旬のいちおし素材「茄子vol1」 [DINING EXPRESS誌より]
世界中に愛される野菜
なすって実は、意外と社交的で国際人(野菜?)なんですよ。
淡白なのに、どんな味にもなじむから、和・洋・中とも意気投合。
しかも、日本とは1200 年前からの長い付き合い地味だけど誠実に私達の食生活を支え続けてきました。
この主張しすぎない素朴なキャラが世界中から愛されているヒミツなのかもしれません。
ほら、今日もどこかで私達の食卓に登場しています。
カフェ風ブランチに
野菜たっぷりバゲット
■材料(4 個分) 167Kcal /個
なす………………………………………… 1本(約70g)
マッシュルーム…………………………… 7 個(約70g)
黄パプリカ………………………………………… 1/2 個
にんにく……………………………………………… 1 片
パセリ………………………………………………… 1 束
オリーブオイル……………………………………… 大さじ2
コンソメ(顆粒)…………………………………………… 5g
コショウ…………………………………………………… 少々
フランスパン(8 〜9cmの太さ× 4cm)………………… 4 本
パルメザンチーズ…………………………………… 小さじ2
<飾り用>プチトマト、ベビーリーフなど
■作り方
1,A は5mm 大に刻み、B は細かいみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒め香りを出し、なす
とマッシュルームをじっくり炒めます。黄パプリカ、パセリの順
に加えて炒め、コンソメ、こしょうで味を調える。
2,フランスパンの縁に切り込みをいれて中身にくぼみを作って2を
詰め、パルメザンチーズをふり、オーブントースターで軽く焼く。
3,プチトマトやベビーリーフを飾って出来上がり。
Posted at 11時04分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=18