DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   注目企業訪問”八ちゃん堂” [DINING EXPRESS誌より]

画像(295x135)

 ♪ほんわか ふんわか ほんわかほい♪
サッカーの国際審判ピエルルイジ・コリーナ氏を起用したCMでお茶の間でもおなじみになった八ちゃん堂のたこ焼き。
近年では冷凍食品や居酒屋、コンビニで手軽に食べることが出来るようになった「たこ焼き」であるが、最初に“たこ焼き”の冷凍食品を製造販売を行ったのは株式会社八ちゃん堂であることはあまり知られていない。たこ焼きの本場大阪ではなく同社は福岡県山門郡に本社を置く九州の会社である。「たこ焼きは和風ファーストフードに成り得る」との川邊義隆社長の信念から夜店や露天商の商品であった、たこ焼きのフランチャイズ化を目指し昭和52年に創業。研究を重ねた「八ちゃんたこ焼き」を安全性・品質に徹底的にこだわり衛生的に製造。均一な味とサービスで車両による移動販売からカプセル式店舗へと販売を拡大。

更新情報
2005/10/20
コリーナ氏につづきライブドアの堀江社長をCMに起用

画像(180x171)・拡大画像(377x360)

「安定したおいしさのたこ焼きを誰でも簡単に調理出来るように、そして安心して食べられるようにしたい」と昭和60年に「八ちゃんたこ焼き」の冷凍食品化を実現。まったく新しい冷凍食品として居酒屋、サービスエリア、コンビニエンスストアで爆発的にヒット。現在では山川町に工場を移転。衛生的で安全性の高いISO9001認証工場に数々の特許の得たオリジナル製造ラインは1日最大で100万個の「八ちゃんたこ焼き」を製造することが出来る。また工場周辺の土地は日本でも有数の長なすの産地でもあることから、なすを利用した冷凍食品として「焼きなす」を商品化。外食産業や給食産業を中心に大ヒット。より安定的な商品供給の為にベトナム・ホーチミン市に“株式会社八ちゃん堂ベトナム”を設立。現地に日本人スタッフを常駐させ、日本の長なす作りからスタート。原料の栽培から製造までを自社で一貫生産し安定的な焼きなすの生産体制を整えている。

画像(173x180)・拡大画像(284x295)

八ちゃんたこ焼き
たこ焼き専門店として長年培ってきた焼成技術で温度と時間を管理し、外側はパリッと焼き上げながらも中はクリーミー。生地に気泡を作ることで、よりソフトな食感に仕上げてあります。違いは生地に混ぜ込まれていないシャキシャキのキャベツ。これが「八ちゃんたこ焼き」の大きな特徴。原料にもこだわり、独自ブレンドの小麦粉、福岡県山川町の地下水、契約農家から毎日仕入れる新鮮なキャベツと玉子、海外の委託工場で衛生的に製造したカットたこを使用している。

画像(320x175)・拡大画像(324x178)

(左)八ちゃんたこ焼きキザミタコ(右)八ちゃんたこ焼き

(右)19832 八ちゃんたこ焼き 20g×50*6×2合 P 冷凍
八ちゃん堂のロングセラー商品!
プリプリッとした大きなタコと、具材にはキャベツ、揚げ玉、ショウガを使用し、外側の生地はパリッと、中はクリーミーに焼き上げています。

(右)16235 八ちゃんたこ焼き(キザキタコ) 20g×50*6×2合 P 冷凍
八ちゃん堂のオリジナル!「キザミたこ」入りのたこ焼。
食べやすくキザんだタコをたこ焼の中にちりばめて、具材には、キャベツ、揚げ玉、ショウガの他に、タマネギを使用しています。焼いた時に出るタマネギの「甘み」とショウガの「酸味」、そして口の中で広がるキザミタコが独特の、新しい味覚のたこ焼です。

画像(180x168)・拡大画像(394x368)

