2009.12.6 亀田!製菓の「甘どけさつまいも」 [D@EXコラム]
亀田!と書いてしまったのは、11月29日の余韻が続いているからで、その亀田つながりでご紹介するのが亀田製菓の「甘どけさつまいも」。同時期に「甘どけかぼちゃ」も発売されたようです。ふんわりなめらかな米粉のスナックで、ノンフライだからとてもヘルシー。
袋を開けると甘い香り。焼き芋の香りというよりも、なんとなく生クリームがふんだんに使ってあるスイートポテトに近い香りです。しかし、見た目はいかにも普通のスナック菓子。なんとなく砂浜に散在するオフホワイトの貝がらを思わせるルックス。
口に含むとおイモの香りが広がります。大好きなシナモンパウダーも入っているらしいですが、いまいち香らず。サクサクでありながら、口の中でフワッと溶ける軽さがいいですね。ちょっぴり感じる塩気もアクセントになっています。さすが、ハピ粉を生み出した会社です。甘さとちょい辛と軽さのハーモニーが絶妙なお菓子でした。<YA>
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2009.12.4 たいやき工房総本舗「北熊本店」モチモチ白いたいやき [D@EXコラム]
「デフレになると、鯛焼き屋さんが繁盛する」と言われていますが、最近の鯛焼きブームってすごいですね。お好み焼き風のキャベツがはさまったものもあったりと、カタチは鯛焼きでも味のバリエーションはさまざま。3号線沿いベスト電器北熊本店1階に鯛焼き屋さんがオープンしました。パリッパリの薄皮鯛焼きもありますが、こちらは今ハヤリのモチモチの鯛焼き。スザンヌさんがテレビで紹介して以来、ブームになっているようです。
「たいやき」で検索するとヒット絶大。「たいやき工房」「たいやきランド」「たいやき研究所」そして、こちらのお店は「たいやき工房総本舗」。似て非なるたいやき屋さんが世の中にはたくさんあるのですね。「たいやき工房総本舗」の鯛焼きは、国産小麦、十勝産小麦、阿蘇の天然水をし、体に優しい材料で作られています。たいやきを買いに行くと、ついでにタピオカジュースを買ってしまい、結果高くついてしまうこともしばしば。それにしても三白眼で、かなりりりしいお顔。
子供の頃からたいやきを食べている私の世代は、やっぱりパリッとしたほうが好みですが、若い子たちはモチモチのほうがおいしいと言います。濡れ煎とモチモチたいやきを克服しないと、若者の仲間入りはできないのでしょう。<YA>
たいやき工房本舗北熊本店
電話番号:096-346-2133
住所: 熊本県熊本市室園町1−1
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2009.12.2 築地ちとせ「冷やし柿」。かわいい季節菓子 [全国特産物情報]
羽田空港のおみやげでいただいた「築地ちとせ」の冷やし柿。鳥取県産の西条柿と長野県産市田柿の干し柿を使用しています。餡を見ると柿のようなものがちらほら見えます。二種類の柿のコラボレーション。ヘタは本物ですので、見た目にかなりリアル。柿の大きさとヘタの大きさが微妙にアンバランスなところが、なんともかわいいです。
表面は思った以上にモッチリした食感で弾力アリ。中の餡は上品な甘さで時々口に残る柿がよいアクセントをかもし出しています。柿の風味はさほど強く感じられませんが、季節感あふれる見た目の華やかさで、おみやげでいただくとと嬉しいですね。残念ながら11月中旬で販売終了した模様ですが、冬に登場する季節菓子に期待しましょう!
