源吉兆庵「春薫るさくら餅」 [D@EXコラム]
源吉兆庵の「春薫るさくら餅」。大阪空港で購入しましたが、なぜか、HPの季節商品にも定番商品にもでてないレアもの。 食べやすい大きさで、道明寺粉でできた薄い皮に包まれたあっさりとした上質な漉し餡。それを桜葉で巻き、上には風味豊かな桜の葉の塩漬けが添えてあります。春ならではの上品で滋味あふれる味わいは、さすが老舗の風格。先日このブログでも取り上げましたたまやのさくら餅が、一口サイズで、美味だったこともあり、数ある和菓子の中でも、またしても桜餅を選んでしまう私。まだまだ肌寒く、桜が待ち遠しい初春は、ことのほか和菓子に心奪われる季節でもあります。(秋に取り上げた源吉兆庵さんの「栗雅楽」の時にも「秋のお菓子は和に限る」とか書いてたな・・)。季節を問わず、いつ食べてもおいしいです、和菓子。
道明寺と言えば、先日最終回を迎えたTBS金曜ドラマ『花より男子2(リターンズ)』を思い出すのは、私だけでしょうか?嵐の松本潤演じる道明寺司の、ありえないかっこよさとありえない金満ぶりが話題を呼びました。母子でうっとりしていた人たちも多いはず。それにしても最終回のプロムのシーンはすごかった。日本でも都会ではプロムやっている高校ってあるのでしょうね。<YA>
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源吉兆庵の桜もち
rabbitのつれづれにっき:鎌倉・・・梅散歩
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