2008.12.24 森永 LEAFY(リーフィ) 美味しいな [編集長コラム]
メリークリスマス!ということで今年も24日。早いもんですねぇ。今年ほど不景気風が漂うクリスマスもあるのかな?って感じですが、来年はどんな感じなのかなぁ。
さて今日ご紹介のお菓子は森永製菓のLEAFY(リーフィ)。編集長、リーフィって今更じゃないですか?と声が聞こえて来そうですが、リーフィって10月にパッケージがリニューワルしているし、夏場はチョコが溶けやすいという理由で販売していないので、食べるなら今の冬場ですよ!ということでご紹介。
森永製菓のビスケットでもマリー、ムーンライト、チョイスといえばかなりの歴史を誇るビスケットですが(私はムーンライトクッキーが大好きです)、リーフィは2004年の発売ながら、その3つに次ぐ位置にいるといえます。結構コアなファンをつかんでいるビスケット(パイ)ではないでしょうか。
今回のリニューワルパッケージ(他のビスケット類もリニューワルしましたが)では横向きで陳列も可能だし、縦置きでも陳列可能なデザインのパッケージです。リーフィは黒を基調としていますので、とても洗練されたイメージ。
以前のパッケージはこんな感じ。
内容は2枚パックが6袋入って、12枚入り。カロリーは1枚(7.1g)あたり40Kcalと高めですよ。
リーフィのキャッチコピーは、「サクッとしたパイとミルクチョコレートの素敵な出会い」。チョコレートコーティングものが好きな私も、パイとチョコの素敵な出会いのリーフィは好きですよ。
リーフィはとても上品なお菓子です。パイに薄くチョコレートがかかっています。すごくエスプリが効いたお菓子。かといって、チョコレートがど甘くないんですねー。これが。しっかりしたパイ生地のサクサク感(ちょっぴり塩味風味ってのもポイントかな)と甘さ控えめのチョコレートが美味くマッチング。1枚40kcalあるのをすっかり忘れてバクバクいっちゃいますよ。半分くらいはすぐなくなりますね。
こりゃ味から言えば、普通のお菓子の領域を超えていますヨ。
BLOGより
・コメンテーター
森永ビスケットのHP
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2008.12.22 板前手造り ポン酢 [編集長コラム]
寒いですね。寒くなるとやっぱり「鍋」先日、大阪の阪神百貨店で購入した「板前手造り ポン酢」を試しました。なぜ購入したかは名前のインパクトとこのポン酢が減っていたので、売れているのかなぁと思って。大阪で以前買った、旭ポン酢も大変美味しかったのですが熊本の鶴屋百貨店でも販売しているのを発見。
今回購入したのは、名前が美味しそうだったから「板前手造り ポン酢」もちろん、板前さんが手造りしているわけではないでしょうが、ネーミングがいい。ということでボトルをじっくり見ていたら、製造が「板前手造食品」という会社のよう。なるほど!これなら、「本当は板前手造りじゃないじゃないか?」と言われませんね。ブランド名ですから。グリコとか森永って書いてあるのと同じ。でも板前手造 チョコレート とか出しても名前が合いませんけど。和食の分野の調味料はいいんじゃないですか。
商品は徳島産のすだちを主原料として、板前の専門家が造った最高のポン酢で、料理屋の味がそのままご家庭で味わえる天然ポン酢とのことで、味はすっきりしたポン酢だと思います。
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2008.12.20 創業明治22年水田屋の「ふくらすずめ最中」 [編集長コラム]
佐賀県鳥栖市といえば、九州の交通の要衝地です。九州自動車道と長崎道のジャンクションがあります。弊社も鳥栖に支店があります。というのに、鳥栖名物として知らなかった・・・!ふくらすずめ最中。先日頂き物をしてそれで調べて分かったしだいです。JR鳥栖駅にほど近い所に本店がある、創業明治22年(119年の歴史あり)の水田屋さんの有名な名物が「ふくらすずめ最中」なんです。1個200円近くする最中なので、高級!ですよね。
なぜ「すずめの最中」なのか
先ほども書いたように鳥栖は交通の要衝地。鉄道では鹿児島本線と長崎本線が交差しています。蒸気機関車の時代にその煙ですすくれたすずめが、駅舎にいたそうです。戦後に誕生した「ふくらすずめ最中」は最中の皮はお米が原料なのですずめがいいだろうという発想で作られたそうです。