築地にある「築地ちとせ」の本店では「曜日菓子」というものがあるそうです。月曜日は黒糖饅頭、火曜日は塩豆大福、水曜日はクッキーシュー。東京以外には店舗がないようなので、九州にもできないかなと思います。<YA>
冷やし柿 (ヒヤシガキ) - 関心空間
築地ちとせ”の冷やし柿:どりどりのお気楽な日々:So-netブログ
かっぱはね、ほんとにいるんだよ 冷やし柿
冷やし柿 - I'll try my best ! - Yahoo!ブログ
NO Smile! NO Life! : 冷やし柿
羽田空港で買ったお菓子(1)|なな色毛糸
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2009.11.30 個室でゆったりの隠れ家!熊本市馬渡「和+洋+亜cooking ふぅ〜ど」 [熊本グルメ情報]
熊本市馬渡にある「和+洋+亜cooking ふぅ〜ど」さんにランチに行きました。こちらの魅力は、なんといっても個室でゆっくりできるところ。小さな個室がたくさんあって隠れ家みたいになっているので、周りに気兼ねすることなくおしゃべりとお食事を堪能できます。
パスタがおいしいので、パスタをいただくことが多いのですが、この日は時間がなかったので、みんなでメニューをあわせることに。メイン料理にオプションで、サラダ(+100円)、スープ(+100円)、ドリンク(+100円)、デザート(+200円)などお腹の調子に合わせていろんな組み合わせから選べます。チキンのチーズ焼きにスープをつけてみました。
トマト、チキン&チーズの組み合わせは、チーズの焦げ目の香ばしさが生きていて、とてもジューシー。おうちで真似して作ってみましたが、オーブン焼きにする前にチキンだけソテーしておくべきだったと後悔(時間がかかるため)。寒い日だったので、スープもポタージュ系が体に染み入るようであったまりました。夜もメニューが充実しているので、行ってみたいです。<YA>
和+洋+亜cooking ふぅ〜ど
熊本県熊本市馬渡2丁目16−15
096-334-0210
グルメ日記 〜ここのお店おすすめです〜 熊本:「ふぅーど」 - livedoor ...
おいしいほっぺの足あと 和+洋+亜cooking ふぅーど 個室あります 熊本 ...
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2009.11.28 和食にも洋食にもOK!八代はちべえドライトマト [熊本特産物情報]
熊本県の八代平野で収穫されるトマトを「はちべえトマト」と言います。そのはちべえトマトを乾燥させたドライトマトがとてもおいしいと聞いていましたが、どこにあるのかわかりませんでした。先日リニューアルしたJAの「you+youくまもと 農畜産物市場」で発見。早速購入しました。
少し傷が入っていたりして商品にならないものを婦人部の皆さんが中心となってドライトマトにしたのだそうです。袋を開けると濃厚なトマトの香りが、さらにぎゅっと濃縮!おいしさのエキスだけがつまっているという感じ。おしゃれなパッケージに入っています。
海外のドライトマトの香りが少し苦手だったのに、はちべえには臭みがありません。日本国内ではドライトマトの生産がほとんどありません。また輸入品が加工用品種を使うのに対し、はちべえドライトマトは生食用のトマトを使用するので、鮮やかな赤の発色と濃縮された味と甘みが特徴です。
試しに、ドライのまんまかじってみましたが、口の中にえもいわれぬ旨みがじゅわーっと広がります。
使い方はそのままはさみでチョキチョキ切って使えるのがいい。もちろん水で戻したり、オリーブオイルに漬け込んだりしても使えます。定番のパスタはもちろんのこと、白和えや肉じゃがなど和食にベストマッチングだというからびっくりですね。水で戻した場合の戻し汁もスープにすると美味なのだそう。想像以上に使い勝手がいいですね。関東あたりでも人気が出ていると聞きました。塩トマトに続くヒットになるかもしれませんね。<YA>
箱ベジな毎日 : 八代 はちべえのドライトマトの講習会
売れ行き好調 八代産「はちべえトマト(ドライトマト)」 : 不思議と ...
はちべえトマト - ぽごしっぽよ
you+you
熊本県熊本市高平2丁目 25ー57
■TEL: 096-341-7070
JAやつしろ(八代地域農業協同組合)
〒866-0043 熊本県八代市古城町 2690
TEL 0965-35-3333(代表)/FAX 0965-35-4813
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