2008.12.19 縄文時代気分!とれたて市場嘉島店「混植いろいろ米」 [熊本特産物情報]
高校の文化祭に行ったらとてもかわいい色のお米を発見!「混植いろいろ米」というものでした。赤米、黒米、うるち米を混植して育ててあります。白米にお好みの量入れて炊くのだそうです。よく見るとJAかみましきがやっている「とれたて市場嘉島店」にも売ってあるようです。稲穂の写真だか絵が載っていますが、稲穂が赤い!
白米に入れて炊いてみましたが、玄米のような特別な処理をせずに炊飯器で一緒に炊けるのが楽チンです。若干モチモチ感が増したような気がしたものの、味がドラマチックに変貌するというものではありません。逆に言えば、癖がなく違和感がなくていいのかもしれません。雑穀米風で、ヘルシー。色もきれいに炊き上がるので、「これが縄文時代の米だっ」と言いながら子供も喜んで食べました。<YA>
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くまもと あぐりんネット「新鮮!採れたて」
熊本県上益城郡嘉島町大字北甘木2206
問い合わせ先: 096-235-6201
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2008.12.18 たねやの酒子(ささこ)饅頭 可愛い! [編集長コラム]
和菓子のたねやさんといえば、店舗が九州地方にはないためこちらではメジャーはありませんが、関西−関東にかけては美味しい和菓子屋さんでデパートなどにも入っているので有名なお店です。
一部のお菓子フリークの方には、「クラブハリエのバームクーヘン」を作っている会社。といったほうがお分かりになっていただけると思います。
今回、大阪出張の折り 阪神のB1で「酒子饅頭」(ささこまんじゅう と読みます)630円を購入。期間限定と書いてありました。
消費期限は明日までとのこと。やはり生菓子は消費期限が短いほうが保存物など使っていないので、美味しいんじゃない?!っていう期待感が高まります。熊本へ持ち帰って食べました。
さて、包みを開けて饅頭が並んでいます!!かわいぃーーーー!んです。25粒きれーに並んでます。これ作るの大変ちゃう?
アップにしてみました。さすがたねやさん、いい仕事している「お饅頭」です。酒子饅頭というように、酒まんじゅうですので、ほんのり甘いお酒の香りがする・・・気分カナ。まるで繭玉(まゆたま)のよう。
小ささを表現するために、ボールペンと比較してみました。一つの饅頭は親指の第一間接ほどの大きさ。一口サイズです。25個なら2人でぺろっと食べあげる量です。1粒25円也。
中はこしあん。あまりにも美味しいんです。食後にテレビを見ながらパクパクでもいいですねぇ〜。また買いたくなりました。できたても美味しそう〜。
BLOGから
・うさなおのおつかい日記
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2008.12.17 サンタクロースにクッキーを!ライン工房のクッキー [熊本特産物情報]
熊本で活躍するパーソナリティの寿咲亜似さん。語り芝居、熊本弁の語り手、司会、ラジオパーソナリティーとして多方面で活躍中していらっしゃいますが、この度FM791で「小さな親切運動」のラジオ番組のパーソナリティとして長年携わったことなどが評価され「小さな親切運動内閣官房長官賞」を受賞。メルパルク熊本で行われた祝賀会に参加させていただきました。そのときおみやげに配られたのが「ライン工房のクッキー」です。
熊本市にある「ライン工房」ではしょうがいを持つ方々が、パン屋お菓子類を作っていらっしゃいます。食パン、くるみチーズパンなどパンの種類も豊富。クッキーは熊本県産全粒粉を100パーセント使用し、ヘルシーさ満点。
素朴で滋味あふれるクッキーは、噛めば噛むほどおいしい。地域で生きがいを見つけながら、心を込めて作られるライン工房のお菓子やパンは、人々の心を温かいもので満たしてくれます。
熊本市長嶺町に直営店舗「お食事とパンのお店街の風」があり、そちらではランチもできるようです。(地図はコチラ)もちろんパンの購入も可能です!
