2009.11.13 一粒に水炊きのエキスが「水炊き風ドロップ」 [全国特産物情報]
「誰が、何の目的でこんなものを…」のご当地ドロップ。日本観光商事?が出しているご当地ドロップは、やがて100種類に達する勢い。かなり売れているらしく北海道ならばジンギスカンやスープカレー、沖縄ならゴーヤチャンプルーやソーキそばなど、その土地に根づいたグルメを、ドロップ一粒に押し込もうというやんちゃな企画である。
今回いただいたのは「福岡限定水炊き風ドロップ」。
原材料は砂糖・水飴・食塩・香料(原料の一部に大豆、鶏肉を含む)。大豆、鶏肉を含む・・って怖いですね。
缶を開けると無臭。無臭なのですが、何かを予感させるような「ヤバイ香り」がそこはかとなく漂います。見た目はさらに普通。ハッカキャンディーのような上品な趣き。
口に含むと、、、鶏?豚?出汁?まぎれもない水炊きのかほりが。一人で食べるとつらいですが、周りを巻き込むと楽しい時間を過ごせます。そして「間違いなく水炊きだね」と一同納得。ご当地ドロップの底力を思い知るのです。<YA>
水炊き風ドロップとたまにはバロン。ワン・ワン!|バロン&サッカーの ...
Posted at 00時49分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2445