2010.2.23 軽い!おいしい!だしがうまい手塩屋せんべい [D@EXコラム]
亀田製菓のだしがうまい手塩屋。「て」というブルーの筆書き風文字がなかなか斬新で、コンビニでもなんとなく目立ってます。一枚の大きさも小ぶりで手ごろ。焼けたせんべいの色がまちまちなのも、なんとなく手造り感があります。
袋を開けると、香ばしい香り。だしが効いているとはいえ同じく亀田のハッピーターンのようにふんだんに「粉」をまとっているわけではありません。一見すると塩をまとった風情であるが、鼻から抜けるのは、かつおと昆布の香り。食べてみるとそんなにだしが強いかなー?という気もしますが、鼻から抜ける香りは、限りなくだしっぽい。ちょっとわかりにくいけれども。一言で言えばおいしいです。
自称「亀田マニア」の女性社員M・Iさんによると、3月まで限定発売している「ペッパーコンソメ柿の種」がオススメ。こんな柿の種があるなんて知りませんでした。他にもワサビ味などがあるそうです。ほどよいピリッと感とコンソメの香りがくせになりますねー。おいしい!<YA>
ところで、亀田製菓のHPではお米も売ってるとご存知でしたか?さすが新潟です。
↓こちら、送料無料です。
おやつは何食べる? : だしがうまい手塩屋(亀田製菓)
だしがうまい!手塩屋 〜亀田製菓 ざっぱーな備忘録/ウェブリブログ
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2010.2.21 しっとリングな神戸スイーツ。名古屋バージョンもあるみたい [D@EXコラム]
「しっとリングな神戸スイーツ」550円。カタチはドーナツですが、カラメルの香ばしい香りが際立つプディングスイーツです。
パッケージには
IT IS MORE DELICIOUS WHEN EATING IN THE FAMILY.
訳するならば「家族で食べると、さらにおいしい」だと思います、きっと。
カラメルONドーナツ。ミスタードーナツが昨年5月に発売した「ディップリン」なるものを思い出してしまった。シェイプはこのドーナツとは全然違いますが、あまーいプリンに、あまーいソースをかけて食べるというかなり TOOMUCHなプリンであった。子供は大好きだったけれど私には完食不可でした。
ドーナツにカラメルをたらすというのも、かなり甘すぎるのではないだろうか・・という予感がよぎる。
カラメルの苦みばしった香ばしさがとてもよい。見た目も黄色の生地に、茶色の焦げ目。生地もほどよい弾力で、なかなかいい感じ。甘いけれども、香ばしさがあるため甘すぎにはならない。濃い目めのコーヒーと一緒にいただくと、ビター&ビターで、一気に疲れが溶け出しそう。ちょっと思った。ポンデリングで、香ばしカラメルバージョンを作るときっとおいしいんではなかろうか。
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2010.2.19 熊本市並木坂パスタがおいしい「希乃実」 [熊本グルメ情報]
熊本市並木坂の「希乃実」さん。パスタがおいしいお店として有名です。普通ならば、生パスタがある店はドライパスタはおいてないのですが、こちらのお店は
スパゲティと生パスタの両方のメニューがあります。
グラタンランチもオススメだそうですが、この日はしこしこのアルデンテパスタ気分でしたので、スパゲティランチB1050円にしました。
ちなみにメニューはこんな感じで、スパゲティランチのほうが生パスタランチより200円ほど安い設定。
スパゲティランチA 850円
スパゲティランチB 1050円
生パスタランチA 1050円
生パスタランチB 1250円
グラタンランチA 850円
グラタンランチB 1050円
本日のランチ1380円
便利な場所にある上にかなりお手ごろ。とても寒い日だったので、野菜たっぷりのスープでまずは体がホッとあたたまりました。
こちらのサラダもボリューム満点。トマトをすりつぶしたようなドレッシングがとてもおいしかったです。
バゲットはあたたかいものが出てきます。ソフトな感じで粉粉がこぼれずにgood!
