2009.6.14 南阿蘇 白水乃蔵 鶏炭火焼定食 [編集長コラム]
先日、南阿蘇へ行って来ました。熊本市内と違って3度〜4度は気温が低いためか涼しくて気持ちいい。目的は久しぶりに「白川水源」へ行くことでしたが、その前にご飯を食べることに。特にどこにいくと決めていなかったので適当に見つけて入ることにしました。だんだん白川水源も近づいてきたので、そのすぐ前にある「白水乃蔵」という地鶏焼などを提供していると思われる雰囲気のレストランへ入りました。木が多い茂って看板がよく見えませんでした。
店内へ入ります。とうもろこしなどを飾って、田舎の雰囲気を出すようにしてありますが、どうもバランスが悪い感がありました。
少し迷路のようになっている店内を床の→をたどっていくと、炭焼のテーブルや座敷がある店内へ着きました。お昼時でこれからお客さんが増えてくるような感じです。(観光地の食事ピークは少し遅めですよね)
店内にはなぜか、アイドルなどの70-80年代のレコードのジャケットが沢山飾ってあります。
人気メニューは蔵定食(黒毛和牛、馬肉、鶏のセット)2,620円らしいのですが、今回は鶏炭火焼定食(1,730円)をいただきました。
定食には山盛りご飯、小鉢、落花生豆腐、サラダ、だご汁、漬物がついています。(100円UPでたかな飯にチェンジ可能)
写真は一人前の鶏炭火焼のお肉と野菜。かなりボリュームがあります。それでは一気に目の前の炭火で焼きましょう。
網に引っ付きやすいのですが、レモン塩でいただくとかみごたえがあり、肉の旨みが凝縮されていて美味しい。皮の部分も美味しさがあります。
野菜がたっぷりのだご汁。美味しかった。
朝、減量しようと決めたのに食べ過ぎてしまいました。
白水乃蔵ホームページ
白水乃蔵
〒869-1502
熊本県阿蘇郡南阿蘇村
白川445-1
TEL :0967-62-2636
FAX :0967-62-3424
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2009.6.13 ヨーロッパの小物がかわいい!熊本市新大江の「ミドリネコ舎」 [D@EXコラム]
熊本市新大江にミドリネコ舎というかわいい雑貨屋さんがあると聞き行ってきました。店ではヨーロッパの蚤の市で見つけたかわいい文具・雑貨などをがあります。
小さいお店ですが、文具や小物、おもちゃリボン、布など、かわいいものがいっぱいです。保育士の友人は、赤ずきんちゃんの人形を購入しました。
しばらく見ていると、オーナーの方がコーヒーをいれてくださいました。このコーヒーがコクがありとてもおいしかったので、聞いてみたところ、東京からお取り寄せしているのだそう。かわいい小物に囲まれて、おいしいコーヒーを飲むひとときの幸せ。
友達のプレゼントにビニールでできた花瓶を買いました。花瓶といえばガラスやプラスチックが多いですが、こちらの花瓶は「袋」ですので、お花がないときは、ぺちゃんこにしてしまえるのが魅力。ヨーロッパの小物だけあって、チェック柄もおしゃれでした。
お店の一角にはギャラリーがあり、写真展やイラスト展などが開催されています。展示会を開くのは無料とのことで、いろんなイラストレーターさんやカメラマンさんの作品を見ることができます。こういうショップに行くと、必ずお店を持ちたくなってしまうのでした。<YA>
ミドリネコ舎
〒862−0972
熊本県熊本市新大江1−17−10 K2ビル1F
T/F 096−342−8657
営業時間 10:00〜19:00
定休日 火曜日
recette : ミドリネコ舎
健太郎ノート ミドリネコ舎
ミドリネコ舎
YUKAMASA:またまた『ミドリネコ舎』へ - livedoor Blog(ブログ)
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2009.6.12 ホテル日航熊本 エルフエゴでランチ [編集長コラム]
ホテル日航熊本のグリルレストラン エルフエゴでランチをしてきました。日航熊本を利用するときは7階の和食 弁慶か2階の中華料理 桃李が多いのですが、今回久しぶりにエルフエゴに。
ランチだけどちょっと贅沢にシェフのスペシャルランチ(税・サ込4,000円)を選択。他に2,200円のランチもあります。(以前のDINING EXPRESSでの記事)
日曜のランチでしたが、お客さんで一杯でした。予約していってよかったかも。昼だったしノンアルコールビールで我慢しました。
白ねぎのテリーヌ 有頭海老のカレー風味 人参ムースのスペイン産アブルーガ添え
アブルーガはキャビア(ちょうざめの卵)とは違い、ニシンの卵ですが、キャビアとそっくりです。人参ムースは非常にクリーミーな味でした。
次の前菜は スモークサーモンのサラダ仕立て 香草ヴィネグレット。フォアグラのソテーも選択可能でしたが+600円。
さっぱりとしたスモークサーモンが食欲をそそります。
お魚料理は イサキのポワレ フレッシュトマトを使ったニース風 ソースブールブラン。
