DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   Sweets two Sweets”フォンダンショコラと栗ぜんざい” [DINING EXPRESS誌より]

毎回二つのデザートを紹介する”Sweets two Sweets”!!

今冬の注目デザートといえば、電子レンジやオーブンであっためて食べられるデザート、「フォンダンショコラ」。フォンダンショコラとは、「とろける様なチョコレート」という意味で、風味豊かなカカオマスとアーモンドの生地の中にクーベルチュール(チョコレート)を閉じ込めた新感覚のホットデザートです。外はふんわり、中からはとろ〜りとろけるチョコレートソースが出てくるおしゃれな逸品です。口に入れると思わず顔もほころぶ至福のデザートです。
二つ目に冬になると食べたくなるのが、日本の伝統的食べ物「ぜんざい」です。ぜんざいは主に関東・関西で特徴が違うようで、関東は粒あんを使用し、中には粟餅、道明寺餅、白玉餅を入れて食するそうです。一方、関西の方はつぶしあんを使用しつぶしあんを餅にかけて食するそうです。また、ぜんざいの名付け親は一休さんという説があるそうです。今回紹介したぜんざいは、寒い日に心も体も温まる日本の食文化に欠かせない逸品です。

画像(180x125)・拡大画像(369x257)

フォンダンショコラ(調理例)

16313 フレック フォンダンショコラ
85g×6*16 箱 冷凍
18302 ヒカリ バニラアイス(乳脂肪14%)
5L 個 冷凍
2937 ジーエスフード オレンジフルーツソース
500g*12 本 常温

画像(120x180)・拡大画像(253x377)

栗ぜんざい(調理例)

2171 ほしえぬ ゆで小豆 2号缶*12 缶 常温
13750 三島 マロン300 300g*10 P 常温
9918 タカ 生餅いい(煮込餅) 10g×100*10 P 冷凍

Posted at 06時58分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=27

   コメント

[ 内容チェック中 ]

出会える 2009年12月22日 20時37分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2005


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

【シンガポールスリング】 ラッフルズホテル気分を・・

【シンガポールスリング】 ラッフルズホテル気分を・・

■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま

■味が濃いっ!京都山田のへんこ炒りごま

2010.5.4 日本三大饅頭!心のポケット「柏屋の薄皮饅頭」

2010.5.4 日本三大饅頭!心のポケット「柏屋の薄皮饅頭」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