【甘露ソフトクリーム】 山口県柳井市 [編集長コラム]
最近旅行の度に、ご当地ソフトクリームを食べるようになりました。ダイニング・エクスプレスでも「オリーブソフト」「えびソフト」を紹介しました。
今回、白壁・土蔵が有名な山口県柳井市で私がいただいたソフトクリームは「甘露ソフトクリーム」です。甘露(かんろ)というと私は↓カンロ(株)のカンロ飴が先ず思い浮かびます。(写真はセブンイレブンで販売している復刻版カンロ飴)
茜工房の方に教えてもらったのですが、カンロ(株)の発祥は柳井のお隣の光市で、今も光工場があります。カンロと甘露にもつながりがあると思われます。茜工房さんでは、甘露醤油を使った「茜玉」(飴)も人気商品の一つです。(楽天トラベル 茜工房)
甘露ソフトクリームは、「しょうゆソフトクリーム」です。天明年間(1780年代)に当地の醸造家高田伝兵衛が創製した美味なる醤油を時の藩主に献上したところ「甘露甘露」と賞賛されたのが甘露醤油の由来です。特に濃厚な醤油で、時間をかけて作られる醤油です。
味はどうでしょう。しょうゆソフトというものを大分県竹田市の麦蔵で食べたことがありましたが、今回の甘露ソフトはキャラメル風味でふわっとした甘さとクリーミーさが口に残ります。もろみ風味?って思ったのですが、大変素晴らしく美味しい!!変わり種ソフトクリームなのですが、スタンダード商品といっていいほど美味いのです。ボリュームも十分あって満足感あります。
販売されているのは、食品・雑貨などを販売されている「茜工房」さん。白壁通り入口のすぐ左手、柳井囲碁会館の1Fにありますので、すぐわかります。
本当にだまされたと思って食べてみるべし!と言いたくなります。また食べたいです。
□茜工房
742-0022 山口県柳井市柳井津469-1
0820-23-2448
11:00〜17:00
月曜(祝日の場合は翌日)休
茜工房ホームページ
Posted at 13時18分
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