博多巻き−箸巻きお好み焼きのこと アメリカンドックとフレンチドック [編集長コラム]
先日福岡市内のとある祭りで、お腹がすいたので縁日とかでよくある店で「博多巻き」なるものを買ってみました。なにか特徴があるのかと思って、200円チーズ入り(玉子入りもあった)でいわゆる「箸にお好み焼きを巻きつけてあるだけ」なんです。
博多巻きって一体何なんでしょう。適当にのれんにつけた名前?ネットで調べても何も出てきません。あるのは寿司の変形バージョンみたいなものだけでした。
縁日ネタというと「アメリカン・ドック」と「フレンチ・ドック」の違い。ソーセージにホットケーキミックスで揚げたもので、ケチャップとマスタードをかけて食べるものという勝手な定義だったのですが、両方の違いがいまいち分かりませんでした。諸説あるみたいですが、フレンチドックがくると北海道を抜きには語れないみたいです。どっちでもいいんですけど、「アメリカンフレンチドック」下さいといっても通じそうなところが面白いです。
魚肉ソーセージとウィンナーという説もあるらしい
以前、アメリカンドック製造のメーカーさんにフレンチドックとどう違うのかと聞いたことがあります。正確な答えは返ってきませんでした。
Posted at 14時05分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=739