パスタはベーコンのアラビアータ。期待通りのアルデンテ。濃厚なトマト&ピリッとした唐辛子がなかなかくせになる味です。
この価格でデザートまで出てくると得した気分ですね。ブルーベリーテイストのケーキはやわらかく甘くとてもおいしかったです。お友達とのランチにもぴったりですが、女性の一人客も多いのが特徴。作り手のお人柄が感じられるような素敵なお店でした。<YA>
レストラン希乃実
◆定休日◆
毎週火曜日(祭日は営業)
◆住所◆
熊本市南坪井町5-4
ドルハウス1F
TEL:096-323-7766
人生、だてやすいきょう。
すいきょうなフォトブック
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2010.2.18 富士宮やきそば弁当 百貨店催事で [編集長コラム]
先日、鶴屋百貨店で開催されていた「駅弁フェア」に行ってきました。うまいもの展も同時開催で多くの人!でも駅弁フェアって人気高いですよね。弁当という類では決して安くはないのに、「旅心」を刺激されますし楽しい気分にさせてくれるからかな〜
ということで購入したのは静岡「富士宮駅の富士宮やきそば弁当」800円。実演でやきそばを焼いていたので、おばさんに「焼きたてを頂戴」といって焼きたてをいただきました。富士宮やきそばはB級グルメでも有名になった、やきそば。ことさら書かなくても良さそうなんだけど。
静岡の富陽軒というところが販売している、極 富士宮やきそば弁当(980円)の百貨店催事バージョンのようです。極のほうは、エビも立派だし、ホタテ、イカまで入っています。催事バージョンは、エビは乾燥エビ。いわしの削り粉と紅生姜がついています。極みは加熱式容器。
うなぎわさびご飯もついています。うなぎはなんと「浜名湖産!!!」いーじゃないですかぁ。さらに静岡茶と焼津のかつおダシをベースにしたタレで焼き上げる『静岡焼き』にしたものらしい。さらにEじゃないですか。
見た目以上に「やきそば」がわさびごはんの下にまで潜り込んでいてボリュームたっぷり。うなぎもあっさり味でうまい。
でも駅弁というと、これを買わないと・・・・小さいころから好きだった北海道の「いかめし」です。(500円)2つ購入したんだけど、イカ2つ入っていると思ったら、両方とも小さめのが3つ入ってました。こっちのほうがいいかも。
いかめしのホームページ
いかめしグッズって沢山売ってあるんですね〜
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2010.2.17 東ハト「原始探検スナックマンモスの肉!?」 [D@EXコラム]
「コンビニからマンモスの肉の匂いがする!」というわけで、コンビニで見つけたのが「マンモスの肉」。フレーバーは二種類。「ねぎ塩味」もありますが、マンモスっぽさを求めるならば「炙り燻製味」が王道でしょう。もちろんマンモスの肉は含まれておらず、主原材料は「小麦粉」です。
裏表紙には
スモークでじっくり燻し、
香ばしくウェルダンに
焼き上げたような味わい
「ミディアム」ではなく「ウェルダンに」だそうです。どこかがミディアムとは違うのでしょう。
そしてさらに
※マンモスの輪切肉をイメージしたチップスです。パッケージの写真・イラストと商品とは異なります。
イラストが違うのはともかく、「写真」と「実物」が違わなくてもいいのでは・・と思うのは私だけか?
なんでもこの商品にはマンモスの草食系男子に告げる熱いメッセージが込められているそうです。
男たちよ、草を喰うより、私の肉を喰らえ!
原始の記憶をDNAから呼び覚ませ!(公式HPより)
なんだかすごいミッションを背負っているスナックなんです。
実食。マンモスの肉と言われなければ、絶対マンモスの肉とは思えない座布団風のルックスです。もうちょっと厚みがあるか、表紙にあるような骨付き肉のカタチだとわかりやすいのですが。味は、香ばしくウェルダンぶりが感じられます。バリバリという音とともにかじっているとなんだか原始の記憶が呼び覚まされそうです。<YA>
あなたの肉食度がわかる肉食度チェックをやってみよう!
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