量
 【作り方】
(1)パスタをゆでる(2)フライパンにマーガリンとめんたいこを入れて強火にかけ、(1)を加える(3)しそ昆布とツナフレークも加え、強火でよくいためる(4)薄口しょうゆをフライパンの縁に回しかける(5)卵を溶いてフライパンに入れたらすぐに火を止め、クリーミーに仕上がるようにパスタにからめる(6)皿に盛りつけ、グリーンピースを散らす


Posted at 00時38分   パーマリンク

   2009.4.7 全種類制覇!かねぶん梅屋「黒八の力」2 [D@EXコラム]

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 以前ご紹介いたしましたかねぶん梅屋さんの「黒八の力」。ヘルシーさとおいしさで、ご飯のお供に、お弁当に、そしてお酒の肴に大活躍した結果、全種類制覇いたしました!ネットでも購入できるんですね。

かねぶん梅屋黒八の力ししゃも


ちなみに八つの黒とは

黒胡麻、黒糖、黒大豆、小豆、梅肉エキス、黒米、黒酢、昆布

です。

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種類は

貝ひも(北海道産)
まぐろ角煮(焼津産)
きゃらぶき(国産)
いわし(銚子産)
角切り昆布(北海道産)
ししゃも(カナダ産)
くるみ(カリフォルニア産)

の7種です。全部黒食材をまとってますから、真っ黒です。

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手前「貝ひも」はモンキーみたいなカタチ

 大正7年以来続く老舗の佃煮屋さんだけあって、それぞれがとてもおいしいです。マグロ、いわし、ししゃもなど魚の佃煮のおいしさはもちろんのこと、くるみやきゃらぶきなどの佃煮は、あらたな食感と魅力!くるみの佃煮なんて食べたことありませんでしたし、きゃらぶきも醤油味のものよりワンランク上のおいしさです。それぞれがそれぞれのおいしさを持っているから、飽きないのもいいです。

 ポリフェノールやアントシアニン、イソフラボン、カルシウムなど女性の美容と健康にいい素材がたっぷりと入っています。おいしさ、美容、健康の3拍子そろったスグレモノですよ!<YA>

株式会社 かねぶん梅屋
440-0076
愛知県豊橋市大橋通3丁目56
TEL 0532-55-3288
FAX 0532-55-5256

 

Posted at 00時29分   パーマリンク

   2009.3.30 スウェーデンのbliw!しずくのカタチをした液体ハンドソープ [D@EXコラム]

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 1968年、bliw (ブリュー)は、スウェーデンではじめてのリキッドソープとして発明されました。そのしずくのようなフォルムに一目ぼれ!手のひらにすっぽりと収まる持ち運びのしやすさを追求した機能的かつ洗練されたデザインに、さすがインテリアの北欧という感じ。
 


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 こちらのブルーのパッケージのものは、アネモネの華やかな香り。天然成分たっぷりだから、クリーミーな泡立ちで、手にも環境にも優しいのが嬉しいです。
 写真の白い部分を矢印の方向に開けたり締めたりすることで、リキッドが出てきます。
 このほかにも「ミルク&カモミール」という白いパッケージのものもあります。北欧の人々の生活に溶け込み、使う喜びを与えてくれるハンドソープ。プレゼントや引き出物としても喜ばれているようです。<YA>
楽天で買えます!

Posted at 00時03分   パーマリンク

   2009.3.28 揚げてもおいしいカモ??スニッカーズバイトサイズ [D@EXコラム]

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1930年にアメリカで発売されたスニッカーズ。ヌガーとキャラメル、そしてピーナッツをチョコレートでコーティングしたくせになるおいしさ。バーのものが有名ですが、相当な満腹感があり、いつも半分くらいでギブアップしてしまいます。こちらは6個入りのバイトサイズ。このサイズでちょうどいい感じ。

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 アメリカにはクラッカージャックをはじめとして、ピーナッツバター味の食べ物が本当に多いですね。子どもたちのランチボックスといえば、ピーナッツバターのSKIPPYをパンにべっとり塗ったサンドイッチとリンゴ。これでビタミンCとエネルギー補給はバッチリ!という感覚は、日本人にはないですよね。サンドイッチといえども、たまごとかハムとかはさんでいないとなんとなく不安。スイーツスイーツしたミールは、なんとなく食べた気になりません。

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 疲れたときにお口に放り込むとシャキッと目が覚めそうなとてつもない甘さ。ピーナッツのせいか、甘すぎて味覚が麻痺してしまったのかわかりませんが、ちょっとしょっぱいような感じもします。アメリカには1923年に発売されたミルキーウェイやTWIXというチョコバーがありますが、そちらがダークチョコレートのバーであるのにたいし、スニッカーズはチョコの色がミルキーで薄い感じ。
 

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 チョコの表面の模様は、アメリカ版と日本版は微妙に違うらしいという話も聞いたことがあります。
 ところで、スコットランドのチップショップ(揚げ物屋さん)に「揚げマーズバー」なるメニューがあることをご存知ですか。スニッカーズやミルキーウェイなどのチョコレートバーに小麦粉の衣をつけて、揚げたもののようです。うーん。どんな味なのか興味ありますね。<YA>

Posted at 00時49分   パーマリンク

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