2009.6.19 佐世保の豆乳コーヒー 冨永豆腐店 [編集長コラム]
6月11日放送「秘密のケンミンSHOW」でとりあげられた商品を長崎の方からいただきました。佐世保の豆乳、豆乳コーヒー。実は豆乳あんまりすきじゃないんです。豆腐は問題ありません。ソヤビーンドリンクっていってアジアでも皆大好きでしたが、私はあんまし。
この豆乳は歴史もあって、戦時中に食べ物が無くお茶なども手にはいりにくい時に、お茶代わりに飲んでいたとの事。
らしい。(ここのショッピングサイトから)
はじめて見た商品ですから、私にとってはこの豆乳ドリンクを昔から知っている長崎の方の思い入れはまったくわからず。DINING EXPRESSライターのY・Aさんは佐世保出身だからこの味をなつかしいと思うのでしょうか。
コーヒーの香りだそうだ。
スーパーでは1本40円程度で販売されているようですね。
(てるっぴのシロリスト日記から)
ちゅーちゅーのアイスの容器にはいっているから、凍らせてもいけるのでしょうか。テレビでは相当甘いドリンクって言ってたのですが、実際はどうなんでしょう。
うーん、確かに甘い。でもやはり豆乳の味がします。市販されている豆乳ドリンク、コーヒーとあまり変わらない気もしますが、どうなんでしょうか。あまり豆乳飲まないからわかりません。
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2009.6.17 ロイズ ポテトチップチョコレート フロマージュブラン [編集長コラム]
北海道ロイズのポテトチップチョコレート。流行り出すころダイニング・エクスプレスで掲載したなぁ。だいぶ前ですけどね。時は流れ、新たなテーストとして「フロマージュブラン」味と会いました。北海道物産展で奥さんが買ってきました。価格はチョコと同じ630円。
ホワイトチョコレートは好きなので、これも非常に楽しみです。フロマージュブランというだけあって少しチーズ風味を入れているようです。なんとも09年のホワイトデーに期間限定で投入した商品が通常商品として継続販売されるようになったものらしいです。
この時期だから冷蔵庫で冷やしていただきました。やはり・・・食べだすと止まりません・・・なぜでしょうか。
ミルクの味とチーズの味。甘いけどポテトチップの塩分と絶妙にからみあって、止まりませんね。
そういえばロイズのポテトチップスチョコの大ヒットから、コンビニ系のお菓子でもポテトチップス+チョコレートの組み合わせの商品が増えたけど、ホワイトチョコレート物ってなかったような。ストロベリーチョコとかの組み合わせでも女性受けしそう。
一度に発売したら面白さがなくなるから、少しづつ出すのがいいですねっ。
ロイズオンラインショップ
楽天からでもフツーに購入可能。。
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2009.6.14 南阿蘇 白水乃蔵 鶏炭火焼定食 [編集長コラム]
先日、南阿蘇へ行って来ました。熊本市内と違って3度〜4度は気温が低いためか涼しくて気持ちいい。目的は久しぶりに「白川水源」へ行くことでしたが、その前にご飯を食べることに。特にどこにいくと決めていなかったので適当に見つけて入ることにしました。だんだん白川水源も近づいてきたので、そのすぐ前にある「白水乃蔵」という地鶏焼などを提供していると思われる雰囲気のレストランへ入りました。木が多い茂って看板がよく見えませんでした。
店内へ入ります。とうもろこしなどを飾って、田舎の雰囲気を出すようにしてありますが、どうもバランスが悪い感がありました。
少し迷路のようになっている店内を床の→をたどっていくと、炭焼のテーブルや座敷がある店内へ着きました。お昼時でこれからお客さんが増えてくるような感じです。(観光地の食事ピークは少し遅めですよね)
店内にはなぜか、アイドルなどの70-80年代のレコードのジャケットが沢山飾ってあります。
人気メニューは蔵定食(黒毛和牛、馬肉、鶏のセット)2,620円らしいのですが、今回は鶏炭火焼定食(1,730円)をいただきました。
定食には山盛りご飯、小鉢、落花生豆腐、サラダ、だご汁、漬物がついています。(100円UPでたかな飯にチェンジ可能)
写真は一人前の鶏炭火焼のお肉と野菜。かなりボリュームがあります。それでは一気に目の前の炭火で焼きましょう。
網に引っ付きやすいのですが、レモン塩でいただくとかみごたえがあり、肉の旨みが凝縮されていて美味しい。皮の部分も美味しさがあります。
野菜がたっぷりのだご汁。美味しかった。
朝、減量しようと決めたのに食べ過ぎてしまいました。
白水乃蔵ホームページ