なす
冷凍焼きなす、フリーズドライ焼きなす、冷凍フラッシュフライ調理用なすをラインナップ。1年中太陽の恵み豊かなベトナムで日本人技術者が土からこだわり、大切に栽培。「焼く、そして熱いうちに皮をむく」このような手間を省き、素早く簡単に調理出来ます。甘み、やわらかさを丸ごと閉じ込めた冷凍焼きなすです。
フラッシュフライなすは、なすの表面に油をつけてオーブンで焼き上げることにより解凍後後も色落ちしにくく綺麗な焼き目を保ち、なす料理に鮮やかさをプラスします

画像(180x97)・拡大画像(313x170)

(左)本焼きなすS(右)フリーズドライ本焼きなす

13061 フリーズドライ本焼きなす 20g*10×2合
冷凍焼きなすを一口サイズにカットし、乾燥させた焼きなす。水分に浸すだけで、本来の香り豊かな焼きなすに戻りますので、お味噌汁、お吸い物にいれるだけで簡単にご利用いただけます。

6106 本焼きなす 1kg*6×2合
焼きなすに最適な長なすを使用した、本格的な焼きなす。
焼いて皮を剥いて冷凍していますので、加熱解凍するだけで簡単に焼きなすが出来上がります。

画像(180x57)・拡大画像(372x118)

(左)マーボカット(右)薄輪切

18615 フラッシュフライなす(薄輪切)500g*12×2合
なすの表面に油をつけて、オーブンで焼き上げた冷凍調理なす。油が表面を保護しているので、解凍後も変色しにくく、綺麗な焼き目を保ちます。パスタやピザなどにご利用下さい。

18615 フラッシュフライなす(マーボカット)500g*12×2合
なすの表面に油をつけて、オーブンで焼き上げた冷凍調理なす。 油が表面を保護しているので、解凍後も変色しにくく、綺麗な焼き目を保ちます。
おなじみ麻婆茄子が手軽に作れます。

画像(180x168)・拡大画像(202x189)

代表取締役 川邊義隆社長

開業にあたりおなじみ歌の製作。ロゴ・価格・イメージカラー等の統一を図り、制服・帽子・パッケージにもこだわる徹底ぶり。これまでの「たこ焼屋さん」のイメージを払拭し、特に衛生面には細心の注意を払った。コンセプトは的中し、美味しさ・信頼度は口コミで急速に広がっていく。以後、「新しい美味しさの創造」を追い求めて常に最高の品質を目指した研究により独自のヒット商品を次々と開発。移動販売、固定店舗、日本で最初の冷凍たこ焼と段階を経て、今、第四段階の「海外戦略」。味と品質に関して熱く語る社長の勢いはまだまだ止まりそうにない。

■会社名 株式会社 八ちゃん堂
■代表者 代表取締役社長 川邊義隆
■設立 昭和52年 2月
■事業内容 加工冷凍食品の製造・販売
■社員数 92名(2004年2月末)
■所在地 本社及び山川工場(ISO9001認証工場)
〒835-0102 福岡県山門郡山川町大字尾野736番地
TEL:0944-67-3123 FAX:0944-67-2838
福岡営業所
福岡市博多区博多駅東2丁目15-19KS駅東ビル3F 
TEL:092-418-3522 FAX:092-473-1782
http://www.hatchando.co.jp/

画像(320x150)・拡大画像(332x156)

廃校になった小学校の跡地を利用した本社と山川工場。平成13年にISO9001認証を取得

画像(180x113)・拡大画像(197x124)

八ちゃん堂の原点。移動販売車(昭和52年頃)

画像(180x114)・拡大画像(195x124)

平成8年に設立された八ちゃん堂ベトナム(ベトナムホーチミン市)

Posted at 13時13分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=31

   コメント

[ 内容チェック中 ]

アナル 2009年12月23日 03時19分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

12

2004


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

大戸屋ゆめタウンはません店のプレミアムビーフメンチカツ定食

大戸屋ゆめタウンはません店のプレミアムビーフメンチカツ定食

2009.4.3 おいしいっ!鹿児島:味付かつおスライス・半生タイプ

2009.4.3 おいしいっ!鹿児島:味付かつおスライス・半生タイプ

ミルフィーユカツ 最近の流行カツ ミルフィユ

ミルフィーユカツ 最近の流行カツ ミルフィユ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