DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.9.16 これからの季節はココア!バンホーテンココアヴィンテージ缶入り [D@EXコラム]

画像(400x266)

コストコで購入

1828年、世界で初めてココアパウダーの製造法を発明したバンホーテン。いつものイエロー&ゴールドの缶じゃないバージョンを発見しました。
こちらは「VH Cocoa 500g vintage tin」といわれるもの。凛としたセーラーカラーの少女が「VANHOUTEN」と書かれたカップを持っています。裏側にも当時の装いの少年と少女が描かれていて、こちらも「VANHOUTEN」と書かれたココアの缶を持って嬉しそうに微笑んでいます。また一方では、同じココア缶の横でアルコールランプ風のものの上に大きいやかんを乗せて、お湯をわかしている様子が描かれた絵もアリ。昔は、こんな小さいアルコールランプにこんなでっかいやかんを乗せていたのでしょうか。ちょっと危なっかしいんですけど。などと思いながら、しみじみ絵を眺めてしまいます。
 

画像(350x234)

 量もはんぱなく多いので、お菓子作りなどにも活躍しそうです。心も体もほっとあったかくなる「ヴァンホーテンココア」。昔グランマが入れてくれたココアの味がしそう。日本じゃ「グランマ」なんて言いませんけどね。<YA>



おうちへ帰ろう 〜Kazu's Diary〜 コストコ



Posted at 00時48分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2401

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

9

2009


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

■【ファンシーケーキ 橋本製菓】 なつかしいスポンジケーキ

■【ファンシーケーキ 橋本製菓】 なつかしいスポンジケーキ

地魚の店『うしお』 熊本市白山 旨い!

地魚の店『うしお』 熊本市白山 旨い!

2008.9.9 MOCHICREAM

2008.9.9 MOCHICREAM

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