私はどかっとしたイサキのポワレは好きでなく、コレくらいの量が適当。ピンクペッパーの香りと香草がいいアクセントになっていました。
お肉料理は 国産牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース
アスパラガスの先に並べられたソルト&ペッパーの細かい技にびっくり。
デザートは3種から選択できましたが、
ピスタチオのムース さくらんぼソースとアーモンドのアイス添え
間にチョコレート板が挟まっていて、サクサクで美味しかった。
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2009.6.11 チョコ皮&白餡のコラボ。ハレルヤ「金長まんじゅう」 [全国特産物情報]
ハレルヤの「金長まんじゅう」。昭和12年の誕生以来、阿波土産として多くの方々に愛されています。ほろ苦いチョコレートの皮に白餡が包んであります。「金長ゴールド」という商品もあり、これはバターミルク味です。
「金長」とは狸の名。狸を総動員して戦った阿波狸戦争が有名で、スタジオジブリの「平成狸合戦ぽんぽこ」がモチーフとして使ったとあります。(ウィキペディア)(金長まんじゅうの名の由来)。
名といえばこのお菓子の会社の名前「?ハレルヤ」もかなりインパクトありますよね。「主をほめたたえよ」ですからね。
墨で一筆書き風の狸。
茶色の皮に、白いアンコ。このルックスから、茶色い狸の白いおなかを彷彿とさせます。お味は博多銘菓ひよこのチョコバージョンという感じです。甘さを控えたほろ苦い皮と白餡は合いますね。「金長まんじゅう」は、皮にチョコを練りこんだお菓子の元祖なのだそうです。中身にチョコが入っているのはよくありますけど、皮に・・というのは昭和12年当時はなかったのでしょう。和とも洋ともいえないテイストで一口サイズ。しっとりアンコと、チョコ皮が合います。アンコが苦手な子どもたちもパクパク食べてしまいそうなおいしいお菓子でした。<YA>
?ハレルヤ
〒771-0220
徳島県板野郡松茂町広島北川向四ノ越30番地
0120−39−8068
金長まんじゅう ゴールド - 採用担当ブログ (バンダイのないしょばなし)
万人ウケしちゃうさすが、徳島銘菓の金長まんじゅう[食べログ]
【狸編 3】金長まんじゅう - 徳島新聞社
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2009.6.10 熊本県・八代市 「みやべ食堂」 中華バリバリ! [編集長コラム]
先日、八代市で取材がありましたのでついでにマタマタ行って来ました、「みやべ食堂」。以前は有名なここのちゃんぽんを食べたのですが、次回は「中華バリバリ!」と決めていました。
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中華バリバリとは、固焼そば。揚げ麺に野菜あんかけをかけたものです。これは「焼そば」とか「皿うどん」とか呼んでいる店もあるのですが、「中華バリバリ」と呼んでいる店はそうそうないでしょう。
私は固焼そばは子供の頃は食べれませんでした。大人の食べ物だと思っていました。熱いあんかけで麺も柔らかくなるのですが、針金のような麺が嫌いでした。今はリンガーハットなどでたまにいただきますけど。
今回は「中華バリバリ」600円を注文。お客さんも多かったな、案の定満席で出てくるまで少し待ちました。
中華バリバリというネーミングがいいですね。出てきた量にびっくり。ちゃんぽんの時もそうでしたが確かに量が多くても食べれるんですけど。今回周りの注文を聞いていたら「ちゃんぽん」が95%以上。中華バリバリを食べているのは私一人でした。
具材は、キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、タマネギ、きくらげ、ちくわ、かまぼこ、豚肉といったところでしょうか。キャベツは芯の部分も入っており、シャキシャキ食べます。
麺は普通の固焼そばより固い!バリバリ音を立てて割れていきます。確かに中華バリバリやん。
あんかけに対して強く、普通はすぐシナァーとなるところが以外に固さを保っています。今回の食べ方
?そのまま普通に
?一味唐辛子をかけて
?ソースをかけて
?酢をかけて
普通はいきなり?なのですが、今日は少しづつ味を変えていただきました。欲をいえば「ねり洋からし」があるといいんですが、あくまでみやべ食堂さんの売りはちゃんぽんなので、洋からしはリクエストしませんでした。(あるのか知りません)あー美味しかった。
ちゃんぽんとセットに牛めし(300円)を食べている人も何人かいました。これも美味しそうでした。
(ordinary worldから)
みやべ食堂
熊本県八代郡氷川町宮原566-6
電話 0965-62-2031
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