DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   ひともじぐるぐる [D@EXコラム]

画像(180x135)・拡大画像(256x192)

ひともじぐるぐる

 熊本地方には、「ひともじぐるぐる」という名物料理があります。ひともじぐるぐるという名前が良い。ぐるぐるとついた料理は○○のぐるぐる巻きなどを除いてはほとんどないのではないだろうか。かなりのインパクトがあります。

 葱を茹でてぐるぐると巻いただけの手軽な料理で酢みそやからし酢みそをつけていただくのが一般的です。特に春先の郷土の名物料理といえる一品です。いわれは肥後細川藩の時代に財政建て直しを図って出された倹約令にこたえて考案された酒の肴といわれています。「ひともじ」とはねぎの事で、宮中の女房ことばです。

 現在使われている「葱」という文字は中国で古くから使われていたもので、日本でもそのまま取り入れ和名を「き」といっており、「き」一文字でねぎを表すことからねぎのことを一文字と言うようになったと言われます。(いわゆる隠語)ちなみに葱に対し韮(にら)は二文字(ふたもじ)と呼ばれます。
 現在は庶民的野菜の一つですが古代は祭事に使われるなど神秘的野菜だったらしくねぎに限らず独特の強い香りのある野菜は信仰と結びついて魔除けなどに珍重されました。

 このひともじぐるぐる、熊本の居酒屋のどこでも見かけるかというとそうでもありません。一本一本手巻きする必要があるためすごく手間がかかります。酢みそをつけたねぎの食感はお酒にぴったり。辛子レンコンと共に熊本を代表する郷土料理の一つです。

19323 ひともじぐるぐる 100個*10

1月13日に熊本名物「いきなり団子」、「辛子レンコン一口フライ」を掲載しております。

記事はおなじだけど違う写真

Posted at 05時45分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=68

   コメント

[ 内容チェック中 ]

セフレ 2009年12月24日 14時13分 [削除]

熊本に旅行に行くのに調べものをしていて拝見しました。
分かりやすく 参考になりました。
有難うございました。

さおこ 2008年04月02日 15時50分 [削除]

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2005


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2008.2.5 ホテルキャッスルでウェディング

2008.2.5 ホテルキャッスルでウェディング

■「ちんぴら」 練物 ネーミングで決まり!

■「ちんぴら」 練物 ネーミングで決まり!

2008.11.27 スグレモノ!ヤザワ スリムボディLEDブックライト

2008.11.27 スグレモノ!ヤザワ スリムボディLEDブックライト

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