ところで、クリスマスイブにサンタクロースのためにクッキーとミルクを置くのは、我が家だけでしょうか?毎年ちゃーんと食べて、プレゼントを置いてってくれますよ!お試し下さい。<YA>
社会福祉法人 ライン工房
〒861-8041 熊本市戸島5丁目8番6号
TEL 096-380-5752/FAX 096-380-1343
社会福祉法人ライン工房
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2008.12.16 スターバックス バターケーキ230円 [編集長コラム]
何かと御世話になることが多いスターバックス。デザートのほっと一息には、ポピーシード&クリームチーズ パウンド(250円)もたまにいただきます。プチプチした食感のポピーシード(けしの実)が美味しいです。
出張時に寄ったスターバックスにあった商品が「バターケーキ」(230円)購入してホテルの部屋でいただきました。
一緒に買ったドリンクはホットコーヒーのsmallなのですが、手書きで「9th anniversary thank you」と書いてあります。調べたら日本1号店は1996年の銀座のようですから、この店舗がオープンして9年ということでしょうか。そういえば千駄ヶ谷のサザビー(スターバックスは当時非上場企業でサザビーの経営だった)にある、スターバックスに行っていたのも1990年代後半だと記憶しています。あの頃は店舗数も少なかった、スターバックス。
さて、今回購入したバターケーキ。セロファンを外すと甘いバターの香りが。マドレーヌ風でもありカステラ風でもある、バターケーキ。濃厚な味でしっとりバターたっぷり風味がします。結構好きな感じ。
スターバックスといえば1年ほどまえ「五穀?十穀?のザクザクしたスナック」が売ってありました。1度だけ購入して非常に美味しかったのですが、どこを探してもありませんでした。もちろん熊本では見かけなかったですが。あれはほんとうに美味しいスナックだったなぁ。
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2008.12.15 ホテル日航のフレンチ「エルフエゴ」。クリスマスイブにぴったり! [熊本グルメ情報]
久しぶりに大好きなフレンチレストラン「ホテル日航熊本」の「グリルレストラン エルフエゴ」でランチをしました。私は2200円のランチを。友人は、2600円のステーキランチをオーダー。女性客が圧倒的に多いのが特徴ですが、ホテルだけに、男性や女性の一人ランチもちらほら。こちらは「帆立貝柱と甲烏賊のタルタル トマトのヴィネグレット」。ヴィネグレットとは、いわゆるフレンチドレッシングのことで、ワインヴィネガーとオイルでつくるものだそうです。
こちらは、熱々のポンデケージョとフランスパン。以前とてもブームになったポンデケージョを久しぶりに食べました。おいしい!熱々でチーズの香りがとてもよかった。「ポンデケージョ」とはポルトガル語。ブラジルのチーズパンで、日本のパン屋さんに普通に置いてあったらヘビーユーザーになるのにな、、といつも思うもの。
トウモロコシのポタージュカプチーノ仕立て。ふわふわのフォームがコーンスープを覆い、食感がとてもいいです。テイストだけでなく、細かい技が嬉しい。
銀鱈のロティ バルサミコソース。「ロティ」についても調べてみた。インドのパンに「ロティ」というものがありますが、それとは関係なさそう。フランス料理の「ロティ」とは、焼いたものという意味のようです。このお料理はとびきりおいしかったです。
「国産牛フィレ肉のグリエ」は、ステーキランチを頼んだ友人のものです。
ちなみにグリエとは、鉄格子の下の炭火等の直火に調理材料をかざして、その火の輻射熱であぶること・・とあります。
「子牛の英国式マデイラ酒の香り」は、ランチのメインディッシュです。ミラノのコトレッタのようですが、マッシュポテトとマディラ酒のソースが絶妙。
私のデザートは「ブランマンジュ カラメルのグラスを添えて」。フランス語でアイスのことを「グラス(GLACE)」ということをはじめて知りました。
「タルト・オ・ショコラ ショコラのソースとアーモンドのグラスを添えて」。つまりこのアイスはアーモンド味です。
珈琲を飲みながら、最初から最後まで秀逸ランチでした。<YA>
熊本市上通町 2−1
096−211−1663
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