厳選した北海道産の小豆を原料とした餡がたっぷり。今でも手作りで餡をつめているそう。ふくらすずめ最中は結構なボリュームがあり、小さいバージョンの「子すずめ最中」なるものも準備されています。なんともすずめの姿が可愛い。
ぱかっと開けてみました。餡がたっぷり。熊本・水俣の有名な「最中の美貴」を思い出しました。餡は思ったより甘さがきつくありません。餡は好きなのですが、私は最中が口の中にまとわりつくのが余り好きではありません。どちらかといえば「きんつば」派。だから最中も餡をスプーンですくって食べたくなります。今日は美味しいお茶を準備したので、そのままいただきます・・
創業明治22年 水田屋さんのホームページ
(ネットですずめ最中は注文できます)
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2008.12.18 たねやの酒子(ささこ)饅頭 可愛い! [編集長コラム]
和菓子のたねやさんといえば、店舗が九州地方にはないためこちらではメジャーはありませんが、関西−関東にかけては美味しい和菓子屋さんでデパートなどにも入っているので有名なお店です。
一部のお菓子フリークの方には、「クラブハリエのバームクーヘン」を作っている会社。といったほうがお分かりになっていただけると思います。
今回、大阪出張の折り 阪神のB1で「酒子饅頭」(ささこまんじゅう と読みます)630円を購入。期間限定と書いてありました。
消費期限は明日までとのこと。やはり生菓子は消費期限が短いほうが保存物など使っていないので、美味しいんじゃない?!っていう期待感が高まります。熊本へ持ち帰って食べました。
さて、包みを開けて饅頭が並んでいます!!かわいぃーーーー!んです。25粒きれーに並んでます。これ作るの大変ちゃう?
アップにしてみました。さすがたねやさん、いい仕事している「お饅頭」です。酒子饅頭というように、酒まんじゅうですので、ほんのり甘いお酒の香りがする・・・気分カナ。まるで繭玉(まゆたま)のよう。
小ささを表現するために、ボールペンと比較してみました。一つの饅頭は親指の第一間接ほどの大きさ。一口サイズです。25個なら2人でぺろっと食べあげる量です。1粒25円也。
中はこしあん。あまりにも美味しいんです。食後にテレビを見ながらパクパクでもいいですねぇ〜。また買いたくなりました。できたても美味しそう〜。
BLOGから
・うさなおのおつかい日記
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2008.12.16 スターバックス バターケーキ230円 [編集長コラム]
何かと御世話になることが多いスターバックス。デザートのほっと一息には、ポピーシード&クリームチーズ パウンド(250円)もたまにいただきます。プチプチした食感のポピーシード(けしの実)が美味しいです。
出張時に寄ったスターバックスにあった商品が「バターケーキ」(230円)購入してホテルの部屋でいただきました。
一緒に買ったドリンクはホットコーヒーのsmallなのですが、手書きで「9th anniversary thank you」と書いてあります。調べたら日本1号店は1996年の銀座のようですから、この店舗がオープンして9年ということでしょうか。そういえば千駄ヶ谷のサザビー(スターバックスは当時非上場企業でサザビーの経営だった)にある、スターバックスに行っていたのも1990年代後半だと記憶しています。あの頃は店舗数も少なかった、スターバックス。
さて、今回購入したバターケーキ。セロファンを外すと甘いバターの香りが。マドレーヌ風でもありカステラ風でもある、バターケーキ。濃厚な味でしっとりバターたっぷり風味がします。結構好きな感じ。
スターバックスといえば1年ほどまえ「五穀?十穀?のザクザクしたスナック」が売ってありました。1度だけ購入して非常に美味しかったのですが、どこを探してもありませんでした。もちろん熊本では見かけなかったですが。あれはほんとうに美味しいスナックだったなぁ。
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