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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.11.17 ノンシュガー!老舗「俵屋」のあめ工房 [D@EXコラム]

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「じろ飴」で有名な俵屋さんの飴。金沢では一番古い飴屋さんで、170年の歴史を誇ります。帝国ホテルが来年120周年ですから、比較するとその老舗ぶりが伺えます。乳飲み子を抱えながらも母乳が出ず困り果てていた母親達の姿を見て、何とか母乳のかわりになる栄養価の高い食品はないかと考えた末に作り上げたのがはじめといわれています。
 俵屋のあめの原料は米と大麦。砂糖がわたしたちの生活に入ってくる以前に、穀物の甘味を得た先人の知恵です。「砂糖を使わず、飴ができる」ということ自体、驚愕ではありませんか。蒸したお米と麦芽で発酵させることで甘みが出るようです。

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 こちらは「飴んこ」のいろんな味を詰め合わせた「あめ工房」。白、きなこ、胡麻、抹茶の4種類。240グラムで1470円の高級飴ですので、心して舐めます。かわいい包装紙をあけて、一粒口に放り込むと柔らかく優しい甘さ。抹茶もきなこもふんだんに使ってあるようで、ほのかな甘みと凝縮された風味が美味。「噛んではいけない」と但し書きにありますが、なんとも心地よい柔らかさ。知らず知らずのうちに噛みたくなる衝動を抑えて我慢我慢。飴一粒といえども、立派な存在感。本当にいいものとは、それなりの風格を感じます。<YA>

店名   飴の俵屋 本店
住所   金沢市小橋町2-4
電話番号 076-252-2079
FAX番号  076-251-3525
営業時間 9:00〜18:00 日曜日9:00〜17:00
定休日  不定休

飴の俵屋 本店
あめの俵屋/飴ん子/和菓子その他[食べログ]

Posted at 00時52分   パーマリンク

   2009.11.15 かわいい!おいしい!あったかい!落雁緒江屋 のオトギクヅユ [D@EXコラム]

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 御伽草子のお話がモチーフとなったオトギクズユ。あまりのかわいさに久々のジャケ買い。こちらは緒江屋(もろえや)さんの葛湯です。緒江屋さんは、金沢が誇る落雁の老舗。江戸時代末期から160年の歴史を誇ります。加賀百万石とはよく聞きますが、先日ご紹介しました俵屋さんといい、老舗のオンパレードで底力を感ぜずにはおれません。

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 それにしても「オトギクヅユ」というカタカナネーミングもインパクト大。葛湯にアツアツのお湯を注ぐと、御伽噺のお話に出てくる桜、桃、兎など昔ばなしの主人公たちが出てくるのです。くるくるとスプーンで混ぜると子どもの頃によく飲んだトロトロアツアツの葛湯ができあがります。箱でウキウキして、中の昔話の主人公を見てさらにウキウキ!飲んで心も体もほっこりと温まって一石三鳥。風邪やインフルエンザが猛威を振るう季節。贈り物に絶対喜ばれます。<YA>

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オトギクヅユ|ウーマンエキサイト ライフスタイル カワイイ

Posted at 00時53分   パーマリンク

   2009.11.13 一粒に水炊きのエキスが「水炊き風ドロップ」 [全国特産物情報]

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 「誰が、何の目的でこんなものを…」のご当地ドロップ。日本観光商事?が出しているご当地ドロップは、やがて100種類に達する勢い。かなり売れているらしく北海道ならばジンギスカンやスープカレー、沖縄ならゴーヤチャンプルーやソーキそばなど、その土地に根づいたグルメを、ドロップ一粒に押し込もうというやんちゃな企画である。
 今回いただいたのは「福岡限定水炊き風ドロップ」。
原材料は砂糖・水飴・食塩・香料(原料の一部に大豆、鶏肉を含む)。大豆、鶏肉を含む・・って怖いですね。


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 缶を開けると無臭。無臭なのですが、何かを予感させるような「ヤバイ香り」がそこはかとなく漂います。見た目はさらに普通。ハッカキャンディーのような上品な趣き。
 口に含むと、、、鶏?豚?出汁?まぎれもない水炊きのかほりが。一人で食べるとつらいですが、周りを巻き込むと楽しい時間を過ごせます。そして「間違いなく水炊きだね」と一同納得。ご当地ドロップの底力を思い知るのです。<YA>




水炊き風ドロップとたまにはバロン。ワン・ワン!|バロン&サッカーの ...

