鉄板焼き「佳紋」 熊本市 [熊本グルメ情報]
熊本市 ホテル日航熊本の裏あたりにある鉄板焼きの美味しいレストラン『佳紋』。国産和牛と天草直送の海産物を使った料理が自慢で、目の前の鉄板で調理してくれるお店です。この日は、アワビと神戸牛のコースを食べたくて来店。
これは、洋風茶碗蒸し。スープのようなものですが、ブイヨンというか、スープストックがとても滋味深くで美味です。量はほんの少しなんですが、珠玉のおいしさ。
アワビとしめじが、貝殻の上に入ってきます。バターの風味が効いていて、塩コショウだけのシンプルな味付けだからこそ、アワビそのもののおいしさを堪能できます。右端にあるのは肝です。これまた美味。
サラダは、レタスが中心なのですが、このドレッシングは絶品です。人気のゴマドレッシングは、お店で購入、お持ち帰りできます。ゴマの香りが、市販のゴマドレより強いので、ゴマ好きにはたまらない。
神戸牛は焼き立てをという思いから、2度にわけて出てきます。今回はミディアムにしましたが、後半はもうちょっとレアでもよいかなあという感じでしたので、2度目に焼いてもらうときはミディアムレアでお願いしました。脂っこすぎず、柔らかくて至福のひととき。一つ目のお皿を平らげたころに、熱々のジューシーステーキ(2皿目)が出てくるから、嬉しい!
お肉を焼いた鉄板で、最後にピラフを炒めます。これも家庭ではなかなか出せない味です。香ばしくて、パラパラ感が見事。おなかいっぱいなのに、ついつい完食。
デザートも彩り豊かです。コーヒーまでしっかりいただきました。
ここは地下のお店でありながらも、畳の和室の窓辺からは中庭が見え、ゆったりとした雰囲気で落ち着けます。<YA>
熊本のグルメなお店の備忘録 『くまもとごはん備忘録』
佳紋
住所:熊本市上通町3−15ステラ上通りビル BF(地図)
電話:096-351-4129
営業時間:11:30〜21:30
定休日:年中無休(但し、年末年始のみ店休あり)
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熊本・ドラキチの坦々麺。ドラゴンキッチンダイナスティ光の森 [熊本グルメ情報]
坦々麺の麺セット(934円)がおいしいと聞き、光の森にあるドラゴンキッチンに行きました。坦々麺といえば、以前子飼商店街の「四川美味」を取り上げました。「ドラキチ」の坦々麺は、「四川美味」のさらっとした感じのものとは違い、まったりとしたコクのある感じです。真ん中に盛られた肉味噌がゴマいっぱいの濃厚スープに溶けだし、麺とからみあうととてもおいしい!ピリッとした辛さも、けっこう効いていますので、体がぽかぽかとあったまってきます。
日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われています。中国四川省では、日本で言うところの「汁なし担担麺」が食べられているそうです。日本の汁椀からご飯茶碗程度の小さな碗に入れて売られる事が多く、一杯あたりの量は少ないのだそう。小腹が空いたときに食べる中国式ファーストフードの一種と考えられているようです。日本のスープは汁の味や辛さは、本場中国のものよりも薄いのだそうです。本場の汁無しを食べてみたいです。以前取り上げました高松食堂の汁なし坦々麺が、無性に食べたくなりました。<YA>
ドラゴンキッチンダイナスティ光の森
・住所:菊池郡菊陽町津久礼36-1
・TEL:096-233-4551
・定休日:なし
・営業:11:30〜15:30(ランチタイム)
・駐車場:有(40台)
くまもとでカフェる~ハイカラ食生活読本 ドラゴンキッチンドラゴンキッチン益城本店
a Happy Day ドラゴンキッチン
りん。の楽しい生活: ドラゴンキッチンに行って来たよ
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マシソヨ!韓国料理「ケナリ」(熊本市本荘) [熊本グルメ情報]
昨年12月に熊本市、本荘6丁目にオープンした韓国料理のお店「ケナリ」。地域医療センターの産業道路はさんで向かい側にあります。ちょっとした食堂風。友人たちの間で評判がよく、ずっと行きたかった店です。
ビビンバも狙っていましたが、今回のターゲットはチヂミ。何しろ評判がいい。まずは、ビビンバを待つ間にチヂミをオーダー。400円だから安いです。このサクサク具合はおうちでは出せません。じゃがいもとかにんじんとかにらとかいろんな野菜が入っている模様。野菜の甘みが印象的で、食感とあいまってとてもおいしかった。パリッとしてサクッて感じです。
ウォンさんという奥様が、白菜&大根キムチを持ってきてくださいました。ウォンさんは某テレビ局の韓国料理の講座をなさっているのだとか。肌がつるつるなのも気になります。カプサイシン効果でしょうか。キムチもおいしく、ついつい食べ過ぎてしまいます。