白水乃蔵
〒869-1502
熊本県阿蘇郡南阿蘇村
白川445-1
TEL :0967-62-2636
FAX :0967-62-3424
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2009.6.12 ホテル日航熊本 エルフエゴでランチ [編集長コラム]
ホテル日航熊本のグリルレストラン エルフエゴでランチをしてきました。日航熊本を利用するときは7階の和食 弁慶か2階の中華料理 桃李が多いのですが、今回久しぶりにエルフエゴに。
ランチだけどちょっと贅沢にシェフのスペシャルランチ(税・サ込4,000円)を選択。他に2,200円のランチもあります。(以前のDINING EXPRESSでの記事)
日曜のランチでしたが、お客さんで一杯でした。予約していってよかったかも。昼だったしノンアルコールビールで我慢しました。
白ねぎのテリーヌ 有頭海老のカレー風味 人参ムースのスペイン産アブルーガ添え
アブルーガはキャビア(ちょうざめの卵)とは違い、ニシンの卵ですが、キャビアとそっくりです。人参ムースは非常にクリーミーな味でした。
次の前菜は スモークサーモンのサラダ仕立て 香草ヴィネグレット。フォアグラのソテーも選択可能でしたが+600円。
さっぱりとしたスモークサーモンが食欲をそそります。
お魚料理は イサキのポワレ フレッシュトマトを使ったニース風 ソースブールブラン。
私はどかっとしたイサキのポワレは好きでなく、コレくらいの量が適当。ピンクペッパーの香りと香草がいいアクセントになっていました。
お肉料理は 国産牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース
アスパラガスの先に並べられたソルト&ペッパーの細かい技にびっくり。
デザートは3種から選択できましたが、
ピスタチオのムース さくらんぼソースとアーモンドのアイス添え
間にチョコレート板が挟まっていて、サクサクで美味しかった。
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2009.6.10 熊本県・八代市 「みやべ食堂」 中華バリバリ! [編集長コラム]
先日、八代市で取材がありましたのでついでにマタマタ行って来ました、「みやべ食堂」。以前は有名なここのちゃんぽんを食べたのですが、次回は「中華バリバリ!」と決めていました。
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中華バリバリとは、固焼そば。揚げ麺に野菜あんかけをかけたものです。これは「焼そば」とか「皿うどん」とか呼んでいる店もあるのですが、「中華バリバリ」と呼んでいる店はそうそうないでしょう。
私は固焼そばは子供の頃は食べれませんでした。大人の食べ物だと思っていました。熱いあんかけで麺も柔らかくなるのですが、針金のような麺が嫌いでした。今はリンガーハットなどでたまにいただきますけど。
今回は「中華バリバリ」600円を注文。お客さんも多かったな、案の定満席で出てくるまで少し待ちました。
中華バリバリというネーミングがいいですね。出てきた量にびっくり。ちゃんぽんの時もそうでしたが確かに量が多くても食べれるんですけど。今回周りの注文を聞いていたら「ちゃんぽん」が95%以上。中華バリバリを食べているのは私一人でした。
具材は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、タマネギ、きくらげ、ちくわ、かまぼこ、豚肉といったところでしょうか。キャベツは芯の部分も入っており、シャキシャキ食べます。
麺は普通の固焼そばより固い!バリバリ音を立てて割れていきます。確かに中華バリバリやん。
あんかけに対して強く、普通はすぐシナァーとなるところが以外に固さを保っています。今回の食べ方
?そのまま普通に
?一味唐辛子をかけて
?ソースをかけて
?酢をかけて
普通はいきなり?なのですが、今日は少しづつ味を変えていただきました。欲をいえば「ねり洋からし」があるといいんですが、あくまでみやべ食堂さんの売りはちゃんぽんなので、洋からしはリクエストしませんでした。(あるのか知りません)あー美味しかった。
ちゃんぽんとセットに牛めし(300円)を食べている人も何人かいました。これも美味しそうでした。
(ordinary worldから)
みやべ食堂
熊本県八代郡氷川町宮原566-6
電話 0965-62-2031
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