Posted at 00時49分   パーマリンク

   2009.11.11 羽田空港限定!鉄人坂井シェフムッシュの洋食シリーズ「ビーフシチュー」 [全国特産物情報]

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 フレンチレストランラ・ロシェルの坂井宏行シェフの味が、家庭で楽しめます。羽田空港で買った「ムッシュの洋食シリーズ」は「ビーフシチュー」「スパイシーチキンカレー」「ビーフカレー」の3種類。こちらはビーフシチュー。

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お肉がゴロゴロ!

 価格も鉄人レベルでしたが、パウチを開けると、じゃがいもやニンジンに混じって、肉塊がゴロゴロ!こんなにサイズの大きい肉塊が入ったレトルトパウチは見たことありません。特に高級な肉という感じではありませんが、オージービーフをじっくり煮込んで、旨み十分。何より赤ワインの効いた深みのあるドミグラスソースが、肉に絡むととても美味です。パイ生地で包んで「ビーフポットパイ」(パクリのネーミングですが・・・)にすると、簡単だけど立派に手作りクリスマスディナーになりそう!家庭ではなかなか味わえない贅沢なパウチでした。<YA>




羽田空港限定スイーツの紹介とお取り寄せ ロバーツ: ムッシュの洋食 ...

シェアモ(ShareMo) | 〈ムッシュ坂井のビーフシチュー〉 シェアモノ ...

羽田空港限定、坂井シェフのカレー:独り言 in 石垣島

治療のこと:Mamma Mia!:So-net blog

Posted at 00時21分   パーマリンク

   2009.11.9 季節のパスタが美味です。熊本市江越「欒時(らんどき)」 [熊本グルメ情報]

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 平成にある「欒時(らんどき)」さん。ランチによく利用させていただくお店なので、いまさらという感じもしないではないのですが、熊本市南部に住んでいない方は意外とご存知ない方も多いのでご紹介します。
 パーキングはお店の前にありますが、近くに第二パーキングもあります。トルティーヤやカレーなどワンプレートランチがリーズナブル価格でありますが、オススメは「TODAYSパスタ」のランチ(900円)。日替わりパスタとサラダ、スープ、小鉢、デザートー、コーヒー付きです。この日はナスとスモークチーズのパスタ、トマト風味。毎回ですが、こちらのパスタの具材の組み合わせ方は目からうろこが落ちるのです。先日、小鉢に塩サバのほぐしたものを、シーザーサラダドレッシングとナッツと和えてあるものが出た時はびっくりしました。とてもおいしくて、家で再現しましたが、あんなにおいしくならないですね。
 

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単品メニューも充実していて、セットにすると少々割高ですが、それでも季節ならではの味を食べたくなります。

牛ホホ肉の赤ワイン煮のせトマトソースパスタ(単980円)
サーモンと4種類のきのこのクリームパスタ(単980円)
じゃがいもとインゲンのジェノベーゼパスタ(単980円)
(セットだとプラス400円)

季節のスイーツもあります。

りんごのタルト(480円)
栗と木の実のチーズケーキ(480円)
紫芋のジェラートなど(480円)

組み合わせの妙ですね。いつも女性客でにぎわっているのも納得です。<YA>


欒時(らんどき)

〒860-0834 熊本県熊本市江越1-17-2
096-324-6897


平成のお洒落スポット 欒時(らんどき)さん | 食う ま!もと情報局 ...

欒時(らんどき) ヒマな女の日常。

りょういちの気ままに気ままに : らんどき

Posted at 00時22分   パーマリンク

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