お待ちかねのビビンバは、目玉焼き乗せ。お好みの量のコチュジャンを乗せて、一気にかき混ぜます。ちなみにこちらはコチュジャン少な目。もうちょっと多いほうが通好みの模様。私が食べるときは、ウォンさんが残ったチヂミのたれを少し入れてくれました。
豪快にかき混ぜるウォンさん。おこげもばっちりです。ご飯は白米ではなく古代米。ちょっとモチモチっとしてて、ビビンバにとても合います。熱々をスプーンでいただくとマシソヨ!寒い日でしたので、体がポカポカになります。
コンロがたくさんはないみたいなので、お客様が多いときは少し待たされますのでご注意。この後、わかめスープが出てきます。“熱いのものが二つ一緒に来ないように”とのご配慮です。
日替わり定食(700円)や、トッポギ、イカポックン、冷麺などもあります。ちなみにこの日の日替わりはお魚のチゲ鍋でした。となりで食べている方がおいしそう!次回挑戦しよう。<YA>
韓国料理「ケナリ」
熊本市本荘6−1−26
Pなし(近くにコインパーキングあり)
Nobody knows:韓国料理ケナリ - livedoor Blog(ブログ)
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熊本市・交通センター地下にある洋食屋さん「クレイン」 [熊本グルメ情報]
熊本市交通センター地下にある喫茶「クレイン」。以前鶴屋百貨店に入っていたところから「クレイン」(英語で鶴)だと聞きました。ボリュームのあるランチが人気で、いつもたくさんの人でにぎわっています。この日も外でちょっと待ちました。
特に人気なのがカレーとハヤシ。お得な日替りランチ680円は、ハヤシライスとカレーライスをベースに、トッピングが毎日チェンジ。オムハヤシやハンバーグ&目玉焼きなどの組み合わせが楽しめます。洋食や喫茶メニューも充実しています。
私はオムハヤシを。このお店の常連でありながら、かなりの大食漢で知られるお連れの方は、大盛オムカレー&抹茶パフェを。普通サイズのオムハヤシのこんもり具合にもびっくりしましたが、それをさらに上回る「大盛オムカレー」の容積にびっくり。高さにして10センチはないにしても、ご飯4杯分は軽く超えるね。最初に出てくるサラダのボリュームもはんぱじゃないから、私なんかは、サラダだけで胃袋半分埋まっちゃう感じでした。
注文したオムハヤシはとても美味。卵とご飯とハヤシのルー。ビギナーはこの究極の「三角食べ」(三角ではないですが)のバランスが難しいかもしれません。ご飯がたっぷりですので、ルーは少なめに絡めつついただくと、ご飯だけがあまることなく最後までおいしくいただけます。おいしくて満腹!これ、人気の洋食屋さんの鉄則です。
その後に出てきたのが、この抹茶パフェ。とてもおいしそうでしたが、よほどの大食漢でないと、オムハヤシの後に抹茶パフェは無理でしょう。大盛オムカレーの後に、抹茶パフェをおいしそうに食べる連れにただただ驚嘆。クレインを後にしました。<YA>
熊本市桜町3‐10センタープラザB1F
[営業時間]10:00〜21:30 (ランチは10:00〜15:00土日もOK)
[定休日]センタープラザと同じ
[電話]096(352)1023
DELI web
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和風ステーキ北野 (熊本市) [熊本グルメ情報]
熊本市の中心部銀杏南通りにある和風ステーキのお店「北野」は、お箸で食べる本格的なステーキのお店です。味噌やしょうゆなど和の調味料を使った自家製ソースが人気のステーキ屋さんで、おいしいステーキをリーズナブルな価格で楽しめます。
お昼のメニューは、外に立てかけられた黒板に書いてあります。味噌ステーキ定食にも惹かれましたが、ハンバーグを食べたい気分だったので、ハンバーグを注文。ステーキ屋さんのハンバーグって意外とおいしかったりするものです。
カウンターの方にある鉄板でジュージューと焼かれて運ばれてきたのは、見事なゴールデンブラウンのソ−スが食欲をそそるハンバーグ。付け合せの野菜とご飯とお味噌汁付です。洋食屋さんのハンバーグの趣で、ミンチのジューシーさと、濃厚なソースが絡まりあい、美味でした。このソースにも隠し味に味噌が入っているのかな?ちょっとわかりませんでしたが、とてもおいしいソースでした。
ちなみにステーキはこんな感じ。お皿からはみ出んばかりの大迫力のお肉ともやし&ほうれん草に、マスターの心意気が伺えます。おなかいっぱいおいしいお料理を食べて、幸せ一杯の気分になりました。<YA>
和風ステーキ 北野
■営業 12:00〜23:00
■TEL 096-325-8938 ■定休日 水曜
■所在地 熊本市新市街4-8
メニュー
・和風ステーキコース・・・・・・・・3,360円
・和風フィレステーキコース・・4,940円
ランチ
・味噌ステーキコース定食・・・・1,210円
・牛肉しょうが焼定食・・・・・・・・ 890円
和風ステーキ北野
あり
北野
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